Продолжим. Камней для заточки у меня небольшая горка, покупал, пробовал. Идут с уменьшением зернистости, до десятков микрон. Приспособлений тоже было не мало, наиболее долго пользовался треугольником с углом 15градусов, на него кладется брусок, а нож держится горизонтально и так понемногу формируем режущую кромку... Да, можно было строгать волос вдоль, сидеть медитировать. Это конечно здорово, но скучно и не эффективно. Когда я сначала попробовал, а потом купил на Али клон Апекса, то все эти приспособы задвинул в дальний угол. За 10-15 минут привести любой кухонник в нормальное состояние, это то что мне не хватало. Когда докупил более мелкозернистых камней (они по цене сравнымы с точилкой), то все мои ножи бреют волос. Хотя и после 1500 камня из набора точилки ножи удовлетворяют большинство требований.
V образная точилка от Spyderco... не сложно просверлить деревяшку и вставить два одинаковых камня под уголом, делал я и такое. Там суть в отличнейшей керамике идущей на точильные камини. 20 движений на одном камне, 20 на другом и любой кухонник начинает брить волос, я дополнительно заказал экстрафайн камини (блажь) после них волос бреется со щелчком. V образная Spyderco по большому счету не предназначена для заточки ножей, скорее это для поддержания ножей в рабочем состоянии, но делает она это великолепно.
Есть еще точилка Лански, в руках ее подержать не удалось, она есть у Povorota, надеюсь в этом году до него доберусь и попробую.
Ну и самое главное на кухне это МУСАТ. Режущая кромка на ножах в любом случае будет заминаться,
что бы ее выпрямить пользуются мусатами. У меня это самый востребованый инструмент. Взял в руки нож, проведи пару раз по мусату и пользуйся с удовольствием. Приучить себя к этому довольно легко, тогда ножи будут приносить радость.