Автор Тема: Переработка \"голов\"  (Прочитано 19970 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 12353
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2800
  • -Получено: 1934
  • Лучшее Враг Хорошего!!!
Ты сегодня решил добить меня.
вообще удивляюсь!
тебе на карантине совсем скучно?
нечем заняться???
столько времени потратил зря.
ну не зря... многие почитают и воспримут. но практически все это уже было на форуме!
сразу было понятно что он залетный...
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Онлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5076
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1408
  • -Получено: 2504
  • Блин, как мало я знаю...
повторение - мать учения.
Олег, вспомни, когда сам был зеленым новичком. Игорь ведет огромную (и нужную) просветительскую работу и не только с Lexx77761, так или иначе, многие из нас не всегда и не совсем догоняют суть процессов. Лично я ОЧЕНЬ благодарен Игорю за повторы:несознательно мы можем ошибаться, забывать, а он не дает этому происходить.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 16825
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1136
  • -Получено: 10749
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Действительно, все очень и очень запущено. Несистематизированное наслоение обрывков информации в перемешку с дезинформацией.
Если посмотреть температуру кипения спиртов, то метиловый начинает кипеть при 64.7, а он может выделяться по всему прогону и что бы его извлекать, необходимо поддерживать температуру в отборе.
Кто тебе это сказал? Сам придумал, или можешь дать ссылку? Скорее всего насмотрелся в роликах. Это вредно. Заразно. Ты слышал звон, да не знаешь где он.
Выделенее примесей из водно-спиртового раствора не зависит от температуры кипения примесного вещества, это точно. В этом ты прав, но на этом правота - увы - заканчивается, так толком и не начавшись. Дальше начинается пурга.
Выделение примесей из раствора не зависит не только от температуры кипения вещества, но и от температуры, при которой находится водно-спиртовый раствор с примесью.
Если при кипении самогона из раствора выходит одна молекула примеси на сто молекул спирта, то это соотношение сохраняется неизменным при любой температуре раствора, что при кипении, что при комнатной температуре, что при морозе
Это соотношение зависит от концентрации примеси в растворе и от коэффициента ректификации примеси, который в свою очередь зависит от концентрации спирта в растворе. 
От температуры, от взбалтывания, от фаз луны и от твоих заблуждений скорость выделения примесей не  зависит.
Цитировать (выделенное)
А так же температуру воды на выходе из дефлегматора необходимо поддерживать на уровне 40-50 градусов, что бы все легкокипящие эфиры выходили наружу через ТСА
Преимущественной температуры не существует. Если при данной концентрации спирта и концентрации примеси содержание примеси в рпарах составляет какую-то величину (ну, пусть 1%), то эта величина будет одинакова что при кипении, что при 40-50 градусах в отборе, что в морозильнике. Измениться она может только если изменится концентрация спирта, или изменгиьтся концентрация примеси в жидкости. Кстати, если ты поддерживаешь температуру воды на выходе из дефлегматора на столь низком уровне (40-50 градусов) и выше полднять ее не можешь, то твой дефлегматор никуда не годится. Он переохлаждает флегму и нарущает работу как минимум двух верхних тарелок, практически выводя их из процесса разделения. Но это другая тема.


Ты упомячгул метанол? Вот тебе конкретная информация по метанолу.
твы знаешь что такое коэффициент ректификации?
Это число, которое показывает во сколько раз концнтрация примеси в парах больше или меньше ее концентрации в жидкости. Это величина изменяющаяся, но она зависит не от температуры "хранения" жидкости (как ты полагаешь), а от концентрации спирта. Вот значения этого коэффициента для метанола. 
86596-0
Лучше всего метанол покидает крепкий водно-спиртовый раствор
 (продолжаю...)

добавлено: 06-04-2020, 19:25:54
При концентрации спирта 90% и выше, концентрация метанола в парах в полтора раза выше его концентрации в жидкости независимо от температуры содержащего метанол водно-спиртового раствора. Состав пара что при бурном кипении, что при слабом, что при испарении при температуре ниже температуры кипения, будет одинаков. Если концентрация метанола в крепком спирту составляет 1%, то в испарениях из этого спирта будет всегда и в любых условиях равна 1,5 процента.
Можно закипятить этот спирт на две минуты, можно час держать при температуре 65 градусов, можно неделю держать в открытом виде на морозе. Уменьшение количества метанола и потеря спирта будут одинаковыми.


Но есть один весьма важный момент, который нельзя упускать. При кипении над жидкостью находится только пар. При отсутствии кипения кроме пара - еще и воздух. С кислородом. И если температура этог спирта высока, кислород соединяется со спиртом быстрее, чем при низкой температуре. В результате такого окисления образуется альдегид, который тут-же окисляется до эфира. Ты удивлен зашкалом эфира в твоей хроматограмме? Я - нет. Выдерживая свой спирт при высокой температуре в присутствии кислорода (а если дужа спирта не кипит, кислород над ней есть обязательно), ты не избавляешь спирт от эфиров и, а наоборот, добавляешь новые.


Почему метанол и другие примеси с подобными свойствами нужно выводить не нагревом, а ректификацией, как я тебе и рекомендовал? Из жадности, чтобы уменьшить потели спирта. Твои 18 таредок обеспечат 8 ступеней разделения, и на каждой из них произойдет увеличение концентрации метанола в полтора раза. Если восемь раз перемножитьполтора на самого себя, получим увесистое укрепление в 25 раз! Достаточно будет вывести через колонну из крепкой навалки пару рюмок отбора, и все примеси, ведущие себя подобно метанолу, будут выведены. При простом нагревании (когда ступеней всего одна), чтобы достаточно очистить спирт, придется испарить половину его количества...


Надеюсь, я не очень сложно все это объснил? Даже до меня, тугодума, дошло. надеюсь, что не только до меня.


И еще... Вдогонку. Два момента.
Первый.
Почему в куб для такой очистки надо заливать крепкий сырец? Потому, что если мы заливаем 40%ный, то при этой концентрации (смотри верхнюю шкалу), коэффициент ректификации метанола меньше единицы, и мы не только теряем одну из восьми ступеней, а даже получаем заметное уменьшение крепости.
Второй. зачем потом разбавлять навалку?
Если рассмотреть коэффициенты ректификации основных головных примесей, мы заметим, что наибольшая их летучесть проявляется при низких концентрациях спирта. Поэтому, разбавляя навалку, мы получаем возможность вывеси их из системы с максимальной концентрацией, то есть с минимальной потерей спирта.



« Последнее редактирование: 06-04-2020, 19:25:54 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Lexx77761

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 80
  • Спасибо
  • -Отправлено: 7
  • -Получено: 4
    Если посмотреть температуру кипения спиртов, то метиловый начинает кипеть при 64.7, а он может выделяться по всему прогону и что бы его извлекать, необходимо поддерживать температуру в отборе.

Кто тебе это сказал? Сам придумал, или можешь дать ссылку? Скорее всего насмотрелся в роликах. Это вредно. Заразно. Ты слышал звон, да не знаешь где он.
Это мне сказал один технолога на спиртзаводе проработавший около 40 лет.
Преимущественной температуры не существует. Если при данной концентрации спирта и концентрации примеси содержание примеси в рпарах составляет какую-то величину (ну, пусть 1%), то эта величина будет одинакова что при кипении, что при 40-50 градусах в отборе, что в морозильнике. Измениться она может только если изменится концентрация спирта, или изменгиьтся концентрация примеси в жидкости. Кстати, если ты поддерживаешь температуру воды на выходе из дефлегматора на столь низком уровне (40-50 градусов) и выше полднять ее не можешь, то твой дефлегматор никуда не годится. Он переохлаждает флегму и нарущает работу как минимум двух верхних тарелок, практически выводя их из процесса разделения. Но это другая тема.
Эта температура обусловлена несколькими факторами, во первых, при такой температуры образование накипи внутри холодильника минимально, нежели при более высоких температурах охлаждающей жидкости. Во вторых, потери через ТСА товарного спирта так же минимальны, увеличивваю температуру воды на выходе до 50-60 вы начнете терять больше товарного спирта. Аа так у вас выходят в основном эфиры из ТСА. Жаль что вы не гоните спирт, проверили и увидели бы.
Про переохлаждение флегмы я в 2016 или 2017 году вел диалог на форуме грайнвино, но нем мне формумчанини AlexT пытался с омощью форум объяснить что я не прав и чем и все равно какая температуры воды на выходе, а соответственно без разницы какой температуры флегма возвращается в колонну. Но потом как то все стихло и теперь все пытаются рассказать, что флегма не должна возвращаться холодной в колонну.
Из практики хочу еще написать про метанол. Повторюсь, жаль что ты не делаешь на своей колонне спирт практически. Так вот, если из сырца выводить головы немного другим способом, а именно, нагреть жидкость в кубе до температуры в дефлегматоре не более 73 градусов и начать ее поддерживать, то из отбора у тебя пойдут такие вонючести, которых ты не когда не получишь при простом отборе покапельно, т.к. там идет со спиртом отбор. Минут через 15 такого отбора, прекращаем отбор, разгоняем колонну на рабочую мощность и продолжаем дальше отбирать головы. Вот для такого отбора сейчас и хочу сделать автоматику с таким алгоритмом.
Ту хромотограмму, которую я выкладывал, я делал на старом дефлегматоре, в котором не было подогрева спирта в кармане отбора. Новую мне еще не сделали, как сделают, обязательно выложу.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 16825
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1136
  • -Получено: 10749
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Это мне сказал один технолога на спиртзаводе проработавший около 40 лет.
Другими словами, "одна бабушка сказала.
Я крем уха слышал, что кто-то любит читать учебники. Оказывается это не так. Мы слушаем о чем говорят пенсионеры. Любую информацию, даже от не спившегося за 40 лет технолога, нужно проверять. Не верю, что твой технолог - единственный в мире непризнанный гений, кторый тянул на Нобелевскую, но его не поняли. Большая просьба. Наш форум - не площадка для распространения бреда сивых технологов. Пока нет подтверждения его словам, будем считать это бредом и больше не повторяем.
Эта температура обусловлена несколькими факторами, во первых, при такой температуры образование накипи внутри холодильника минимально, нежели при более высоких температурах охлаждающей жидкости. Во вторых, потери через ТСА товарного спирта так же минимальны, увеличивваю температуру воды на выходе до 50-60 вы начнете терять больше товарного спирта. Аа так у вас выходят в основном эфиры из ТСА.
Читаю как басню крылова "Лисица и Виноград". Если я не могу его съесть, значит он кислый.
Знаешь, коллега... Если не получается сделать нормальный дефлегматор, не стоит уподобляться крыловской лисице. Если дефлегматор не позволяет нагреть воду выше 60 градусов и начинает  плакать из дефлегматора, то тому, кто его придумал и слепил, нужно дать два года условно с запретом заниматься подобной деятельностью. Не умешь - не берись.
Это выглядит очень смешно, когда для оправдания явных недостатков оборудования пытаются выдумать несуществующие преимущества.

Нормальный дефлегматор  позволяет без малейшего прорыва  пара в ТСА нагреть воду до 60-65 градусов, и это при том, что у него на входе вода с температурой 40-45. Хорошие экземпляры позволяют нагреть воду до 70-75, и тоже не теряют пар. У меня этот вопрос под строгим контролем. ТСА имеет охлаждение, и весь пар, который может выйти из дефлегматора, конденсируется и накапливается. Бесконтрольной потери пара нет.

По поводу накипи. Ее отложение начинается при температуре выще 60, и только в стоячей или медлено движущейся среде.  Вода в витках движется со скоростью порядка метра в секунду, соли жесткости просо не успевают "присосаться" к стенке. Да и вообще, 21-й век на дворе. пора призадуматься об ресурсосбережении и сделать автономку.
Она позволяет точно поддерживать температурный режим дефлегматора, не допуская переохлаждения флегмы. Хроматоргафия не в помощь, спирт и до этого дает нормальный спирт. Но те, кто стабилизирует температуру воды на выходе из ТСА и поддержывает ее высокой, отмечают улучшение органолептики и возвращаться к прежнему желания не имеют.
Примеры? Пожалуста. Прямо сейчас в Киеве идет ректификация. Уже 11 часов температура воді на входе - 45, на віходе - 5 градусов. Если Рамзес55 увидит єто сообщение, он расскажет сколько за 12 часов он "потерял спирта в ТСА"
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 16825
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1136
  • -Получено: 10749
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Еще примеры? После завтрака.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Онлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5076
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1408
  • -Получено: 2504
  • Блин, как мало я знаю...
..все, п%;;ец, теперь прав Батарейкин: пора завязывать Игорю с этим клиентом - не в коня корм. Как по мне, то это просто троллинг, причем явный и неприкрытый. В баню. ИМХО

добавлено: 07-04-2020, 08:59:47
Повторюсь, жаль что ты не делаешь на своей колонне спирт практически.
без комментариев..
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 16825
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1136
  • -Получено: 10749
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Владелец НБК № 22 держал температуру воды на выходе 68,5, а потом решил не стесняться и перешел на  69 градусов. Думаешь он не замечал потерь спирта с 16 часов до восьми утра? Были бы - заметил.  Отличный дефлегматор, и отлично используется.



Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 16825
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1136
  • -Получено: 10749
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Как по мне, то это просто троллинг, причем явный и неприкрытый
Не думаю. Это явный вариант Лисицы и Винограда. 
Человек сам себя убедил в том, что баги его оборудования на самом деле являются фичами, называя маленькую какашку очень полезной  конфеткой со специфическим вкусом. Придумал для этого целую теорию. Несостоятельную. И теперь считает великолепным оборудование, место которому - на свалке. Как минимум - на свалке Истории.
Себя убедил. А теперь пытается убедить нас в том же самом, предлагая отведать эту самую конфетку.

Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 16825
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1136
  • -Получено: 10749
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Если написал что-то обидное - прошу извинить.

Гога, а все-же продолжу, потому что затронуты важные темы, которые нельзя оставлять в подвешенном состоянии.

Поразмыслив, я склонен полагать, что коллега не выдает баги за фичи, не выдает желаемое за действительное, а просто попал в ловушку неверных, но с виду логичных выводов. И теперь ему сложно из нее выбраться. Он считал, что поймал бога за бороду, а на самом деле это была подножка от дьявола :) Человек не троллит, а добросоветно заблуждается.

И я готов шаг за шагом пройти по цепочке его логических рассуждений, а когда он подтвердит или уточнит ее, готов точно ткнуть пальцем в то место, где цепочека сощла с пути истины и полетела в пропасть заблуждений.

Перечитываю и думаю - не податься ли мне на старости лет в проповедники :)
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 16825
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1136
  • -Получено: 10749
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Я акцентирую внимание на том, что в этом сообщении я излагаю не свои взгляды на процесс, а показываю путь развития некоторых заблуждений. Цепочку наблюдений, выводов и действий.

Наблюдение.
Выхлоп из ТСА смердит. Не только при отборе головной фракции, но и тогда, когда в отборе - нормальный спирт.
Вывод 1.  Из спирта в дефлегматоре выделяется что-то вонючее. 
Вывод 2.  Если их спирта выделилось что-то вонючее, значит спир от этой вонючки очистился и стал чище. 


Действие. Экспериментируем с подачей воды.
Наблюдение. При определенной подаче воды, кгда ее температура на выходе равна 40-50 градусов, вонь из дефлегматора усиливается. 
Вывод. Именно при этой температуре выдегение из спирта вонючих эфиров наибольшее. А значит очистка эфиров наилучшая.

Действие. Нельзя останавливаться на достигнутом. Если при такой температуре эффект очистки действительно есть, то нужно воспользоваться найденным эффектом и усилить его. Вооружаемся аргонником и ваяем внутри дефлегматора корыто, в котором спирт будет выдерживаться при найденной температуре, отдавать эфиры, и уже в очищенном виде идти в отбор. 
Наблюдение. После приварки корытца для отстоя горячего спита, вонь из ТСА стала больше, сильнее. 
Вывод.   Способ очитски работает! Можно его рекомендовать всем и гордиться найденной несложной, но эффективной технологией.

УПС... И тут всплыли две печальки.    
Первую зовут Игорь с Лабспирта. Вместо того, чтобы признать очевидное и логично обоснованное, он кидается тапками и пишет целые теоретические трактаты вместо того, чтобы взять и проверить очевидное на практике. 
Вторую печальку зовут Хроматограмма. Она показывает, что эфиров в спирте не стало меньше. Наоборот, их стало так много, что спирт по этому показателю не влезает в стандарты...

Одно из двух. Или надо повторить эксперимент, или найти слабое звено в цепочке наблюдений, действий и выводов.

Кто-то возьмется за анализ цепочки?
« Последнее редактирование: 07-04-2020, 10:48:40 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 16825
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1136
  • -Получено: 10749
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Подхожу к анализу цепочки с той точки зрения, что состав испарений из спирта не зависит от температуры. Это Закон Природы, и нарушить его невозможно. 
Возникает справедливый вопрос. Почему тогда выхлоп из ТСА даже при отборе товарного спирта не благоухает? Откуда берется вонь?
Отвечаю.
Работает другой закон Природы. Оне не любит пустоты. Дефлегматор не весь заполнен паром. пар конденсируется поностью не доходя до самых верхних витков. И часть внутреннего объема дефлегматора, не занятая паром, пустой не остается. Оставшееся место занимает воздух, 1/5 часть которго составляет кислород. При его контакте с горячими парами происходит небольшое их окисление с образованием альдегида и эфира. Очень малое окисление,  но достаточное для того, чтобы появился характерный неприятный запах. Эти примеси имеют головной характер, и их концентрация в парах раз в пять больше, чем в жидкости. Поэтому небольшая часть этих новообразований уходит в жидкость, а бОльшая часть остается в парах. Которые при небольших колебаниях нагрева и/или охлаждения выходят из дефлегматора в ТСА и дают вонь, освобождая место в дефлегматоре для порций свежего воздуха.
При разных условиях охлаждения дефлегматора меняются условия процесса окисления спирта, и вонь становится больше или меньше. И когда коллега считает, что нашел наилучшие условия для очистки спирта, на самом деле он нашел условия для наилучшего его окисления и наибольшего загрязнения новообразованными соединениями. 
Дальше - больше. Сделав корытце для отстоя горячего спирта он увеличил контакт паров с кислородом. Получив еще больше вони, он решил, что очистка улучшилось, хотя на самом деле, он еще больше загрязнил спирт, увеличив интенсивность новообразований. 

Поэтому не приходится удивляться тому, что хроматограмма показала много эфиров. Это результат неправильных выводов. В результате предпринятые действия не очистили спирт, а дополнительно его загрязнили. 

Как сделать спирт чище.
Нужен целый ряд мероприятий. 
Во-первых, нужно четко стабилизировать нагрев и по возможности стабилизировать охлаждение.
После этого ограничить охлаждение на уровне легкой его недостаточности. Тогда дефлегматор ВЕСЬ, до верху заполняется спиртовым паром, кислорода нет, нет и новообразований. Для контроля количества выходящего пара полезно охлаждать ТСА чобы конденсировать выход пара и не допускать заметных потерь спирта. Если за сутки работы из ТСА капает 200-300-500 мл, это нормально.
Не помещает пересмотреть и конструкцию дефлегматора, правильно направить в его змеевиках поток воды, но это уже сюжет другого сериала.
Если это сделать, даже корыто с отстаивающимся спиртом не помешает получению более чистого спирта. Но лучше его убрать чтобы при случайных вдохах дефлегматора, входящий кислород не встречал увеличенную площадь контакта со спиртом


Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Lexx77761

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 80
  • Спасибо
  • -Отправлено: 7
  • -Получено: 4
Нормальный дефлегматор  позволяет без малейшего прорыва  пара в ТСА нагреть воду до 60-65 градусов, и это при том, что у него на входе вода с температурой 40-45. Хорошие экземпляры позволяют нагреть воду до 70-75, и тоже не теряют пар. У меня этот вопрос под строгим контролем. ТСА имеет охлаждение, и весь пар, который может выйти из дефлегматора, конденсируется и накапливается. Бесконтрольной потери пара нет.
Искал подтверждение слов о том, что ны выходе температура из дефлегматора должна быть на уровне 40-50 градусов, у Цыганкова нашел другие данные, там написано, что температура должна быть на 5...8 градусов ниже температуры конденсации, получается что она должна быть порядка 70 градусов. Я был не прав.Получил тапком в лоб.
Я задумался, может товарищ говорил про обычный прямоточный дистиллятор, а у меня из сказанного вышла каша в голове, т.к. там если выгонять телый сэм из прямотока ,что бы испарялись из струи небольшие порции вредных веществ. При встрече спрошу еще раз.
Если такую температуру поддерживать в дефлегматоре, то конечно вентилятор на моей автономке совсем вращаться не будет, надо будет уменьшать подачу воды насосом, т.к. итак димрот имеет высоту 12 сантиметров.
надо ставить брагу и проверять.
« Последнее редактирование: 07-04-2020, 13:58:51 от Lexx77761 »

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 16825
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1136
  • -Получено: 10749
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Если такую температуру поддерживать в дефлегматоре, то конечно вентилятор на моей автономке совсем вращаться не будет, надо будет уменьшать подачу воды насосом
Печально без автоматического регулирования...
В 199-м сообщении есть график температур входа и выхода воды автономки за пол-суток ректификации. Температуры не выходят из заданного коридора шириной в один градус. Ты видишь как это достигается? Нет, не установкой фиксированных значений оборотов насоса и вентилятора, а постоянным и непрерывным их изменением. Если настраивать обороты на неизменное значение, стабильности температур не будет. Проверено. Сейчас загляну, может процесс еще идет.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 16825
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1136
  • -Получено: 10749
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Да, работает, уже 17 часов кряду. Обрати внимание, там есть график температуры воздуха. Контроллер только измеряет ее и показывает, но в управлении насосом и вентилятором не использует. Посмотри как изменение температуры воздуха отражается на оборотах вентилятора и насоса. На насос практически не влияет, на вентилятор - влияет сильно.
Если тебе предсоит играться с оборотами насоса и вентилятора автономки,  неплохо понимать некоторые закономерности.


Изменение оборотов вентилятора меняет примерно одинаково обе температуры - и входа и выхода, оставляя перепад температур практически неизменным. Уменьшение оборотов вентилятора равномерно поднимает обе температуры, увеличение равномерно опускает.
Изменение оборотов насоса оставляет на месте среднюю температуры входа и выхода, и раздвигает их при уменьшении подачи воды, и сближает при увеличении.
Если у тебя сейчас перепад температур 30-50, а ты захочешь сделать 40-60, то перепад температур не изменится, то есть обороты насоса не изменятся. А вот с вентилятором...
Если раньше перепад температур между воздухом (+10) и средней температурой воды (+40) был 30 градусов, то теперь он станет 40. Количество прокачиваемого воздуха надо будет снизить на четверть. Но все равно без системы обратной связи толку не будет. Наавтоматизированные системы приходится использовать с большим запасом чтобы из-за сочетания изменения внешних факторов управляемая температура не вылезла из допустимых границ. Именно поэтому, чтобы избежать больших запасов и с автономкой обеспечивать стабилное неизбыточное охлаждение, и я затеял эпопею с управлением авономкой. Сам алгоритм управления уже победил, связь устройства с сервером и отрисовку графиков наладил. Сейчас допиливаю интерфейс управления, взаимодействие пользователя с устройством. Это, кстати самый сложный момент.


Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода