Автор Тема: Хачапури.  (Прочитано 1971 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vitallichegАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2711
  • Спасибо
  • -Отправлено: 346
  • -Получено: 653
  • Чистота має бути всюди ,як у думках так і в напоях
Сегодня с утреца решил побаловать своих хачапурками  :D Я делаю вот по этому рецепту ...

Для теста вам потребуется:
3 стакана муки (из них 1 стакан на подсыпку)
1 стакан кефира
1 яйцо
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка сахара
1/2 ч. ложки соды (не гасить)
1 ст. ложка подсолнечного масла
сливочное масло для смазывания хачапури

Для начинки:
300 г сулугуни или твердого сыра
1 яйцо
1 крупный зубчик чеснока
зелень (петрушка, кинза)


Приготовление

1.   Просейте 2 стакана муки. Оставшийся стакан муки оставьте для подсыпания.
2.   Положите в муку соду и перемешайте.
3.   В кефир добавьте яйцо, сахар, соль и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.
4.   Муку засыпьте в кефирную смесь и замесите мягкое тесто. Отложенную муку нужно подсыпать совсем понемногу, пока не получится очень мягкое и эластичное тесто, способное чуть-чуть держать форму. Более тугое тесто проще в обращении, но чем нежнее тесто, тем лучше результат. Если тесто будет слишком тугим, получатся не хачапури, а корки, фаршированные сыром.
5.   Накройте тесто салфеткой. Пусть постоит, пока вы будете делать начинку.
6.   Сыр натрите на крупной терке.
7.   Чеснок натрите на мелкой терке.
8.   Вымойте и нарежьте зелень.
9.   В натертый сыр положите зелень, чеснок, яйцо и перемешайте.
10.   Из теста сделайте колбаску и нарежьте ее на 10 частей. Мягкое тесто липнет к рукам, поэтому просто хорошо обваляйте его в муке перед разделкой, сформуйте нужное количество шариков и раскатывайте их, хорошо присыпав мукой.
11.   Начинку разделите тоже на 10 частей.
12.   Раскатайте кружок теста в небольшую лепешку.
13.   Положите начинку, залепите, слегка подтягивая края лепешки к середине. У вас должна получиться «торбочка» с начинкой внутри.
14.   Переверните «торбочку» швом вниз, чуть-чуть распластайте рукой и раскатайте. Затем еще раз переверните и снова раскатайте. Вы получите довольно тонкую лепешку.
15.   Поставьте чугунную сковороду  на плиту и сильно разогрейте .
Потом убавте огонь на две трети и без смазывания выложите один хачапури и накройте крышкой (он вздуется как шарик), через три минуты снимаем крышку , переворачиваем и жарим ещё три минуты уже не накрывая .
16.  Сняв хачапури со сковороды ложим на тарелку и обильно смазываем сливочным маслом со всех сторон , и так десять раз  :D

« Последнее редактирование: 31-01-2016, 14:28:08 от vitallicheg »
Я пойду туда, где пиво, Я пойду туда, где радость. Я побью того, кто скажет: «Пиво – гадость, гадость, гадость».

Оффлайн Бандерівець

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3388
  • Спасибо
  • -Отправлено: 425
  • -Получено: 766
Что такое хачапури и чем они отличаются от чебуреков?

Оффлайн vitallichegАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2711
  • Спасибо
  • -Отправлено: 346
  • -Получено: 653
  • Чистота має бути всюди ,як у думках так і в напоях
Можно сулугуни заменить обычным твёрдым сыром , только хорошенько присолить  ;)

добавлено: 31-01-2016, 14:25:58
Бандерівець,  Вован , отличаются почти всем . Во первых тесто не такое и не жарится в масле  ;)
Я пойду туда, где пиво, Я пойду туда, где радость. Я побью того, кто скажет: «Пиво – гадость, гадость, гадость».

Оффлайн Бандерівець

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3388
  • Спасибо
  • -Отправлено: 425
  • -Получено: 766
Во первых тесто не такое и не жарится в масле 
Очень люблю чебуреки, но у меня гастрит(повышеная кислотность), чебуреки капец как поднимают кислотность, жареные.

А как на счет этого хачапури ?

Разве в хачапури не дают мяса? :o

Оффлайн vitallichegАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2711
  • Спасибо
  • -Отправлено: 346
  • -Получено: 653
  • Чистота має бути всюди ,як у думках так і в напоях
А как на счет этого хачапури ?
Думаю что хачапури тебе не повредит , можно меньше прижаривать , они совсем не жирные - если не смазать сливочным маслом то тесто похоже на лаваш ...
У меня тоже с желудком не всё хорошо , но идут за милую душу  :D главное не есть сильно горячими ...


добавлено: 31-01-2016, 14:34:09
Разве в хачапури не дают мяса?
В идеале они с сыром  ;) А с мясом это уже кубдари , тоже умею готовить  ;)


добавлено: 31-01-2016, 14:36:34
Кубдари для Вована ;) :D
« Последнее редактирование: 31-01-2016, 14:37:56 от vitallicheg »
Я пойду туда, где пиво, Я пойду туда, где радость. Я побью того, кто скажет: «Пиво – гадость, гадость, гадость».

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8093
  • Спасибо
  • -Отправлено: 825
  • -Получено: 1941
Разве в хачапури не дают мяса? :o
Да, Вован...видать не был ты не на Кавказе, не в Крыму :) :D
Почитай для ознакомления ;)
Штука очень вкусная!  ;)
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн oleg_n

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2786
  • Спасибо
  • -Отправлено: 681
  • -Получено: 635
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
главное не есть сильно горячими ...
когда остынут уже не то :D надо есть гарячими - сам жарил в прошлый выходной, вкусно капец, но много не съешь и как полежат уже нето, пришел к выводу, что  излишек  можно заморозить и потом по мере необходимости жарить.

Пы.сы. Убил тефлон на сковороде  сливочным масло когда смазывал летели брызги и по краям  пригорело, уже неделю отмачиваю в мыле :'(
Всё не так х*ёво, как казалось и не так ох*енно, как хотелось.

Оффлайн Бандерівець

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3388
  • Спасибо
  • -Отправлено: 425
  • -Получено: 766
Не мог смотреть сделал.
Скажу так себе, мяса не хватает, подумал что хорошо бы делать чебуреки но в тесто добавлять сир.

 
« Последнее редактирование: 31-01-2016, 18:24:58 от Бандерівець »

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8093
  • Спасибо
  • -Отправлено: 825
  • -Получено: 1941
Эко тебя торкнуло...Молодец...а я только смотрю на фотки и слюну глотаю... :(
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн vitallichegАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2711
  • Спасибо
  • -Отправлено: 346
  • -Получено: 653
  • Чистота має бути всюди ,як у думках так і в напоях
Бандерівець, Спритний як сітро  :D
Я пойду туда, где пиво, Я пойду туда, где радость. Я побью того, кто скажет: «Пиво – гадость, гадость, гадость».

Оффлайн Олежище

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2266
  • Спасибо
  • -Отправлено: 597
  • -Получено: 784
  • Любитель рыбалки
Виталя, Вова, красавцы -Уважаю! Спасибо!
Блин, а где мои хачапури с прошлого года? Пошел искать.....

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8093
  • Спасибо
  • -Отправлено: 825
  • -Получено: 1941
Пошел искать.....
Олежище, я не нашел :(
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Олежище

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2266
  • Спасибо
  • -Отправлено: 597
  • -Получено: 784
  • Любитель рыбалки
Убейте меня пожалуйста при личной встрече, за то что не опубликовал (или не смог найти) эти фото 2014г. Я тоже  :-* :-* :-* хачапури!

Хачапури с  с сыром на любой вкус. (Ныне есть диетический хачапурь на отрубях (с сыром), но это тем кто за собой следит  :)  К фото внизу отношения не имеет  :'( )
« Последнее редактирование: 01-02-2016, 23:28:12 от Олежище »

Оффлайн Nick.Mih.

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 607
  • Спасибо
  • -Отправлено: 109
  • -Получено: 163
  • Не имею точки зрения из-за широты взглядов.
   Очень уважаю этого повара:
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

Оффлайн Олежище

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2266
  • Спасибо
  • -Отправлено: 597
  • -Получено: 784
  • Любитель рыбалки