Сегодня с утреца решил побаловать своих хачапурками
Я делаю вот по этому рецепту ...
Для теста вам потребуется:
3 стакана муки (из них 1 стакан на подсыпку)
1 стакан кефира
1 яйцо
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка сахара
1/2 ч. ложки соды (не гасить)
1 ст. ложка подсолнечного масла
сливочное масло для смазывания хачапури
Для начинки:
300 г сулугуни или твердого сыра
1 яйцо
1 крупный зубчик чеснока
зелень (петрушка, кинза)
Приготовление
1. Просейте 2 стакана муки. Оставшийся стакан муки оставьте для подсыпания.
2. Положите в муку соду и перемешайте.
3. В кефир добавьте яйцо, сахар, соль и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.
4. Муку засыпьте в кефирную смесь и замесите мягкое тесто. Отложенную муку нужно подсыпать совсем понемногу, пока не получится очень мягкое и эластичное тесто, способное чуть-чуть держать форму. Более тугое тесто проще в обращении, но чем нежнее тесто, тем лучше результат. Если тесто будет слишком тугим, получатся не хачапури, а корки, фаршированные сыром.
5. Накройте тесто салфеткой. Пусть постоит, пока вы будете делать начинку.
6. Сыр натрите на крупной терке.
7. Чеснок натрите на мелкой терке.
8. Вымойте и нарежьте зелень.
9. В натертый сыр положите зелень, чеснок, яйцо и перемешайте.
10. Из теста сделайте колбаску и нарежьте ее на 10 частей. Мягкое тесто липнет к рукам, поэтому просто хорошо обваляйте его в муке перед разделкой, сформуйте нужное количество шариков и раскатывайте их, хорошо присыпав мукой.
11. Начинку разделите тоже на 10 частей.
12. Раскатайте кружок теста в небольшую лепешку.
13. Положите начинку, залепите, слегка подтягивая края лепешки к середине. У вас должна получиться «торбочка» с начинкой внутри.
14. Переверните «торбочку» швом вниз, чуть-чуть распластайте рукой и раскатайте. Затем еще раз переверните и снова раскатайте. Вы получите довольно тонкую лепешку.
15. Поставьте чугунную сковороду на плиту и сильно разогрейте .
Потом убавте огонь на две трети и без смазывания выложите один хачапури и накройте крышкой (он вздуется как шарик), через три минуты снимаем крышку , переворачиваем и жарим ещё три минуты уже не накрывая .
16. Сняв хачапури со сковороды ложим на тарелку и обильно смазываем сливочным маслом со всех сторон , и так десять раз