Автор Тема: Хачапури.  (Прочитано 1859 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Бандерівець

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3347
  • Спасибо
  • -Отправлено: 399
  • -Получено: 751
В хачапури используется дрожжевое тесто или нет?
Жарить в духовке или на сковороде?

Лазерсон делал на дрожжах и запкекал в духовке.

Оффлайн chelovechik

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 11206
  • Спасибо
  • -Отправлено: 345
  • -Получено: 2082
  • Пишем в вайбер +38067556374шесть
Жарить в духовке или на сковороде?
На подоконнике.  :D :D :D :D

Оффлайн Олежище

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2261
  • Спасибо
  • -Отправлено: 589
  • -Получено: 773
  • Любитель рыбалки
Вова, вариантов теста куча. У Виталика пузыри в тесте идут от кефира и соды, я делал дрожжевое, эффект один.
Обрати внимание у Витали сухая чугунная сковородка под крышкой, это по сути та же духовка :)

Оффлайн vitallichegАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2612
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 566
  • Чистота має бути всюди ,як у думках так і в напоях
Жарить в духовке или на сковороде?
Одна Грузинка рассказывала , что у в ихней деревне хачапури готовили на куске каменной плиты , без масла и так же накрывали крышкой . Только она готовила мегрельские хачапури , они дрожжевые и с открытым верхом либо в виде лодочки . О рецепте по которому готовлю я , сказала - это по аджарски ...  :D


добавлено: 12-02-2016, 22:49:50
Ещё люблю плацинды . Прийдёт вдохновение , приготовлю , напишу рецепт , выложу фото  :D
Я пойду туда, где пиво, Я пойду туда, где радость. Я побью того, кто скажет: «Пиво – гадость, гадость, гадость».

Оффлайн gasblender

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3095
  • Спасибо
  • -Отправлено: 509
  • -Получено: 853
  • Жидкие дрожжи: https://goo.gl/U5BkFp
    • Жидкие дрожжи.
Хачапури с творогом. Сделал буквально по рецепту. Вкусно. Добавил бы зелени в начинку.
И самовар у нас

Оффлайн vitallichegАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2612
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 566
  • Чистота має бути всюди ,як у думках так і в напоях
Хачапури - продолжение .
Делал по этому рецепту.
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=1174-recept-Adzharskie-khachapuri
Сыр - магазинная моцарелла и творог словяночка и подсолить .

Приятного аппетита  :D
Я пойду туда, где пиво, Я пойду туда, где радость. Я побью того, кто скажет: «Пиво – гадость, гадость, гадость».

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2634
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2098
  • -Получено: 763
  • Безумно люблю Жизнь!
Вот молодец!Как только время находишь?! :D
"Хорошая водка!"- успел сказать он...

Оффлайн Бандерівець

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3347
  • Спасибо
  • -Отправлено: 399
  • -Получено: 751
vitallicheg, Точно як в мене, на задньому плані колба з продуктом закрита фольгою, а рядом рюмочка  :D

Оффлайн vitallichegАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2612
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 566
  • Чистота має бути всюди ,як у думках так і в напоях
Вот молодец!Как только время находишь?! :D
Так времени и нет  >:( Но вдохновение , которое не часто приходит но раз пришло заставляет вытворять"творить"  :D

добавлено: 01-08-2016, 22:36:12
vitallicheg, Точно як в мене, на задньому плані колба з продуктом закрита фольгою, а рядом рюмочка  :D
Вова , хачапурки так гарнюсінько пішли під вміст тієї колби з фольгою  ;) :D
« Последнее редактирование: 01-08-2016, 22:36:12 от vitallicheg »
Я пойду туда, где пиво, Я пойду туда, где радость. Я побью того, кто скажет: «Пиво – гадость, гадость, гадость».

Оффлайн Олежище

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2261
  • Спасибо
  • -Отправлено: 589
  • -Получено: 773
  • Любитель рыбалки
Для теста вам потребуется:
3 стакана муки (из них 1 стакан на подсыпку)
1 стакан кефира
1 яйцо
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка сахара
1/2 ч. ложки соды (не гасить)
1 ст. ложка подсолнечного масла
сливочное масло для смазывания хачапури
Попробовал - не понравилось. Все таки тесто должно быть дрожжевым. А тут если тесто из 2 стаканов муки разделить на 10частей, то будут не хачапури, а хачапурики по размеру оладиков.
Да и уродуешься, уродуешься с этим жидким тестом, толку нет, все равно по итогу жесткое. Так, что не ленимся делать дрожжевое тесто.  ;)


Онлайн valeriys

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 418
  • Спасибо
  • -Отправлено: 219
  • -Получено: 210
  • как хорошо, что все мы здесь сегодня надрались....
сделал все по рецепту.... жена уехала в Моршин, решил удивить сына..... Весь в тесте, кухня в тесте, кошка в тесте, хачапури получились большими пирожками с вкусной начинкой :D

Оффлайн огник

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 699
  • Спасибо
  • -Отправлено: 272
  • -Получено: 175
большими пирожками с вкусной начинкой
Пофіг. Головне що получились смачні  ;)
Смерть Пуйлу.

Оффлайн Олежище

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2261
  • Спасибо
  • -Отправлено: 589
  • -Получено: 773
  • Любитель рыбалки
Олежище, я не нашел

А я нашел!
Дабы не разводить полемику, что с сыром это хачапури, а с картошкой это нет, хотя мне лично пофиг.
Назвал адыгейскими пирогами разместил тут в разделе сыр

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 7952
  • Спасибо
  • -Отправлено: 791
  • -Получено: 1863
А я нашел!
Ну так за полтора года можно и иголку в стоге сена.... :D :D
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Garner Mills

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 21
  • Спасибо
  • -Отправлено: 13
  • -Получено: 10
Хачапури простое и каждому под силу блюдо. Этот рецепт используется во всех известных мне заведениях в том числе профильных, может варьироваться в незначительных деталях.
Распишу на минимальное количество, меньше делать смысла нету. Примерно на 3-4 лепешки.
Тесто делается как для классической пиццы, Кто знает, можете пропускать.
*2-3 стакана муки (зависит от качества)
*1 стакан воды или молока (не важно)
*0.5-1 ч.л сухих дрожжей
*1-2 ч.л соли, столько же и сахара
*2-3 с.л раст масла
*1 яйцо (но на такое количество ингредиентов 1-го много, так что можно обойтись, вобщем как хотите)
В миску высыпаем муку, делаем углубления до дна миски, в него высыпаем дрожжи и сахар, туда же доливаем полстакана теплой воды и ждем минут 10. Дрожжи немного разбродились, доливаем остальную половину воды, масло, соль, (яйцо) и замешиваем тесто. Тесто должно получится максимально мягким но уже не клеится к посуде и рукам, корректируется это мукой и маслом. Накрываем крышкой, ставим на батарею, должно увеличится в 2-2.5 раза.

Начинка для Кубдари (лепешка с мясом)
*400гр Фарш рубленый говяжий, свиной или баранина, какой нравится такой и берите, хоть все сразу (фарш может быть и не рубленый)
*1 луковица, нарезка мелкий кубик
*Зира (тмин тоже пойдет)
*Красный перец хлоп"ями
*Кориандр молотый
*Куркума для цвета
*Паприка
*Кинза(кто не любит берите петрушку)
*Черный перец
*соль
Добавлять в фарш всего по вкусу, я думаю специй не больше 1ч.л (если лень все это искать можно обойтись луком перцем и солью :D ;) )

Теста и фарша примерно 1 к 1. Итак берем 230-250 гр теста, скатываем шарик и делаем с помощью рук или скалки лепешку. Берем 200 гр фарша и формируем плотный шарик, его ставим на лепешку, края теста смыкаем между собой стараясь сделать не меньше 6 защипов в центре над шариком фарша, другими словами закрываем фарш в тесто. Аккуратно ладонью прижимаем и потихоньку формируем лепешку при этом распределяя равномерно фарш внутри теста до 30см в диаметре, если тесто будет немного рваться это не страшно но старайтесь этого избегать. Ставим в духовку разогретую на максимум (у меня 250, но если например в печке печется то там около 400 так что ставим максимум какой есть) и выпекаем до красной корочки, достаем из духоки, смазываем сливочным маслом по всей поверхности и режем на 6 частей. На этом все. Смачного :)

Хачапури по-мегрельски (с сыром)
Тут все так же только вместо фарша делаем шарик из натертого сулугуни и посыпаем немного сверху(можно и другой сыр который хорошо плавится нап. моцарелла)

Хачапури лобиани (с фасолевой начинкой)
Все то же только начинка из красной фасоли, делается не сложно но лучше нагуглить кому интересно(я не знаю)

Есть еще по-аджарски (лодочка с сыром) там почти все тоже по грамовкам и ингредиентам, только форма другая и с яйцом в центре. Технологию сложно рассказать, нужно показывать :)