От "делать нечего" решил сделать пивной ликер, благо от
Zava-da получил бутылку спирта. Рецепты его приготовления есть в И-нете, но они мне не понравились : растворимый кофе, ванилин...
Короче, я взял темное пиво "Leffe brune", настоял стручек ванили (один стручек на 250 мл сортировки 70%-ой, настаивал неделю, периодически встряхивая)), сварил кофе из свежемолотого кофе (3 столовых ложки на 150 мл кипятка (в термосе, настаивал 10 минут, варил перед самым моментом купажирования-смешивания ингридиентов), сортировки 40%-ой 500 мл., фруктозы 120 грамм (растворил в 150 мл кипятка).
Итого уменя получилось :
- пиво (6%) 750мл
- настой ванили (70%) 250 мл
- раствор фруктозы (0%) около 220 мл (точно не замерял)
- профильтрованный заварной кофе (0%) около 100 мл
- сортировка (40%) 500 мл
Пиво нагрел почти до кипения, остудил до 50 градусов и влил в него остальные ингридиенты, фильтранул и залил в бутылки. Получилось около 1800мл.
Постояло 5 дней, пришли гости...и как языком все слизало...
за один вечер..
Ликер интересного цвета, эдакий красновато-коричневый.
Хотел бы сделать еще, но нужно наварить спирта...
Фруктозу выбрал вместо сахара специально: она дает более тонкое ощущение вкуса.
Девочкам по-нравился, мне..ну не знаю..я привык к более крепким ликерам.
Кофе нужно варить исключительно со свежемолотого (молотого как можно мельче), высокого сорта (ароматного).
PS. Сортировка, кстати, из спирта
Zava-da вышла весьма мягкой, приятной. Отличный у него спирт!