Автор Тема: Варка пива с зеленым хмелем онлайн  (Прочитано 16265 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн oleg_nАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3613
  • Спасибо
  • -Отправлено: 743
  • -Получено: 712
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Пока сусло греется готовлю фильтр-систему  - она сделана из полипропиленовых труб и фитингов для воды, плюс гемопластовский шланг 12 мм и кран,  прикручена на медной проволоке палка (она же ложка-мешалка) для того, что бы прижать фильтр ко дну.

2299-0

2301-1

2303-2
« Последнее редактирование: 15-05-2014, 17:29:07 от Батарейкин »
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Онлайн oleg_nАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3613
  • Спасибо
  • -Отправлено: 743
  • -Получено: 712
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
При фильтрации  сливаю первое сусло обратно в  заторник (где то 7 литров прошло) пока не побежит  прозрачное сусло, прозрачное сусло собираю в варочник, бросив туда сразу горький хмель ( аромат пошел сразу по всему дому :D) Я не сторонник медленной фильтрации и буду фильтровать максимально быстро до конца. паралельно поставил греться  15 литров воды нужно нагреть хотя бы до 50 градусов.
« Последнее редактирование: 05-09-2011, 10:51:12 от vovanxp »
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Онлайн oleg_nАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3613
  • Спасибо
  • -Отправлено: 743
  • -Получено: 712
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Нафильтровав литров 15 сусла ставлю варочник  на газовую плиту ( у меня она трёхконфорочная) на все три горелки сразу. Кран слива сусла перекрываю, доливаю в  заторник  10 литров горячей воды перемешиваю  затор и процедуру фильтрации повторяю ( слив 7 литров пока не побежит прозрачное)  фильтрую в 5-ти литровую кастрюлю выливая в варочник по мере наполнения.  Случился казус, пока я печатал прошлое сообщение   литр сусла сбежал на пол, пришлось  слегка помыть полы :D.2311-0
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Онлайн oleg_nАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3613
  • Спасибо
  • -Отправлено: 743
  • -Получено: 712
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Всё фильтрация закончилась, нафильтровалось где-то 35 литров сусла, я в кастрюлю воткнул кипятильник,  что бы быстрее закипело. Кипятильник  хорошо бы заземлить, а то гад пробивает, но я к нему не лезу когда он включен. СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ. 8)
2313-0
 в заторнике  осталась вот такая байда
2315-1
 Если бы не мой отъезд в коммандировку я бы  на основе  оставшейся дробны  сахара и дрожжей поставил что-то типа зерново-сахарной браги, но не судьба придется выбросить.
Пойду померяю плотность.
« Последнее редактирование: 06-09-2011, 12:27:12 от vovanxp »
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн Игорь11

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 404
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 15
Получается что на 1кг солода идет 7 л воды. Сколько тогда выкипает при кипячении.

Онлайн oleg_nАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3613
  • Спасибо
  • -Отправлено: 743
  • -Получено: 712
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Получается что на 1кг солода идет 7 л воды. Сколько тогда выкипает при кипячении.
воды идет больше  - в выброшенной дробне не менее 5 литров, а вообще  я никогда не замерял сколько идет воды, я фильтрую  всегда до 35-38 литров  что бы  максимально заполнить варочник. выкипает по разному, смотря какие  стоят задачи, если  не хватает плотности, то можно кипятить с открытой крышкой и долго  часа 2-3, а так с закрытой крышкой  за час кипения ну может литра 3-4 выкипит, да  воду всегда долить можно.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн Игорь11

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 404
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 15
Промываешь  до какой-то конкретной плотности или ориентируешься на общую плотность сусла. Оголения дробины при фильтрации не допускаешь?
« Последнее редактирование: 02-09-2011, 23:16:02 от Игорь11 »

Онлайн oleg_nАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3613
  • Спасибо
  • -Отправлено: 743
  • -Получено: 712
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Батарея на фотике здохла, поставил на зарядку. Плотность померял показало 9% при температуре 31 градус. у меня на ноуте не  установлена Промашка,  завтра на стационарном компе посмотрю сколько это будет на самом деле. Но и так видно что план выполнен  с учетом  выпаривания будет не меньше 12% ( великовато, я планировал 10%).
ПЫ.СЫ. Пока писал сообщение закипело сусло и естественно сбежало - завтра придется драить печку. :D Но оно того стоит. Жду час и переливаю в бродилку итого расчетное время окончания варки 24-00 по бортовому времени ноута.
 В принципе варку можно считать законченно - осталось понты. Пожалуй можно и выпить бокальчик-


2317-0


 за  здоровье всех присутствующих :D
« Последнее редактирование: 15-05-2014, 17:30:13 от Батарейкин »
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Онлайн oleg_nАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3613
  • Спасибо
  • -Отправлено: 743
  • -Получено: 712
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Промываешь  до какой-то конкретной плотности или ориентируешься на общую плотность сусла. Оголения дробины при фильтрации не допускаешь?
Когда промываю плотность не меряю. Сначала сливаю  до  оголения дробны всё что есть в заторнике, потом прикидываю сколько сусла нужно еще нафильтровать и доливаю столько же воды. размешиваю хорошо дробну и фильтрую поновой. Это достаточно быстрый и эффективный способ фильтрации.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн Игорь11

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 404
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 15
Спасибо Олег за курс обучения.У тебя Промашка на аглицком? Установил но чето не могу въехать.При плотности 12% какой процент алкоголя получится.Охлаждение естественное?

Онлайн oleg_nАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3613
  • Спасибо
  • -Отправлено: 743
  • -Получено: 712
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Спасибо Олег за курс обучения.У тебя Промашка на аглицком? Установил но чето не могу въехать.При плотности 12% какой процент алкоголя получится.Охлаждение естественное?
Ну курс обучения еще не закончен - еще  где то час да и остывать будет  до завтра часов до 16-17, а потом через 3 недели брожения  разлив на карбонизацию и еще через неделю дегустация. :D Плотность померяю завтра когда остынет. Сегодняшний промер плотности нужен для того что бы  прикинуть  что будет получаться на выходе и если  результат не устраивает, то скорректировать его (долить воды или добавить сахаров)
 При плотности 12%  с учетом сахаров  добавленных на карбонизацию при  условии что пиво сбродит до конечной плотности 2% - алкоголь около 5%.

на ТБ есть табличка определения  алкоголя.   http://www.teddybeer.ru/home/how-to-tables.htm
Промашка у меня частично русифицированная - но я ею не пользуюсь, последний раз открывал полгода назад. :D Да и стоит она на стационарном компе, а он находится  в комнате старшего сына, к компу фиг пробьешся, да и не нужно с учетом того что у меня ноут с мобильным нетом , у жены нетбук.
« Последнее редактирование: 03-09-2011, 08:22:48 от oleg_n »
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн Игорь11

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 404
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 15
Дрожжи уже поставил на разбраживание? До завтрашнего вечера они не выдохнутся? В полипропилене дырки сверлил или прожигал?Для темного пива начальная  плотность должна быть выше?

Онлайн oleg_nАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3613
  • Спасибо
  • -Отправлено: 743
  • -Получено: 712
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Всё на сегодня закончил перелил сусло, предварительно бросив хмель  в бродилку ( тот который планировался на вкус и ароматику)

2318-0

2320-1

2322-2

2324-3

2326-4

2328-5
« Последнее редактирование: 15-05-2014, 17:30:51 от Батарейкин »
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн Игорь11

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 404
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 15
И еще вопрос.Что дают овсяные хлопья кроме дополнительного сахара.

Онлайн oleg_nАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3613
  • Спасибо
  • -Отправлено: 743
  • -Получено: 712
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Хотел бы обратить внимание на крышку  бродилки - я вклеил  выход под гидрозатвор (сейчас он заткнут бинтом с ватой пропитанной йодом - это сделано для того что бы  при остывании не засосало в бродилку ненужной заразы) и  баночка с завинчивающейся герметической крышечкой - это заривная горловина - через нее я буду завтра заливать  стартер, ну  и это типа  взрывного клапана, если забьет выход гидрозатвора, то быстрее сорвет крышку с этой баночки чем   крышку бродилки.

2330-0

2332-1

По поводу стартера - всё очень хорошо гидрозатвор булькает  начала образовываться шапка пены - как раз к завтрашнему дню  наростет  практически максимальное количество активных дрожжевых клеток.

2334-2

В бродилке получилось около 32 литров сусла - завтра придется отлить литра три по бутылкам и в морозилку (пригодятся для разброда стартеров на будующие варки)
« Последнее редактирование: 15-05-2014, 17:31:18 от Батарейкин »
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе