Белок уже лег на дно - слой 1см. Интересно почему он остался в сусле и как этого избежать.Вдруг,если захочу собрать дрожжи после брожения,он,наверное,будет мешать.
Что бы ответить на вопрос почему белок остался в сусле нужно знать как ты переливал сусло из варочника в ферментер, порльзовался чиллером или нет. При использовании противоточного чиллера белок всегда попадает в ферментер, то же проиисходит и при переливе только сваренного горячего сусла, что бы избежать попадания белка нужно либо пользоваться погружным чиллером либо после варки ждать пока сусло само остынет хотя бы до 50 градусов и весь белок ляжет на дно, используют также различные фильтр системы в основном фильтруют через ароматический хмель в шишках.
Дрожжи можеш и так смело собирать - белок им особо не помешает, а если будеш переливать на вторичку, то и вовсе его при вторичном броженнии не останется.
Идеально использовать для брожения ЦКТ - и белок с хмелевым брухом удалить можно и дрожжи чистые собрать, у меня в начале была ЦКТ сделанная из 30 литровой стеклянной бутыли, народ делает и из обычных 20 литровых стеклянных бутылей.