В суботу моя первая варка пива, набросал план действий
Пиво буду варить на 18-ть литров, пластиковая тара у меня на 19-ть литров, 1-1,5 литра заморожу для следующий варке.
Наливаю в флягу 15-ть литров воды, нагреваю до 66 градусов и засыпаю солод, подогреваю до 64 градусов на газовой плите через рассекатель.Каждые 10 минут перемешиваю и контролирую температуру. Время этой паузы 40 минут. Поднимаю температуру до 72-74 градусов, температуру поднимаю доливанием кипятка и включение газа на газовой плите. Через 20-ть минут делаю йодную пробу, если есть крахмал тогда еще осахариваю.
Нагреваю до 80-ти градусов и начинаю фильтрацию, пока не будет сусло прозрачное буду возвращать его в флягу.
После первой фильтрации смотрю сколько получилось сусла доливаю, наливаю в флягу воды чтоб общий объём получился 21 литр. Размешиваю дробину и фильтрую.
Заливаю фильтрованное сусло в чистую флягу, добавляю 1/3 хмеля что мне прислал Олег и варю час. Через час проверяю плотность, если плотность выше добавляю воду, если ниже еще варю. За 5-ть минут до окончания варки добавляю все хмель что остался.
После варки закрываю флягу крышкой, и ставлю на остывание, когда сусло остынет до 50 градусов, с фляги переливаю в пластиковую тару для воды, наливаю около 17-ти литров, то что останется в морозилку, отверстие накрываю марлей сложенной в несколько слоев и пропитанной йодом. Когда остынет до 30-ти градусов вливаю дрожжы, предварительно разброженны.
Боюсь промахнутся с водой