Автор Тема: Подключение тэнов  (Прочитано 6805 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15228
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9504
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Возможно дело в длительности "заготовок" под биты. По даташиту они от 60 до 120 us. Возможно мой компилятор формирует их по максимуму и поэтому сеанс занимает больше времени.
Нет, проверил по осциллограмме, ровно 60 микросекунд.
Ну и еще одно, чисто программное. На время общения с датчиком нужно запрещать все прерывания. У меня зерокросс висит на входе прерывания и прерывания от него приходят каждые 10 милисекунд. Запуск симистора происходит в промежутках между этими прерываниями вместе с запуском короткого таймера, по прерыванию от которого подача импульса прекращается. То есть прерывания у меня происходят за 10 миллисекунд дважды. Значит я никак не помещу в "окно" общение с датчиком, даже если укорочу общение до 9 миллисекунд. Да это и не страшно.
Раз в 6 секунд я на 3 периода не управляю ТЭНом, а открываю его на полную если настройка больше 50%, или не открываю совсем если настройка меньше 50%. Происходит короткий одиночный мрыг света, который не напрягает (раз в 6 секунд).
« Последнее редактирование: 15-03-2016, 18:02:42 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2219
  • Спасибо
  • -Отправлено: 656
  • -Получено: 863
  • Любитель рыбалки
При софтверной реализации однопрводной шины, действительно несколько напрягает запрет прерываний даже на те минимальные 60мкс, если в контроллере есть свободный UART, то все общение с датчиками можно перенести на него, я пробовал, прекрасно работает, и прерывания запрещать не приходится.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15228
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9504
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Я несколько озадачен... Данные с датчика я запрашивают и получаю в размере всего двух байт вместо 9-ти, то есть 16 бит вместо 72-х. Не могу понять почему обмен длится так долго...
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15228
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9504
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
"Подслушал разговор" контроллера с датчиком. На линии - один датчик, поэтому вместо команды поиска соответствия дана команда "пропустить ROM". Обмен стал заметно короче. Масштаб сетки - 500 микросекунд. Весь сеанс занял примерно 6,2 миллисекунды.

Чтобы расшифровать беседу, я растянул картинку и подписал нолики-единички.
Красное - говорит контроллер, синее - датчик.
Кому интересно, открывайте ссылку в новом окне.
Здесь масштаб сетки - 100 микросекунд.
Попробую прочесть.
« Последнее редактирование: 16-03-2016, 21:19:10 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15228
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9504
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Сначала контроллер дает запрос "Ты тут?" длительностью 480 микросекунд.
После паузы в 30 микросекунд, датчик отвечает "Да, я тут" за 120 микросекунд
После этого есть пауза, обусловленная контроллером. Он проверяет, есть ли ответ, и если его нет, накапливает информацию о количестве отказов для аварийной остановки. Эта пауза длится 900 микросекунд. Что-то слишком долго...
После этого контроллер шлет датчику 16 бит (младшим битом вперед) - говорит "пропускай свой номер и давай температуру".
0011001101111101 Это занимает примерно 1130 микросекунд.
Датчик тут-же отвечает за 870 микросекунд.
1100110110000000
... Переводу... Это равно 1+2+16+32+128+256 = 435.
Это - шестнадцатые доли градуса, значит датчик передал температуру 27,1875 градуса. Так оно и есть.
После паузы в 50 микросекунд, контроллер снова дает "Резет" 480 микросекунд, и снова после паузы в 30 микросекунд получает подтверждение от датчика длительностью 120 микросекунд. Затем снова идет пауза в 900 микросекунд, после чего контроллер говорит датчику "измеряй температуру". На их языке это звучит так (16 бит за 1130 микросекунд).
0011001100100010

Весь сеанс обмена - 480+30+120+900+1130+870+50+480+30+120+900+1130 = 6240 микросекунд... 6,24 миллисекунды... сходится.

Меня смущает то, что после резетов контроллер отправляет не 8 бит, а 16... Сейчас посмотрю листинг...


Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2219
  • Спасибо
  • -Отправлено: 656
  • -Получено: 863
  • Любитель рыбалки
Данные с датчика я запрашивают и получаю в размере всего двух байт вместо 9-ти,
Т.е. CRC пакета ты не проверяешь получается.... В принципе можно, я как то ставил счетчик который показывал сколько раз неправильне CRC принималось, а сколько раз 85 градусов. Так вот вроде как неправильных CRC не было, датчик как правило сбрасывается помехой и выдает 85.

Оффлайн Богдан

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 153
  • Спасибо
  • -Отправлено: 15
  • -Получено: 7
якою кабелем рекомендовано підключати блок-тенів 3*1,5кВт, по техніці безпеки?
сьогодні при перегонці сплавилась розетка,
і яка використовувати розетку

Оффлайн MANUL

  • Политолог
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 239
  • Спасибо
  • -Отправлено: 122
  • -Получено: 54
На какой мощности работал ?
Чем меньше ожидаешь от человека, тем меньше в нем разочаровываешься.

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8398
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1021
  • -Получено: 2429
і яка використовувати розетку
Все резетки, которые у нас продают, расчитаны на 16 Ампер, то есть около 3,5 кВт...Поэтому я (ИМХО) поступаю так: два ТЭНа в параллель это 3 кВт, а третий ТЭН на другую резетку...и усё!
Или покупать специальную розетку для электроплит... ;)
А кабеля 2х2,5мм/2 - за глаза!
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Богдан

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 153
  • Спасибо
  • -Отправлено: 15
  • -Получено: 7
На какой мощности работал ?

62%--70% от 4,5квт  2,79---3,10квт получается
 раніше було підключно 2 тени і такого не було,
 цього разу підключив три тени як рекомендували і попав на кухні на нову розетку.
 включена було тільки РОСА, і почала плавитись і запах пластику коли температура вже була 99,2С в кубі
по всій лінії проводка 2*2,5


добавлено: 19-03-2016, 21:04:12
2х2,5мм/2

це що за розрахунок

 
два ТЭНа в параллель это 3 кВт, а третий ТЭН на другую резетку...и усё!
мені навряд чи так получиться так як іде до РОСИ і ще вся довжина кабеля була теплою

добавлено: 19-03-2016, 21:31:56
а якщо підключати для дистиляції всі 4,5квт через РОСУ то яку проводку використовувати і яку розетку щоб , чи потрібно по інакшому якось це робити?
 порекомендуйте, щоб не спалити хату..тьфу-тьфу-тьфу 

добавлено: 19-03-2016, 21:42:16
ось найшов Таблиці в мене підключено кабелем 2*2,5 ШВПП
Повинно вистачати по таблицях
коли дав напругу через РОСУ на 100% при розгоні раптом на 10хв. то кабель став мягким і теплим. потім виставив 65% потужності і так провів всю дистиляцію, поки не почув я плавиться розетка на кухні
« Последнее редактирование: 19-03-2016, 21:42:16 от Богдан »

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8398
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1021
  • -Получено: 2429
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Богдан

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 153
  • Спасибо
  • -Отправлено: 15
  • -Получено: 7
2х2,5мм/2
меня єто смутило разделения на 2
теперь понял єто 2х2,5мм2

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 4296
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3451
  • -Получено: 1462
  • Безумно люблю Жизнь!
 порекомендуйте, щоб не спалити хату..тьфу-тьфу-тьфу 
Я поставил такую http://prom.ua/p212744393-rozetka-silovaya-rshvsh.html
"Хорошая водка!"- успел сказать он...

Оффлайн dachnik1954

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 22
  • Спасибо
  • -Отправлено: 16
  • -Получено: 1
мужики, а кто-нить может поделиться ссылкой или схемкой, как с помощью переключателя от эл.плиты можно ступенчато снижать мощность тэна3х1,5
«Умом Россию не понять» Тютчев
«Не народ, а скотина, хам, дикая орда, душегубов и злодеев.» Булгаков

Оффлайн 4udak

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 512
  • Спасибо
  • -Отправлено: 69
  • -Получено: 106
  • Всё уже сказано
dachnik1954,
Поищи по слову электроплита Мечта и  Переключатель мощности ПМ 16-5-06
Инфы много.
Ты уверен в своих знаниях электрики?
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!