Я не устаю повторять, что любой шаг, любое действие имеет как желательные последствия, так и нежелательные. И решая, стоит ли делать какое-то изменение уже работающей системы, нужно взвесить плюсы и минусы.
Я внес небольшие изменения в программу Росы, и теперь каждые 5 минут она на 8 секунд останавливает подачу воды в дефлегматор. В результате дефлегматор "сморкается" - выплевывает в охлаждаемую ТСА содержимое своего парового объема. В подвешенную бутылку вытекает около 1-2 миллилитра конденсата. Так как 1 мл конденсата - это примерно 500 мл пара, я полагаю, что таким образом каждые 5 минут полностью удаляется весь пар из дефлегматора.
Это "сморкание" производится на двух этапах ректификации - при отборе головной фракции и при отборе товарного спирта.
Чтобы определить полезное это действие или нет, пытаюсь определить и сопоставить плюсы и минусы...
Плюс заключается в том, что наиболее летучая часть примесей в паровой фазе имеет заметно бОльшую концентрацию, чем в сконденсированной части, и при отборе головной фракции такой "паровой отбор" позволет вывести головы более концентрированными, а значит потери спирта на вывод головной фракции будут меньше.
Есть надежда на еще один плюс, по крайней мере - при отборе голов. Вывод из объема дефлегматора всего пара приводит к смене паровой фракции, а равновесная концентрация в ней головных примесей в несколькораз больше, чем в жидкостию Поэтому в дефлегматоре происходит увеличение испарения головных примесей, а значит на уровне отбора концентрация примесей становится меньше. Поэтому примеси со ступени разделения, расположенной под уровнем отбора, устремляются вверх, и конуентрация примесей на верхней тарелке уменьшается, а это провоцирует лучшее перемещение вверх примесей со смежной нижней тарелки... и так вплоть до куба.
Другими словами, периодическое сморкание дефлегматора ускоряет процесс подъема головных примесей, а значит должно сокращать время вывода голов.
При отборе товарного спирта оставшиеся в насадке и в кубе, а также новообразованные примеси головного характера поднимаются вверх, и место их наибольшей концентрации - пароваязона дефленматора. Конденсируясь, они попадаютв узел отбора и в продукт.
Периодическое "сморкание" сбрасывает эти примеси в подвешенную бутылку и не позволяет им концентрироваться и пачкать товарный спирт.
Плюсы очевидны. Теперь минусы.
После "сморкания", когда подача воды в деф восстанавливается, пар, поднявшийся до самого верха дефлегматора, конденсируется, и новые порции пара до самого верха уже не доходят. Вверху дефлегматора освобождается место, и его, разумеется, тут-же занимает атмосферный воздух. С кислородом. Который - естественно - окисляет спирт и образует легколетучий альдегид. Не знаю сколько его там образкется, но даже если до этого в уле отбора альдегида не было теперт - будет... Концентрация в жидкости будет раз в 10 меньше чем в паровой зоне. Не знаю - много это или нет.
Если сморкания не проводить, в дефлегматоре над паром в любом случае будет воздух, но если он не сменяется, "старый" кислород из него израсходуется, а новый не поступит.
Сижу и думаю что перевесит - плюсы или минусы. Стоит "сморкаться" или нет.