Автор Тема: напитки с горечавкой  (Прочитано 2854 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн фотографАвтор темы

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1134
  • Спасибо
  • -Отправлено: 94
  • -Получено: 401
Свершилась мечта идиота :D , привез мне ребёнок Сьюз.

Интересная штука, хочу повторить. Ликёр, 20 градусоа, сахар не указан в процентах но я думаю что процентов 15-20 точно  есть точно, крышка присыхает и на вкус хорошо чувствуется. Горько-сладкий, пахнет чем то очень знакомым, так пахнут какие то шоколадные конфеты из ассорти :P  По составу ничего конкретного - горечавка, травы, сахар, глюкоза, краситель. В интернете только рекламные басни. Пошерстив по любимым старым книжечкам  с рецептами нашёл нечто похожее на правду,  из чего мог пойти этот напиток.
Смысл такой - горечавка (корень) настаивается на спирту, затем этот настой смешивается с красным вином.  Добавляется сахар.  Вино обесцвечивается в итоге выходит жёлтоватый напиток. Без сахара вермут, с сахаром- ликёр ;)  Думаю, это более похоже на парвду, чем сказки об одном настое, потом смешением с други менее выдержаным настоем...
Горечавку закажу и там уже будет понятно по её запаху куда двигаться дальше.
Сьюз более нейтральный, чем швейцарский напиток из горечавки.

Тот делают в одном амбаре с абсом и он дистиллят. Надеюсь его тоже отведать в оригинале. Там 45 градусов, по рассказам два дня горечь потом во рту стоит :o . Теоретически секретов нет - толчёный кроень настаивается на спирту, потом перегоняется.  Но пока не приехала горечавка,  рассуждать рано. По мере действия буду отписываться в теме.
Если кто имел опыт - поделитесь.

Оффлайн самвидат

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 694
  • Спасибо
  • -Отправлено: 45
  • -Получено: 126
  • Probieren geht ueber Studieren
Горечавка:) Сразу что то напомнило, полез за помощью к гуглю!Горечавка это оказывается тырлыч жовтий -українською:))) Ну а тирлич це ж наша Карпатська джинджура:))) Мабуть і ви колись чули-"чічка джинджурова" або вино "джинджурове" :D Всетаки гуцулы не такие дикие украинцы если у них названия растений очень похожи на латинские названия-Gentiana, ну а можевельник они называют женепан:)
Ну и рецепт вина джинджурового: невеликий корінь заливають червоним вином (1 л.) і настоюють протягом двох тижнів-рецепт не мой, нашел в нэте!
« Последнее редактирование: 10-03-2016, 13:29:45 от самвидат »

Оффлайн фотографАвтор темы

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1134
  • Спасибо
  • -Отправлено: 94
  • -Получено: 401
В общем первый вариант вышел не удачный. Как и написано в рецепте, взял 30гр горечавки, залил 100гр спира, 60 градусов. По прошествии нескольких дней слил настой в литр вина. Выждал дней десять. Вышло горькое писец  :o ,пить нельзя. И вино не посветлело. Ладно, вино не правильное, с красителем ;)
Да, получив горечавку я понял, что Сьюз пахнет горечавкой  :), плюс что то сладенькое, типа ванильки. И еще, теперь я точно убеждён, что в Бехеровке горчинка именно от горечавки. Горечавная горчинка есть во всех горьких итальянских ликёрах, которые я пробовал ( аж целых два   :D :D ).  Дальше экспериментировать буду не раньше поздней осени.

Оффлайн фотографАвтор темы

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1134
  • Спасибо
  • -Отправлено: 94
  • -Получено: 401
Привезли мне пузырёк горечавного напитка. Как сказали штука больше для здоровья, чем для пьянки.  Употребляется  теми кому за 50. По рюмашке после еды :) Вешь своеобразная, лёгенький вкус горечавки , маслянистый, ещё там есть сахар  или солодка. Послевкусие на пол часа горечавкой и вяжет во рту.   Коротко описали рецепт так - восемь месяцев настаиваешь, перегоняеш, разбавляешь, пьёшь :) 

Оффлайн oleg5

  • Наблюдатель
  • *
  • Сообщений: 3
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 1
Горечавку можно вырастить на своем приусадебном участке, но необходимо учитывать, что растение предпочитает богатые известью почвы. Широко применяют Горечавку в народной медицине из-за ее целебных свойствах.

Оффлайн Vladon

  • Наблюдатель
  • *
  • Сообщений: 3
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 0
 Вчера тоько искал что-то подобное с добавлением горечавки, у нас магаз в этом отношении что надо. Но не нашел ничего, а там столько всего -то. Мне помнится был такой настой, по-моему - он Вигор назывался. Там горечавка в составе есть?

Оффлайн ГОГа

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 4838
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1282
  • -Получено: 2255
  • Блин, как мало я знаю...
 Вчера тоько искал что-то подобное с добавлением горечавки, у нас магаз в этом отношении что надо. Но не нашел ничего, а там столько всего -то. Мне помнится был такой настой, по-моему - он Вигор назывался. Там горечавка в составе есть?

аир тростниковый, левзея, тысячелистник обыкновенный, полынь горькая, мята перечная, вахта трехлистная, липа сердцелистная, укроп пахучий и дуб обыкновенный
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Vladon

  • Наблюдатель
  • *
  • Сообщений: 3
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 0
 Печально, значит горечавки в Вигоре нет.
  Никогда не видел Сьюз. Специально по магазинам искал. Чей он по производству, я чего-то не понял. Я уяснил, что швейцарский пить не стоит, а то будет ощущение, как от хины три дня. А я недавно еще про горечавку почитал дополнительно. кому интересно поделюсь (https://ogorodniki.com/catalog/gorechavka) У нее есть весьма полезные свойства в лечебном плане.
  Если есть у кого-то еще названия спиртного с горечавкой, сообщите, заранее спасибо)
« Последнее редактирование: 09-08-2020, 21:32:16 от Vladon »

Оффлайн ГОГа

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 4838
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1282
  • -Получено: 2255
  • Блин, как мало я знаю...
Вот статья, где перечислены ликеры (аперитивы) с горечавкой:
https://correctcocktails.wordpress.com/home-bar/amaro/

Примеры ликеров из горечавки
Avèze
Содержание спирта: 20%.
Известные ингредиенты: горечавка.
Вкус растительные и травянистый с нотами аниса, сосны и апельсиновой цедры.

Salers Aperitif La Bounoux Gentiane Liqueur
Содержание спирта: 16%.
Известные ингредиенты: горечавка.
Салерс – это один из старейших (по некоторым источникам, старейший) аперитив из горечавки, традиционный для Центрального массива во Франции. Для производства этого ликера используется исключительно корень желтой горечавки с региона овернских вулканов.
Во вкусе превалируют овощные и травянистые ноты, цитрус, анис, землистые ноты.

Suze Saveur D’Autrefois
Содержание спирта: 20%.
Известные ингредиенты: корень горечавки.
Скорее всего, на сегодняшний день, Сюз – это самый популярный ликер из горечавки. Ликер был изобретен в 1885 году и, скорее всего, является самым древним классическим французским ликером из горечавки. Однако, в продажу и массовое производство ликер был запущен только в 1889 году.
Вкус землистый, цветочно-растительный с нотами апельсина и лимона.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Vladon

  • Наблюдатель
  • *
  • Сообщений: 3
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 0
 Спасибо! Отлично!

Оффлайн oleg5

  • Наблюдатель
  • *
  • Сообщений: 3
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 1
В настоящее время в народной медицине горечавка по-прежнему пользуется популярностью. Средства на её основе рекомендованы для повышения аппетита, нормализации работы пищеварительной системы, делают настойки.

Оффлайн fottof

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 9
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 0
    • Форум современной поэзии
В настоящее время в народной медицине горечавка по-прежнему пользуется популярностью. Средства на её основе рекомендованы для повышения аппетита, нормализации работы пищеварительной системы, делают настойки.

Жена тоже в настойки разные травы добавляет. Правда, я не вникаю какие. Только пью. И вкусно и по башке долбит нормательно. А если так интересует кого горечавка то в огородниках есть подробная статья. Моя жена у них лунный календарь смотрит, когда что высаживать.
Мира вам и добра

Оффлайн Тимур О.

  • Наблюдатель
  • *
  • Сообщений: 2
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 0
Она официально включена в список лекарственных растений. С таких хороших лекарственных растений делают алкогольные напитки. Ну лучше знать и безалкогольные отвары. Из неё изготавливают препараты для лечения пищеварительной системы, нарушения аппетита, ахилии.

Оффлайн oleg5

  • Наблюдатель
  • *
  • Сообщений: 3
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 1
Растение горечавка можно высаживать у себя на даче, цветет она красиво и придаст вашей клумбе красивый вид. Разновидностей этого растения в природе много, есть и целебные, из которых делают целебные настойки.

Оффлайн фотографАвтор темы

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1134
  • Спасибо
  • -Отправлено: 94
  • -Получено: 401
Я тут пробував з неї дистилят робити, хотів швейцарську "горілку" повторити.   20 грамів коріння настояв у літрі 70*.  Думав нормально. Коли настоював - запах клас, на смак таке гірке, що щелепи зводить,  на колір як чай кріпкий. Спробував перегнати - десь на задньому плані гіркота, смак ніякий, аромат ніякий  Пробував на різних стадіях і голови і серединку і хвости...  Кароче - не вийшло нічого. Мабуть кінську  дозу коріння  треба.