Сделал еще пару графиков на базе таблиц из Стабникова.
Исходные данные - простая перегонка 40 литров 12%-ной браги при полезной мощности 4 киловатта.
На графиках - две кривые, построенные на шкале времени.
Красная кривая - кубовая температура. Синяя кривая - количество спирта, которое остается в кубе.
Кубовая температура доходит до 96 градусов через 36 минут после закипания куба.
К этому моменту из куба отбирается 2,9 литра спирта, в кубе остается еще 1,9 литра.
Кубовая температура доходит до 97 градусов через 53 минуты после закипания куба.
К этому моменту из куба отбирается 3,7 литра спирта, в кубе остается еще 1,1 литра
Кубовая температура доходит до 99 градусов через 72 минуты после закипания куба.
К этому моменту из куба отбирается 4,3 литра спирта, в кубе остается 0,5 литра.
Или с другой стороны...
Первые 30% спирта покидают куб за 15 минут - по 10% за 5 минут.
Четвертые 10% уходят из куба за 6 минут.
Перегонка пятых, шестых и седьмых 10%-ных порций спирта занимает 7, 8 и 9 минут соответственно.
Вывод спирта от 70 до 80% занимает уже 12%, а от 80 до 90 - еще 18 минут
Теоретически отобрать последнюю молекулу спирта невозможно, поэтому говорить о времени отбора последних 10% невозможно. Но можно посчитать время отбора предпоследних 9-ти процентов - от 90 до 99. На это нужно 51 минута.
За такое-же время в начале перегонки отбирается почти три четверти всего имеющегося в кубе спирта.