IgorKip, мы обсуждаем в т.ч. плюсы и минусы БКМ, так что прения по этому поводу - как раз по теме.
Плюсы: доступность - можно самому склепать из медных комплектующих, что говорится "на коленке";
Питкость ( немного спорный вопрос) получаемого продукта;
Отсутствие видимого похмелья на утро;
Имеет широкий круг почитателей ( даже не знаю, это плюс или минус, с учетом минусов, которые ниже);
Интересная органолептика ( зерновое, плодовоягодное сырье), правда, надо уметь "обрезать";
Меньше мороки: меньше времени, хотя это спорно ( еще геизвестно, что быстрее - цикл перегонка-ректификация или перегонка-дробная перегонка ( впрочем, утверждается, что продукт получают и при одной перегонке);
Исторически более "привязан" продукт к народу, т.к.дистилляция.
Минусы:
Не для всех : штыняет хвостами и вообще, не в всем по-нраву;
Дофига высокоатомных спиртов, да и не только их, что вредит организму и крупно вредит ( не надо про деда -прадеда, они и курили, но кто сейчас будет доказывать, что курение полезно?)
Сивухозависимость - не везде есть самогон, а водка не вставляет как надо..;
Хрен сделаешь "прозрачный" по запаху-вкусу напиток, например, ликер : запах и послевкусие самогона не убиваемо;
Практически невозможно получить спирт сырец для последующей выдержки в бочке : слишком круто режутся эфиры и часть головных фракций;
Не подходит для обильных возлияний - хоть и отсутствует синдром похмелья, но спиртуозность организма все еще высока, что чревато...;
Полуаемый напиток, скажем, не дамский, я что-то не отмечал, чтоб молодые девченки любили самогон))));
Продукт хорошо вставляет после некоторого привыкания, что уже большой минус;
Отрыжка препротивнейшая( хотя, наверное, есть любители...);
Минуса, ИМХО, намного "тяжелее" плюсов...