Вроде нашел ошибку...
Вот
таблица, вот выдержка из нее...
Usmilos, РН 2,1 имеет на 1%-ный раствор кислоты, а 0,01н раствор, то есть раствор, содержащий на литр 0,01 эквивалента кислоты, а так как серная кислота двухвалентна, 0.005 моля, или 0,49 грамм. А не 10 грамм, как указанный тобой 1%–ный раствор... в 50 раз меньше!
раствор серной кислоты имеет рн 2.1,то есть, если по рн градация идет по 10-теоретически нужно уменьшить количество кислоты в 140 раз ))))
В 140 ли? Раствор с РН 4,1 должен содердать кислоты в 100 раз меньше, чем с РН 2,1. Количество раз считаем как 10 в степени , равной разности РН.
Тогда раствор с РН 4,5 содержит кислоты меньше, чем раствор с РН 2,1 в 10
(4,5-2,1) =10
2,4 = 250.
Раствор с РН 4,5 содержит кислоты не в 140, а в 250 раз меньше, чем раствор с РН 2,1.
И если для РН 2,1 нужно добавить на литр раствора 0,49 грамм кислоты, то для РН 4,5 нужно кислоты всего 0,002 грамма на литр, или 0,2 грамма на 100 литров браги.
Это примерно коррелирует с 0,155-ю граммами на 100 литров, которые у меня получились в топике.
Цифра примерно подтвердилась, но вопрос остался - неужели так мало?
Я понимаю, что такие расчеты исходят из предположения о том, что кислота полностью диссоциирует, а так не бывает. Но серная кислота настолько сильна, что погрешность от такого допущения не может фатально исказить результат.
Поищу еще варианты...
Я так пристал к этому РН потому, что если перекислить брагу до четверки РН, весь эффект от подкисления теряется.