З святами вас

Автор Тема: Как рассчитать подкисление?  (Прочитано 9922 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15212
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9491
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
уменьшит в СС сивуху, изы и всякую иную нечисть?
Мне сложно ответить на вопрос, не понимая его сути. Что такое "сивуха" я знаю. Это вещества, входящие в состав сивушного масла. В первую очередь это изоамиловый спирт (от 2/3 до 3/4), плюс немалое количество изобутилового и н-пропилового спирта, плюс эфиры этих спиртов.
Кто такие "изы" я не знаю. Более того, я не знаю и не хочу знать неуча, который этот термин ввел в оборот. И мне очень жаль людей, который этот признак некомпетентности тиражируют.
Могу сказать только одно. Зерновые браги стараются сбраживать быстро - не дольше двух-трех суток. Иначе, расправившись с глюкозой и мальтозой, дрожжи, руководствуясь инстинктом самосохранения, начинают сбраживать все подряд, и набраживают слишком много сивухи, а заодно загаживают брагу азотно- сивушной вонью.
Добавлять в брагу ферменты, которые делают ту-же вредную работу с первой минуты брожения можно, но зачем -  мне не понятно. Я не могу понять тех, кто нестерпимую  сивушную вонь дистиллята считает признаком его благородства. Хотя... поговаривают, что некоторые народы не едят баранины или рыбы пока они не начнут протухать. И не мне их судить- это генетика, а я сантехник.
Если кому-то для нормальной жизнедеятельности нужна сивуха, то, опять–же, не мне, сантехнику, их судить.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15212
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9491
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
не знал, что авторские права у Вас
дело не в правах, а в том, откуда растёт ноги понимания процесса.
Я могу сказать больше. Термин "прихвостни" тоже рожден коллегами с этого форума. Я стеснялся назвать его "подхвостники", но в телефонном разговоре один из коллег на мои сомнения по поводу названия произнес слово "прихвостни". У меня достаточно широкое общение, и я, к сожалению, не вспомню сейчас с кем я тогда общался. Рискну предположить, что это был Гасблендер или Поворот ... сразу приношу извинения если ошибаюсь...
Сейчас в сети можно встретить термины - перепевы типа "предхвостье" но это только перепевы.

Пора к конкретике... Минутку, закусываю...
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн valeriys

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 474
  • Спасибо
  • -Отправлено: 280
  • -Получено: 312
  • как хорошо, что все мы здесь сегодня надрались....
не хочу знать неуча, который этот термин ввел в оборот
за неуча я не обижаюсь,потому что имею статус "новичок" не только по времени нахождения на форуме, но и по сроку своего хобби. За ответ - спасибо, хотя хотелось бы поконкретней именно на мой вопрос.
нестерпимую  сивушную вонь дистиллята считает признаком его благородства.

к слову хочу сказать, что СС дествительно с зерновых браг пахнет скажем так - не очень, но при повторном перегоне с отделением фракций на медной колонне с дефлегматором, мой дистиллят крепостью 78-88% не пахнет ничем кроме аромата зерна, используемого в заторе.
Всего Вам хорошего.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15212
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9491
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
valeriys,  вернусь к вопросу...
Я пытался начать тему о многоликости дистилляции, но она оказалась шире, чем может охватить сантехник, дилетант по призванию. Немало написал там, но со временем понял, что тема шире моего словарного запаса, шире объема моего понимания процессов, и предательски самоустранился.
Но есть важные принципы, опираясь на которые, можно делать выводы и принимать решения, которые в любом случае окажутся более оптимальные, чем решения принятые наосліп (или наобум?).
Я уже не раз писал об этом, и не устану писать еще неоднократно.
Можно делать что угодно, делать эксперименты и получать результаты. Важно понимать, что любой шаг, любой метод чего угодно имеет целый спектр результатов, одни из которых могут трактоваться как положительные, другие как отрицательные.

Сохранился - продолжаю...
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15212
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9491
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
не пахнет ничем кроме аромата зерна, используемого в заторе
какой достойный виски пахнет ячменем? Какой бурбон - кукурузой? Какой бренди- виноградом, или кальвадос – яблоком?  если зерновой дистиллят пахнет зерном, он еще незрелый и ему предстоит многолетнее созревание, но тут надо бы поговорить о целях, но к сожалению не складывается...
Цитировать (выделенное)
за неуча я не обижаюсь
дык это относится не к тому, кто повторил ругательство, а к тому, кто его в коллектив принес несколько лет назад.
Всего Вам хорошего
Воспринял "всего хорошего" как прощание. Тогда нет смысла давить клавиатуру дальше.
Успехов!
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15212
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9491
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
в этой теме произошел прямо Casus belli.... Из сторонника подкисления браг в начале со ссылками и умозаключениями, в конце Вы отторгаете тему
Категорически не согласен.
В этой теме я не писал о целесообразности подкисления сахарных браг, ведь я понял бессмысленность этого занятия на несколько лет раньше открытия этой ветки. По этому в самом первом сообщении я и написал о том, что это относится к зерну, а не к сахару.

Более того, если в брагу на килограмм сбраживаемых сахаров  вносится 60-100 грамм прессованных дрожжей, то размножение дрожжей не нужно, и поэтому не нужны ни подкормки, ни подкисление, ничего. Я об этом уже писал, но я не считаю свои посты неоспоримой истиной а всегда рад узнать о своих заблуждениях. Поэтому с интересом слежу за экспериментами с подкислением сахарной браги коллегой  CrofNN, но результатов не вижу.
Поэтому я нахожусь в ожидании и по старинке сбраживаю  сахар за 4 дня без никаких добавок и получаю по 600-620 мл спирта с каждого килограмма.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн valeriys

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 474
  • Спасибо
  • -Отправлено: 280
  • -Получено: 312
  • как хорошо, что все мы здесь сегодня надрались....
тему о многоликости дистилляции, но она оказалась шире, чем может охватить сантехник, дилетант по призванию
Игорь, большинство из нас не имеет специального образования в технологии процесса набраживания спирта, его дистилляции либо ректификации, поэтому , я просто уверен, что 99,9% всех присутствующих на форуме - дилетанты. Но также уверен, что большинство, имея только поверхностные знания -все равно будут заниматься любимым делом и не потому, что любят выпить свой алкоголь (хотя и это не нужно сбрасывать со счетов :) ), а потому что с радостью и гордостью смотрят на плоды своей работы , видя свое призвание в том числе и в этом.
В том , что Вы часто упоминаете профессию сантехника - не значит, что например я, буду к Вам относиться пренебрежительно или с долей презрения.... мои покойные родители проработали уборщицей и грузчиком до пенсии и от того я не стал их уважать и любить менее, чем я их люблю и уважаю по сей день.
А тему дистилляции и ее многогранности, готов обсуждать, пока Вам не надоест.... :)

Оффлайн rasputnyi

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 123
  • Спасибо
  • -Отправлено: 15
  • -Получено: 59
Цитата: rasputnyi от 22-07-2017, 16:55:27
Выложил ДСТУ, там все написано,  не крутите тему заново, сказано в них и про приготовление образцов, и про дегазацию, и про... Ну не ужели лень прочитать?  Там 7 страниц
rasputnyi, можно ссылку, где ты выложил ДСТУ? Я не видел и не могу найти. Спасибо.

 Вот ГОСТ 26188-84, и ГОСТ 25555,0-82. усе!
 и с Вашими аматорскими дрожжами - кака была, кака есть!!!

Оффлайн crofNN

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1448
  • Спасибо
  • -Отправлено: 712
  • -Получено: 290
и с Вашими аматорскими дрожжами - кака была, кака есть!!!
Чувак, тебя не занесло? Даже продолжать не буду ...
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Оффлайн rasputnyi

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 123
  • Спасибо
  • -Отправлено: 15
  • -Получено: 59
Игорь, большинство из нас не имеет специального образования в технологии процесса набраживания спирта, его дистилляции либо ректификации, поэтому , я просто уверен, что 99,9% всех присутствующих на форуме - дилетанты.

 поддерживаю- ибо сам понял, внимать местным - себе во зло и, обратился в единственный из действующих НИИ...

Оффлайн crofNN

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1448
  • Спасибо
  • -Отправлено: 712
  • -Получено: 290
Мои личные опыты по подкислению и подкормке ортофосфорной кислотой и мочевиной сахарной браги никаких положительных результатов не дали.
Брожение без каких-либо добавок протекает по времени одинаково, по запаху - менее вонючее, по выходу спирта - больше (немного, наверное в пределах погрешности измерений, но тем не менее больше).
На данный момент эксперименты с подкислением заканчиваю так как никаких результатов, как бы я не хотел, получить не удалось.

В дополнение констатирую повторно, что постоянно включенный аквариумный насос (помпа) в браге ускоряет процесс брожения на 1 сутки (все последние 4 перегонки постановки браги с насосом заканчивались за 3 суток).
« Последнее редактирование: 15-08-2017, 20:51:24 от crofNN »
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Оффлайн александр1

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 684
  • Спасибо
  • -Отправлено: 166
  • -Получено: 94
Мои личные опыты по подкислению и подкормке ортофосфорной кислотой и мочевиной сахарной браги никаких положительных результатов не дали.
Брожение без каких-либо добавок протекает по времени одинаково, по запаху - менее вонючее, по выходу спирта - больше (немного, наверное в пределах погрешности измерений, но тем не менее больше).
На данный момент эксперименты с подкислением заканчиваю так как никаких результатов, как бы я не хотел, получить не удалось.

В дополнение констатирую повторно, что постоянно включенный аквариумный насос (помпа) в браге ускоряет процесс брожения на 1 сутки (все последние 4 перегонки постановки браги с насосом заканчивались за 3 суток).
Я еще заметил на 10-15% уменшилась концентрация сивушных масел (жирная плавучая пленка)


добавлено: 15-08-2017, 21:37:19
я имею в виду после ректификации
(Водка это СИЛА !)

Оффлайн yrabarskiy

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 594
  • Спасибо
  • -Отправлено: 138
  • -Получено: 149
В дополнение констатирую повторно, что постоянно включенный аквариумный насос (помпа) в браге ускоряет процесс брожения на 1 сутки (все последние 4 перегонки постановки браги с насосом заканчивались за 3 суток).
     Із особистих спостережень, без перемішування, порційного внесення цукру, у мене і так зброджується за 3 доби,. коли з доданням фруктів - 2,5 доби (мабуть кислотність трохи апливає). На тривалість істотно впливає температура 32-35*С, якщо 30 і менше то може бути 3-4 доби.
Хмільна вода не приведе до добра!