Автор Тема: Как рассчитать подкисление?  (Прочитано 9933 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ukr-store

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 642
  • Спасибо
  • -Отправлено: 450
  • -Получено: 203
  • Удачи вам, коллега "Гармоний" :)
Для таких слабых растворов, коэффициент активности близок к единице и полученные ранее цифры можно считать верными.
Чтобы рН раствора была равна 4,5, нужно на 100 литров браги добавлять 0,155 грамма кислоты.
Игорь, то есть это окончательно уже, да? Одесская водопроводная вода с PH 7-7.2 добавить 100% H2SO4 0.155 грамма или мл все таки? В химии не силен и голова идет кругом от вашей беседы)) Объясни плз для неучей вроде меня.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15228
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9504
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
1 грамм 100%-ной кислоты на 50 литров браги (10 кг сахара).
Сейчас посчитаю для других концентраций кислоты...
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15228
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9504
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
------------------------------------
Концен-    Плот-     1 грамм кислоты
трация     ность    на 50л.браги-это:
------------------------------------
 %         г/мл        мл      грамм
------------------------------------ 

   1      1.0051      99.5      100.0
   5      1.0317      19.4       20.0
  10      1.0661       9.4       10.0
  15      1.1020       6.0        6.7
  20      1.1394       4.4        5.0
  25      1.1783       3.4        4.0
  30      1.2185       2.7        3.3
  35      1.2599       2.3        2.9
  40      1.3028       1.9        2.5
  45      1.3476       1.6        2.2
  50      1.3951       1.4        2.0
  55      1.4453       1.3        1.8
  60      1.4983       1.1        1.7
  65      1.5533       1.0        1.5
  70      1.6105       0.9        1.4
  75      1.6692       0.8        1.3
  80      1.7272       0.7        1.2
  85      1.7786       0.7        1.2
  90      1.8144       0.6        1.1
  95      1.8337       0.6        1.1
 100      1.8305       0.5        1.0


Как пользоваться... Допустим, на банке написано, что кислота 55%–ная.
На 50 литров браги нужно отмерить шприцем 1,3 мл кислоты, или отвесить на весах 1,8 грамма.

Нет процентов, но есть плотность. Например, плотность кислоты в аккумуляторе - примерно 1250 г/л (1,25г/мл).
По таблице находим значение поближе, прикидываем в какую сторону изменить, отмеряем шприцем 2,4 мл, или отвешиваем на весах 3 грамма.

Проще, разумеется, отмерять шприцом. Чтобы не играться с десятыми долями миллилитра, в литровую банку наливаем 100 мл кислоты и разбавляем водой до литра. Тогда надо будет шприцом отмерять в 10 раз больше миллилитров, чем указано в таблице.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Usmilos

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 137
  • Спасибо
  • -Отправлено: 20
  • -Получено: 43
 Надо б все таки проверить конечный результат.Конечно,в рассчетах и не пробую тягаться,да и проверить нечем кислоту было,по уверениям в дареной, что я имел-плотность была 1,3,а там кто знает.Но и согласись,Игорь,мои сугубо эмпирические прикидки-3 на 60л,не очень оказались далеки от математических ).С учетом буферности воды-думаю еще больше сблизятся.                          Для тех кто не знает какая вода:-водоканалы иногда публикуют результаты анализов,толковые аквариумисты занимающиеся амазонскими рыбами всегда в курсе таких мелочей.Кроме ph полезно знать dh-общую минерализацию,значительное количество солей кальция увеличивает буферизацию раствора-по простому сопротивляемость понижения ph.В централизованном водопроводе как правило колебания незначительны,если забор из артезианок -очень зависит от состава почвы,например известняки приведут к увеличению кислоты.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15228
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9504
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
мои сугубо эмпирические прикидки-3 на 60л
Ошибка по количеству кислоты вдвое некритична, рН меняется всего на 3 десятых. Поэтому, кстати, некритичен и состав воды. Не сможет кислотность уменьшиться или увеличиться вдвое из-за ее буферности, щелочности или кислотности. А значит вода не изменит рН больше, чем на пару десятых.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 11514
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2639
  • -Получено: 1833
  • Лучшее Враг Хорошего!!!
тему читал по диагонали... может ни в тему но спрошу.
а то что сахар закисляет брагу где то учитывается?
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15228
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9504
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Раствор сахара имеет рН в пределах 6,8-7,4, то есть практически нейтрален.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн sknus

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 479
  • Спасибо
  • -Отправлено: 111
  • -Получено: 78
Для спирта понятно ,чем меньше набродит всякого левого ,тем легче колонне ,
А для зерновых "самогонов" ,имеет ли смысл использовать серную кислоту ?
Про молочную ,где-то было про подселение молочно-кислых бактерий на 2-3 день брожения.
Нашел 40% молочную кислоту в  вет. аптеке .
Как посчитать сколько добавлять ,или добавлять и бумажку мочить ?

Оффлайн 101001

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 443
  • Спасибо
  • -Отправлено: 16
  • -Получено: 38
  • Lexus/bmw club
вывел  ph 4 браги , при помощи капельного PH тестера для бассейна !
окислитель электролит для АКБ.

чеоез пару дней прогоню брагу на НБК , о результатах отпишусь!
http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif
 Дайте мне виски и я покажу как рождается -философия.

Оффлайн Dimassik

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1768
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1457
  • -Получено: 176
  • Це не моя світлина, а мого собаки Графа
Смотри не траванись.  ;) :D
И ничего не могу пообещать пока не отправлю НБК Димассику.(С) Игорь

Оффлайн Usmilos

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 137
  • Спасибо
  • -Отправлено: 20
  • -Получено: 43
4 маловато,особенно если до внесения дрожжей,потом еще чуток понизится,бродить может дольше,и на осветлении не передерживай- до трех дней еще нормально,дальше количество эфиров значительно увеличивается.Особенно на чаче заметно,зато с молочной кислотой,если угадаешь пропорцию-с солодом и кашей можно получить отличный вискарный дух.С аптекарской наверное проще будет,а то мои попытки с деланием кислого солода повторяемости нихрена не дали.А насчет травануться-за год игр с Рн вполне себе упитан и здоров  :D

Оффлайн ukr-store

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 642
  • Спасибо
  • -Отправлено: 450
  • -Получено: 203
  • Удачи вам, коллега "Гармоний" :)
Подскажите кто на зерновых вносил кислоту, когда ее добавлять, после варки и до внесения солода на осахаривание или уже в кашу охлажденную перед самым внесением дрожжей?

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15228
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9504
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Если я правильно курил букварь, надо более крепкой кислотой обработать дрожжевую разводку перед внесением ее в затор. рН должен быть 3,5 (не уверен, надо заглянуть к Яровенко).  Такая недолговременная обработка не вредит дрожжам, но губит постороннюю флору.
Если рН должен быть действительно 3,5, то объем дрожжевой разводки должен составлять 10% от итогового объема затора, и в него нужно ввести всю кислоту, предназначенную на весь объем затора.
То есть, если браги будет 100 литров, нужно 0,2 грамма кислоты.
Берем 10 литров этой браги, добавляем в нее кислоту и  вносим дрожжи. Когда начнется активное брожение разводки, соединяем ее с брагой...

Если я ошибаюсь и рН для начальной обработки должен быть не 3,5, а какой-то другой, то в моем тексте изменится только одна цифра -  процент объема разводки от общего объема...
Я сейчас пишу не с компа, а с планшета, на котором нет djvu -ридера, и подсмотреть сейчас в букварь я не смогу.  Позже посмотрю и отпишусь, если кто-то меня не опередит.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн sknus

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 479
  • Спасибо
  • -Отправлено: 111
  • -Получено: 78
а как посчитать молочную кислоту?

Оффлайн ukr-store

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 642
  • Спасибо
  • -Отправлено: 450
  • -Получено: 203
  • Удачи вам, коллега "Гармоний" :)
Позже посмотрю и отпишусь, если кто-то меня не опередит.
Игорь если не сложно, закончи плз.