Автор Тема: Как рассчитать подкисление?  (Прочитано 14275 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18863
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Полистай букварики, информации достаточно.
Вот, например. Яровенко, издание 2002 года, стр. 199-200.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн ukr-store

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 642
  • Спасибо
  • -Отправлено: 449
  • -Получено: 213
  • Удачи вам, коллега "Гармоний" :)
Все, заказываю серную кислоту. Кто работал с ней, подскажите, кроме элементарной техники безопасности, есть какие то еще опасности?
Нашел например вот такой дозатор http://prom.ua/p152832014-dozator-dlya-sernoj;all.html   нужен ли он или все предельно элементарно?

Кстати сегодня утром заводил брагу ГОС и внес для эксперимента доксициклин в размере 200мг (2 пилюли) на 50л браги ДО внесения дрожжей часов за 5. Говорят, что при нем меньше набраживает гадости и как следствие меньше головной фракции да и дрожжи значительно лучше себя чувствуют в такой среде.

Чего то у меня не выводится весь текст
« Последнее редактирование: 08-06-2016, 11:59:20 от ukr-store »

Оффлайн APTEM

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2421
  • Спасибо
  • -Отправлено: 181
  • -Получено: 364
Цитировать (выделенное)
author=ukr-store link=topic=4819.msg168823#msg168823date=1465375430]заказываю серную кислоту
Не сходи с ума ;)
Ближайший автомагазин, электролит для аккумулятора.
Я брал за 11грн/литр... хватит надолго!
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Оффлайн crofNN

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1449
  • Спасибо
  • -Отправлено: 712
  • -Получено: 293
Ближайший автомагазин, электролит для аккумулятора
Разве там только серная кислота и вода?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Оффлайн ukr-store

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 642
  • Спасибо
  • -Отправлено: 449
  • -Получено: 213
  • Удачи вам, коллега "Гармоний" :)
а почему у меня предыдущее сообщение не полностью отобразилось? Кто то режет меня или глюк ? :)

Оффлайн APTEM

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2421
  • Спасибо
  • -Отправлено: 181
  • -Получено: 364
там только серная кислота и вода?
Ответ утвердительный!


добавлено: 08-06-2016, 12:12:14
Причем кислота очень чистая! Как и вода....
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18863
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Цитировать (выделенное)
...сообщение не полностью отобразилось? Кто то режет меня или глюк ?
Пока ты писал изменение к своему сообщению, Артем успел отправить свое. Поэтому твое сообщение не отправилось, а тебе выскочило сообщение красным о том, что есть новое сообщение и вопрос - не хочешь ли ты изменить свой пост. Ты его не заметил и перешел на другую страницу, поэтому твои изменения пропали.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн ukr-store

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 642
  • Спасибо
  • -Отправлено: 449
  • -Получено: 213
  • Удачи вам, коллега "Гармоний" :)
Таки дошел до эксперимента.Пару дней назад влил электролит плотностью 1.27 в дрожжевую разводку, внес в ржаное сусло, уже почти осветлилась брага, но тянет зараза попробовать на вкус. Понимаю, что концентрация мала, но все же, не опасно ли ?

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Понимаю, что концентрация мала, но все же, не опасно ли ?
ukr-store,
Боишься - попробуй просто палец и на язык ;)
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн ukr-store

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 642
  • Спасибо
  • -Отправлено: 449
  • -Получено: 213
  • Удачи вам, коллега "Гармоний" :)

Боишься - попробуй просто палец и на язык
так я за это и говорю  :D засунуть палец легко - вытащить труднее  :D


Оффлайн APTEM

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2421
  • Спасибо
  • -Отправлено: 181
  • -Получено: 364
ukr-store, расслабься :)
Я пробовал на язык брагу с Ph 1,8....
Подкислил на глаз :D
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Оффлайн ukr-store

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 642
  • Спасибо
  • -Отправлено: 449
  • -Получено: 213
  • Удачи вам, коллега "Гармоний" :)
В общем отбродившую брагу перегнал и посчитав АС на 1 кг муки, чуть не упал на жопу..0.18АС.
Обычно брожение ржаной браги 2.5 суток, тут же было 5.5 дней.
Даже и не знаю что думать ибо вариантов такой трагедии пара:
1) Электролит внесен неправильно и дрожжи были в шоке
2) Новый солод ржаной (Буск) не осилил (7кг муки и 3кг солода).
Грешу на то, что не следовал инструкции (отлить 10% затора и туда внести дрожжи с электролитом), отлил как обычно пару литров, внес дрожжи, завелись и потом уже влил кислоту или наоборот, уже не помню..
 Позавчера поставил аналогичную ржаную, но без кислоты, посмотрим..
PS: надо блин PH метр покупать, а не играть вслепую.

Оффлайн APTEM

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2421
  • Спасибо
  • -Отправлено: 181
  • -Получено: 364
надо блин PH метр покупать
Правильно!
Я "на глаз" налил кислоты, получил 1,8 pH и 10 дней брожения (сахар) но выход не пострадал (по крайней мере, я не заметил) точно не измерял
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Оффлайн ukr-store

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 642
  • Спасибо
  • -Отправлено: 449
  • -Получено: 213
  • Удачи вам, коллега "Гармоний" :)
Поэкспериментировал с внесением электролита с акб. Увы РН -метр пока не купил, решил начать с лакмусовых бумажек. Купил польские довольно таки недешевые как для бумажек  :D хотя..100 шт - 120 грн.
Все эксперименты проводил на зерне (ГОС). Одесская водопроводная показывает около PH 7, после 2.5 часов разварки парогеном РН показал ~5, почти то, что нужно. После внесения в отдельное сусло для разбраживания электролита в кол-ве 2.4мл (доза на 50 л) , РН упал незначительно и стал посередине между 4 и 5.
Может и не стоит подкислять такие заторы после варки?
В след раз попробую подселить молочнокислые бактерии до внесения дрожжевой разводки потом пастеризовать нагревом, остудить и внести дрожжи.
Кстати: мерял РН после внесения кислоты минут через 5 (после интенсивного перемешивания) может рановато?

Оффлайн IgorKip

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2893
  • Спасибо
  • -Отправлено: 318
  • -Получено: 534
  • Мы еще полетаем
Стесняюсь спросить. А нафига кислота? Я пробовал бражку на муке с кислотой и без. Скурпулезно подсчитал выход. Одно и то же. Для чего тогда ещe?