Автор Тема: Захлеб  (Прочитано 6346 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
То, что описано в посте Povorot-а от 23-05, это не захлеб в его, классическом" понимании, а просто возможная ( маловозможная) ситуация ( возникает при уменьшении подачи воды в димрот или повышении температуры воды, подаваемой в димрот) , которая вовсе не приведет к захлебу: после того, как конденсат заполнит бутылочку и перекроет ТСА ( помним, что подводимая мощность в куб постоянна) , начнет подниматься давление в колонне и кубе, пар пойдет в конденсат и будет конденсироваться в нем ( темпратура конденсата таки ниже темпратуры пара), либо будет просто пробулькивать и снова конденсироваться при выходе на поверхность.  При этом количество флегмы, поступающей в колонну не увеличится, ибо охлаждающая сеособность димрота постоянна. Так откуда захлеб возникнет, по какой причине??
Захлеб возникает тогда, когда количество флегмы превышет некий ее порог ( при этом ВСЯ ФЛЕГМА конденсируется, т.е.димрот работает на 100% и колонна работает на мощности, хоть чуточку большей предзахлебной). Если  колонна работает на мощности ниже предзахлебной, и часть пара ( ввиду изменения потока охлаждающей воды или повышения ее температуры) проходит мимо, в ТСА, никакого захлеба не будет.
Все это относится к верхнему захлебу. С нижним захлебом- ситуация несколько иная. Но в данной ветке мы рассматриваем именно верхний захлеб.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1995
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 464
если поток не сильный – ТСА не прогреется до аварийной температуры и автоматика не сработает
если не прогреется ТСА, то там уже будет не пар а конденсат, пройти по шланге 1,5м чтобы сконденсироваться на стенках приемной емкости и при этом не прогреть ТСА - фантастика.

Оффлайн SemMan

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 451
  • Спасибо
  • -Отправлено: 148
  • -Получено: 119
Если поток пара большой то да – датчик темп-ры сработает и все будет хорошо, а если поток не сильный – ТСА не прогреется до аварийной температуры и автоматика не сработает.   Многие наш коллеги вообще по капели настраивают РК. А ты каменный век…  :-\

В таком случае TRS и датчик этанола рулит.
Уже был случай при ректификации, при отборе тела, снизилось давление воды в водопроводе. Пошёл залёт потемпературе в колоне, полез пар этанола из ТСА. РОСА отработала: выключила нагрев и воду, но перед этим сработал TRS и начался бим-бом в два голоса. Жена была в шоке. Не знала куда бежать. На видеодомофоне такой-же бим-бом. Потом уже поменял мелодию.
Сколько грабли нас не учат, а сердце верит в чудеса

Оффлайн Povorot

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1150
  • Спасибо
  • -Отправлено: 695
  • -Получено: 599
  • Вот такая наша доля, нам никак без алкоголя!
Коллеги! Прочитайте 1е сообщение топикастера. Он спрашивает
 «Как проявляется, чем опасен/чреват и как бороться с захлебом колонны?»
Мы сейчас не разбираемся с теорией захлеба, а отвечаем человеку, которому лень читать форум и разбираться с теорией.
Я привел несколько примеров, когда позиция «если заработало то все ок, иди спать» - не верна. Расслабляться нельзя!





В таком случае TRS и датчик этанола рулит.

SemMan полностью с тобой согласен.


Оффлайн komarova

  • Политолог
  • Мастер
  • *
  • Сообщений: 852
  • Спасибо
  • -Отправлено: 459
  • -Получено: 218
В таком случае TRS и датчик этанола рулит.
или датчик спирта если TRS используеш.
а это не рулит ?

Оффлайн SemMan

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 451
  • Спасибо
  • -Отправлено: 148
  • -Получено: 119
komarova
Сколько грабли нас не учат, а сердце верит в чудеса

Оффлайн grofer

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1652
  • Спасибо
  • -Отправлено: 681
  • -Получено: 448
На моїй колоні було вже 10, а може 20 захлебів. Майже всі пройшли без моєї присутності. З ТСА виходить силіконова трубка яка опускається до трилітрової банки. Кінець трубки проходить через духлітрову бутылку з пепсі заповнено водою.
До спрацювання аварії по тиску, втікає спирту півтори літра.
Всі, майже всі аварії були від того що переставала поступати вода в охолоджування. Тепер поміняв насос на осмотичний,  все стало нормально.

По безпеці:
1.Датчик тиску має бути завжди онліне (  Артем :)  )
    По ньому я бачу і можу попередити захлеб.  Робочий тиск в мене 390-400 мм в.ст.  Це в кінці стабілізації та при відборі голів. Максимум при якому я не переживаю - це 405 мм в.ст.  Якщо він скочить до 406, тоді буде захлеб , не відразу а через пару годин.

2. Потрібно поставити датчик на ТСА, при скачку температури він має вирубити  автоматику.
  З ТСА в мене не тече а парує.  Причому раз було так як у  парилці. Забув воду наличии в охолоджування з ТСА.

Оффлайн bilokin67

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 31
  • Спасибо
  • -Отправлено: 51
  • -Получено: 6
Grofer какая длинна трубки от тса до 3литровой банки?

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18864
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
как понять, что начался захлеб, скажем, среди ночи
Надо не ждать этой ночи, а запастись попкорном, настроить на Росе нагрев на 10% больше стандартного, и наблюдать что будет происходить.
По поводу повышения температуры летом...
Все настройки я провожу дома, температура зимой и летом 23 градуса. При пробной суточной ректификации в закрытой ванной комнате температура может повышаться до 27-ми. Проблем захлеба это не вызывает.

Углубляемся в мелочи...  (после завтрака). ;)
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн grofer

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1652
  • Спасибо
  • -Отправлено: 681
  • -Получено: 448
Grofer какая длинна трубки от тса до 3литровой банки?
Півтора метру.

Оффлайн bilokin67

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 31
  • Спасибо
  • -Отправлено: 51
  • -Получено: 6
Если у меня трубка тса опускается ниже узла отбора происходит захлеб.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18864
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн bilokin67

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 31
  • Спасибо
  • -Отправлено: 51
  • -Получено: 6
Это (захлеб) происходило и на колонне 35мм и на которой сейчас работаю (50мм).

Оффлайн grofer

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1652
  • Спасибо
  • -Отправлено: 681
  • -Получено: 448
Если у меня трубка тса опускается ниже узла отбора происходит захлеб.
Пробував настроїти колону з зпущеною трубкою?

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18864
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Углубляемся в мелочи...  (после завтрака).
Считаем на пальцах...
Нагрев, который мы даем колонне, уходит в двух направлениях. Полезный и бесполезный.
Бесполезный  -  это теплопотери сквозь теплоизоляцию куба и колонны.
Теплопотери прямо пропорциональны перепаду между температурой кубового содержимого и комнатной температурой.
В процессе ректификации кубовая температура изменяется с 80 до 100 градусов, то есть перепад температур, определяющий теплопотери, изменяется примерно от 60 до 80 градусов, а значит если теплопотери в начале процесса равны 150 ватт, в конце ректификации они увеличиваются до двухсот. Подаваемую мощность мы стабилизируем, значит если в начале ректификации полезная мощность равна 1700 ватт, к концу ректификации она падает до 1650, то есть уменьшается на 3% от начальной, или на 1% по шкале настройки (при ТЭНе 4,5 кВт, каждый процент настройки - это 45 ватт).
Так как Роса обеспечивает точность стабилизации порядка одного процента, компенсировать такое изменение нагрева бессмысленно.

Возвращаемся к потеплению в помещении ректификации.
Я только что показал, что изменение разности температур между кубом и воздухом в помещении на 20 градусов приводит к изменению полезной мощности на 3%, или примерно на один процент настройки. Поэтому, ректифицируя в жару, можно либо не париться совсем, или уменьшить настройку на единичку и тоже не париться.

добавлено: 21-05-2016, 10:34:04
Это (захлеб) происходило и на колонне 35мм и на которой сейчас работаю (50мм).
Какой диаметр спускающейся трубки? Не образуется ли в ней столбик конденсата?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.