Как ты второй перегон делал?
Последнее время я проникся идеей дробления погона, с отбиранием вонючеров в зависимости от спиртуозности браги. Меня это очень устраивает по результату на кашах. Так и здесь.
5 кг сырья, брага 22-23 литра, отбираю 2 литра в одну ёмкость, остальные 5 литров (почти до 0) в другую. Первые два литра разбавляю до 10 градусов, отбираю грамм 300 - 400 ( по запаху) вонючеров, далее добавляю в куб вторую часть от первого перегона и градусов до 40 в струе отбираю.
Но это сейчас на быстро попить на щепе, и в новые так планирую делать. В том году в бочонки я просто отбирал 5% голов и до 45 градусов в струе при втором перегоне. Наверное неправильно. Первая бочка уже почти полтора года - только сейчас что то стало вырисовываться "не сивушное".
Натрапив на старі записи. То ж є пару питань.
Чим закінчився цей досвід?
Брав до 45% - то без укріплення прямоток?
Ну а сивушність - то ж риса, притаманна віскі а бурбонам.
Я щойно завершив другу (дробну) бурбона, то хвости, відібрані окремо - ну от вони і мають аромат отой віскарний, важкий, приємний. Тому й треба бочка. Може тобі він і занадто хвостатий, бо магазинний бурбон часто до 95% це зерновий ректифікат, у якому додана ароматична основа з саме важкого, витириманого у бочці дистиляту. Підфарбовано колером цукровим…
А якщо обдерти гарненько, то і білим піде - але ж то зовсім інша історія.