Порылся на форуме в разделе закусок, и был сильно удивлен, что нет рецепта хаша. Не люблю закусывать «первым», но лучшей жидкой закуски к крепкому спиртному я не встречал. Плюс еще и легкий антипохмельный эффект – идеально на следующий день после сюръёзных мероприятий. Да и готовится хаш очень просто, правда, не быстро – иногда есть смысл приготовить его с вечера, а утром просто разогреть. Готовим обычно в кастрюле литров на 12, на меньшее рука не поднимается
Для хаша обычно берут
Ноги говяжьи – 1-2 шт.
Хвост говяжий – 1 шт.
Рубец (по желанию)
Вода – 8-10 л
К хашу еще нужно
Чеснок – 1 головка
Уксус – 100 мл
Кинза, петрушка
Лаваш тонкий
Ноги для хаша нужны передние, их обычно продают нечищеными, с кожей. Если копыта чистые, без запаха, можно их не отрезать, а можно отделить, разрезав по суставу. С задними ногами лучше не связываться, не всегда получается избавиться от запаха. Хвост обычно продается уже надрезанным, можно разрезать на куски – так удобнее варить. С рубцом не заморачивался – слишком геморный процесс чистки, да и не попадался.
Все это складывается в большую кастрюлю и заливается водой из расчета 4-5 литров на килограмм субпродуктов. Доводим до кипения, кипятим полчаса-час, и сливаем бульон. Споласкиваем то, что осталось в кастрюле, заливаем водой и опять ставим на огонь. Доводим до кипения, когда появляетя пена - снимаем, и варим до... долго варим, часов 6-8. Жир с поверхности обязательно снимаем – должен получиться нежирный, но наваристый костный бульон.
Далее извлекаем то, что варилось, и отделяем мясо и прочее от костей – большая часть уже сама отваливается, разбираем на небольшие кусочки и складываем в отдельную посуду. Если бульон сильно уварился, можно добавить воды и немного прокипятить.
Заправка делается из тертого чеснока, уксуса, соли и молотого черного перца.
На стол хаш подается так – в миски разливается бульон, к нему мясо на блюде, емкость с заправкой, мелко нарезанная кинза и/или петрушка, ну и тонкий лаваш. Все ингредиенты смешиваются уже в тарелке – каждый по своему вкусу. Ну да, и водку не стоит забывать
Единственный момент, который стоит учесть – если готовить хаш по этому рецепту, он будет близок к оригинальному, но в нем получится не слишком много мяса. Если хочется, чтобы было побольше мяса, можно добавить ту часть говяжьей ноги, которая повыше и в которой мяса намного больше. Так получится намного вкуснее, да и привычнее.