но на чкд сбродило за 5 суток да еще и с мезгой
Не вижу ни чего из рода вон выходящего. При благоприятных условиях ,хорошие Чкд с таким суслом справиться в легкую.
Попробуй с той так называемой мезги, сок получи ...А потом за пектины - метилы поучай. Или думаешь что разница в пару дней между твоим подходом и топикстартера имеет большой разбег.
Кстати не забудь,ЧКД это только дрожжи,а у тебя дикари и "Ко".
я так понимаю что сахаристость исходного сусла без сахара ты не мерял
Хорошая тема...
Хотел такой вопрос задать всем, на какой исходной сахаристости заходит к вам сырье?
Я измерял 6% сахара ,думал сахарометр брешет ,(ведь в нете рассказ иногда за 18 идет,ну ни как ташкентской шелковицы наверное)глянул в справочник 5,8% с кислотностью в 15 по умолчанию так сказать...
Но, как ни странно, пока угадываю. Шелковица после дождей была никакая и сахарку пришлось сыпануть поболе...
Тоже охотно верю,водой судя по твоим постам, кислотность привел где-то к 7 %,то есть к норме вина,
Сахар - много или мало ?
Сам стал перед этим вопросом.
Я не сторонник шептализации виноградного виноматериала,но в данном случае глядя на 30 литров этого "повидла"пошел на сделку с самим собой и довел до 16% сахара.
на сейчас пошли вторые сутки ,брожение очень активное ,( в моем случае Только Чкд)Планировал на завтра отжать.А может и не стоит...И вероятнее всего ,что дней через пять (как и у автора темы)активная фаза брожения будет завершена.
советовал сбраживать с мезгой
Попробуй красное вино получить по белой схеме...Я к тому ,что не надо все под одну гребенку грести.
Иногда человек без приборов и знаний ,на одной только"чуйке" ошибок делает меньше, нежели дипломированный "спец".
Кстати забыл поблагодарить автора темы ,за напоминание о сезоне туты.
Никогда не делал,читал множество хороших отзывов и чуть за рутиной дел не пролетел мимо.Спасибо автору за тему .