У меня всегда найдется пара табуреток для сторонников крайних взглядов. Каждому - своя табуретка. Тем, кто скажет, что переохлаждение - вселенское зло, на борьбу с которым надо бросить все усилия, - одни табуретки, для верящих в то, что переохлаждение совершенно безвредно, - другие.
Скорпий, я теперь понимаю почему ты нередко говоришь о том, что я сам себе противоречу.
Когда я общаюсь со сторонниками разных крайних позиций, я привожу аргументы, которые могут их убедить, а это, естественно диаметрально противоположные аргументы. Важно знать и те, и другие, так как истина всегда где-то посредине.
Если Вы помните,коллеги,для получения качественного СР нужно 4,max 5 тарелок( ступеней) разделения
Если это было бы истиной, при Сталине расстреливали бы проектантов колонн за каждую ступень разделения больше 5-ти, то есть уже за одиннадцатую тарелку. Но нет, не расстреливали даже за 50 тарелок (25 ступеней разделения). И за 70 тарелок не расстреливали.
На 5-ти тарелках можно только укрепить самогон выше 90%, о качественном спирте не может быть и речи.
Теперь о переохлаждении.
Я не говорю о том, что переохлаждение безвредно. Я говорю о том, что при нашем способе дефлегмации и при подаче в дефлегматор холодной водопроводной воды, переохлаждение флегмы неизбежно, и нет большой разницы на сколько десятков градусов флегма переохлаждена - на 20, на 25 или на 30. Но если она переохлаждена на 50 или 70, как это происходит в наклонных дефлегматорах, особенно с отрицательным уклоном, это уже беда.
Отрицательные воздействия переохлаждения разнообразны, их можно разделить на те, которыми можно пренебречь, особенно при незначительном переохлаждении (например, снижение производительности колонны на 0,3% на каждый градус переохлаждения), и те, которыми пренебрегать нельзя.
То-же снижение производительности при охлаждении флегмы до 28 градусов приводит к потере производительности на 17%. Можно ли этим пренебречь? Наверное нет.
При какой минимальной длине РК ,так называемая, "переохлажденная флегма" будет влиять на качество СР
При любой. Краткие пояснения внизу, синим цветом.
На качество ректификата влияет полнота вывода примесей. Время вывода головных примесей и количество теряемого с ними спирта зависит от степени их концентрации.
На любой колонне местом максимальной концентрации примесей в жидком виде является самая верхняя тарелка. Если она имеет малое удержание, на ней быстро концентрируются примеси и выводятся быстро и с малым количеством сопутствующего спирта.
Если удержание верхней тарелки большое, примеси не могут на ней достаточно сконцентрироваться, и их приходится выводить дольше по времени и больше по объему. При переохлаждении флегмы в "верхнюю тарелку" превращаются все те слои насадки, которые флегма проходит на пути к закипанию. И если без переохлаждения верхняя тарелка это 2,5 см, то легкое переохлаждение увеличивает эту величину вдвое, а тяжелое вчетверо.
В результате в колонне с малым переохлаждением с "головами" отойдет 3% спирта, в с большим - 6%...
В чем суть... немного утрировано...
При отборе голов, мы на десятках ступеней разделения нашей колонны тщательно выбираем, концентрируем примеси и отправляем вверх, к дефлегматору и узлу отбора, чтобы быстрее и полнее выгнать их из колонны, потеряв при этом поменьше спирта. Вроде все идет нормально, но уже на самом финише подъема голов, когда, казалось бы, вот-вот насадка отдаст примеси на выход, на пути пара оказывается холодная флегма, которая нагло конденсирует заботливо собранные примеси и смывает их вниз, заставляя нас снова и снова, десятки и сотни раз испарять, выделять и поднимать примеси... чтобы переохлажденная флегма очередной раз нам поднасрала...Сизифов труд...