У меня есть основания предполагать, что царга пастеризации высотой 15-20 см при правильном ее использовании предотвращает не только попадание в отбор новообразованных головных примесей, но и блокирует значительное количество верхних промежуточных.
"Правильное использование" предполагает непрерывный и постоянный поток пара, и отбор товарного спирта по шпоре
- с достаточной скоростью и без остановок. Важным условием успеха есть отбор с крепостью, несколько отстающей от азеотропа. Только так создаются условия для накопления и удержания нежелательных примесей именно в царге пастеризации, а не ниже ее.
Остановки или колебания подачи пара убивают эффект, так как накапливаемые примеси "падают" в основную царгу и при возобновлении отбора идут в приемную емкость. Так же губительно влияет недостаточная скорость отбора или "стопы" при старт-стопном методе управления.
Концентрация спирта ниже царги пастеризации и узла отбора начинает повышаться и сравнивается с концентрацией в царге пастеризации. "Условия жизни" примесей в рабочей зоне насадки и в царге пастеризации сравниваются, примесям становится безразлично где находиться, и они при работе на себя или при недостаточном отборе перетекают из царги пастеризации ниже, а потом появляются в отборе.
Такой взгляд на процесс несколько ломает укоренившееся мнение о том, что "чем медленней, тем лучше", но эффект имеет место быть...
Эти выводы - побочные результаты экспериментов с омагничиванием коротких царг.
Заметного эффекта от омагничивания я ПОКА не заметил, но зато четко увидел, что на царге д.60 высотой 80 см с насадкой- четверкой, с царгой пастеризации высотой 15 см, при медленном отборе получается спирт крепостью 97% с плюсом, который требует повторной ректификации. А при стартовом отборе на уровне 85%-95% от нагрева, на выходе безукоризненный спирт крепостью 96% с плюсом.
Важный и тонкий момент - пропаривание царги пастеризации при окончании процесса. Нужно снизить подачу воды настолько, чтобы верхние промежуточные и головные примеси из царги пастеризации вышли, а хвостовые и верхние промежуточные не успели высоко подняться по основной царге. Ошибка на этом этапе приводит к замурзыванию насадки либо верхними, либо нижними промежуточными примесями, и к их передаче от одной ректификации к другой.