AnZar, позволь и мне поделиться наблюдениями. Ты не найдёшь рецепта виски
Рекомендуемая статья Дяди Вовы - о получении солодового самогона с лишними телодвижениям. Сырец с органолептическими оценками
Ну примерно как из серии ...73,8% потребителей положительно оценивают....
Я лично делаю гидромодуль 1/4, пауза 63 несколько часов, дрожжи 100 грамм прессованных на 5 кг солода, гоню с дробиной. Просто, быстро, минимум грязи. Но поверь, сделать затор и перегнать первый раз это ерунда. Самое интересное начинается потом.
Ты получил зерновой самогон и он не вкусный
Что ты хочешь получить из солодового или зернового самогона - напиток на щепе или Виски? Это главный вопрос, определяющий твои дальнейшие действия. И наверное, это куда важней, чем промывка дробины и отжимка досуха браги
Героически дотерпев полтора года после своих первых заливок, и наконец поняв, как кардинально меняется напиток, я могу тебе сказать, что щепа и бочка совсем, абсолютно разные вещи. И вкус дерева не имеет никакого отношения к вкусу Виски, ну во всяком случае по истечении пока полутора лет. Щепа является добавкой, пряностью, а бочка меняет, а не закрашивает вкусы.
Для напитка на щепе ты просто должен сделать наименее вонючий дистиллят ( и что бы он не вонял при 40 градусах
тупо крепить не выйдет), а вот с бочкой всё сложно. Сивушный дистиллят в бочке преобразуется до неузнаваемости. Я год переживал, что испортил бочки, завонял их сивухой (ничего не менялось), а через полтора просто абалдел от изменений. Я к чему? Виски это комбинация голов/хвостов/тела и выдержка в бочке. Эта комбинация и определяет вкус, который ты получишь со временем. Это варианты отбора сивухи. Это самая главная составляющая получения настоящего напитка, но этого нигде нет. Наверное и правильно, так как оборудование у всех разное. Если ты готов экспериментировать, ждать хотя бы пару лет, есть желание тратится на бочонки пару раз в год и тратить время и силы, есть терпение вымачивать пару месяцев бочонки - тогда вперёд. Гони сырьё в различных комбинациях сивухи, экспериментируй с отбором. Будешь приятно вознаграждён в любом случае. Но если ты хочешь из зернового самогона получить "ВИСКИ" по быстрячку, закрасив "дубком" то лучше осваивай дробный погон и настаивай на щепе, не траться на бочки, тоже вкусно хотя и не то