Когда-то древние римляне заметили, что если кислое вино хранить в свинцовой посуде, оно со временем становится сладким и вкусным. Мы бы сказали, что посуда из свинца улучшает органолептику вина.
Это стало традицией, и вино, не хранившееся в свинце, стало мало востребованным. Эта традиция прожила достаточно долго, и только со временем была замечена связь между использованием свинца и ростом хронических заболеваний. Римляне не подумали, что за улучшение органолептики приходится платить ущербом для здоровья. От свинцовой посуды быстро отказались.
Римляне не знали, а мы уже в курсе, что сладость вину придавал "свинцовый сахар" - ацетат свинца, который является чрезвычайно токсичным.
Вы уже наверное просекли к чему я клоню, какие строю аналогии.
История развивается по спирали...
Другая эпоха, другой тяжелый металл, улучшающий органолептику другого напитка ... Интересно, сколько должно пройти времени чтобы блюстители традиций поняли, что даже микроскопический ущерб здоровью - слишком большая плата за любое улучшение органолептики?...