Glog
Отправлено 12 Февраль 2016 - 13:15
Данный метод отбора голов предложил Алесей sklv на форуме ХД в теме "Отбор голов по-быстрому. Не надо перенимать дурной опыт с других сайтов." http://forum.homedis...p?topic=50915.0
Данный способ мною был опробован и несколько изменен.
Подобный же метод опробовал и предложил использовать для ускоренного отделния голов при ректификации alexeyT.
****************************************************************************************************************************
Ниже описана методика отделения голов путем продувки навалки воздухом, который успешно применяется мною на постоянной основе при дистилляции. Данная методика.позволяет производить качественный отбор головной фракции с больший экономией времени, воды и электроэнергии.
Для осуществления требуется компрессор, способный создавать 350 мм.рт.ст. Кусок силиконового шланга и камень-распылитель. Можно использовать нержавеющий из металла - порошка для аэрации пива. Я в данный момент использую распылитель из песчаника для аквариумов. Требуется термостат или автоматика, производящая отключение нагрева по заданной температуре в кубе.
Силиконовый шланг пропускается внутрь куба через трубку ерша, накрученного на сгон 3/4". В такой диаметр свободно проходит аквариумный распылитель. Сверху соединение герметизируется. Я просто натянул кусок силиконовой трубки большего диаметра. Распылитель находится на дне куба. По возможности ближе к центру, для равномерного перемешивания навалки со всех сторон.
Компрессор подключен к шлангу распылителя через тройник, к которому так же подсоединен манометр для индикации состояния продувки.
Все работы провожу вручную, при помощи автоматики, останавливающей нагрев по заданной температуре.
Алгоритм работы:
Брага с известной теоретической спиртуозностью.
Включаю тэн на разгон. Температура стоп-80С.
Нагрелось. Отключилось. Назначаю новую температуру 90 гр.С или выше, в зависимости от спиртуозности браги. Сахар -90С, из кукурузы - 91С, из солода - 92 С.
Устанавливаю рабочую мощность, которую может утилизировать дистиллятор.
У меня 1,1 квт. Включаю продувку и клапан, подающий воду на охлаждение холодильника дистиллятора. Отбор ведется в емкость для сбора голов.
При заданной температуре - 90С происходит отключение нагрева куба, воды охлаждения и воздуха.
Задаю новую температуру окончания нагрева по температуре в кубе - 99,2 гр.С. Подставляю емкость под спирт-сырец.
Дальнейший нагрев без продувки идет до температуры 92С без выделения головной фракции.
Вторую дробную дистилляцию произвожу таким же образом.
При этом первая температура, при которой включается вода и продувка - 70 гр.С. Продувка производится до 83 гр.С. Дальше отбор тела без продувки до температуры окончания отбора, которая зависит от сырья. 90-92-94-96 гр. С.
Физический механизм действия достаточно прозрачен.
Холодный, относительно окружающей среды, пузырек воздуха, выйдя из распылителя, продвигается снизу вверх через прогретую до 80-90 гр.С брагу. Внутри пузырька конденсируются легкокипящие фракции, которые и без этого испаряются с поверхности зеркала браги, внутри куба, но давления, которое они создают, недостаточно для их выхода наружу.
Подавая воздух внутрь куба, мы увеличивает это давление, кроме того многократно увеличиваем площадь испарения. С продувкой головная фракция испаряется не только с поверхности, но и внутрь каждого пузырька воздуха, общая площадь которых в несколько раз превосходит поверхность зеркала испарения куба.
Кроме того, за счет движения пузырьков, происходит интенсивное перемешивание браги, которая имеет температурный градиент, т.к. часть ее находится ниже тэнов и является холодной. В первые несколько минут после включения продувки, температура внутри куба падает на несколько градусов, от 2 до 4-х как раз из за перемешивания браги внутри куба. К кубам, нагрев которых происходит через поверхность дна, внешним источником тепла, это отношения не имеет.
О том, что испарение идет за счет продувки, а не за счет нагрева, говорит тот факт, что если при температуре браги 85-90 градусов отключить нагрев, но продолжать продувку, процесс дистилляции будет продолжаться, несмотря на падение температуры браги, вплоть до температуры браги в кубе 82-83 градуса. Данный эффект можно использовать для увеличения времени отбора головной фракции при сильно окисленной браге, имеющей много голов. Достаточно уменьшить нагрев до 200-300 ватт и отбор голов О том, что испарение идет за счет продувки, а не за счет нагрева, говорит тот факт, что если при температуре браги 85-90 градусов отключить нагрев, но продолжать продувку, процесс дистилляции будет продолжаться, несмотря на падение температуры браги, вплоть до температуры браги в кубе 82-83 градуса. Данный эффект можно использовать для увеличения времени отбора головной фракции при сильно окисленной браге, имеющей много голов. Достаточно уменьшить нагрев до 200-300 ватт и отбор голов будет продолжаться до часа.
Все это в полной мере относится и к СС, только с поправкой на 10 градусов вниз.
Ниже пара моих постов из региональной ветки, где я описывал коллегам методику непосредственно после дистилляции.
*********************************************************************************************************
Сейчас провел лаб. работу по продувке браги. Поэтапно.
В 50 литровом кубе 40 литров 9% браги. Тэн 2 квт. Автоматику настроил на температуру 83гр.С., чтобы не просохатить.
Прогрелась. Отключлась. Включил нагрев дальше. Одновременно включил продувку.
При 84гр.С. пояыились первые капли. Явный головастый эфирный запах. Вкусно пахнет карамелью.
Без продувки первые капли появляются при температуре 88 гр.С.
Грел с продувкой до температуры 88 гр.С. Переключил мощность на 1,1 квт. (160 в. на индикаторе РМ-2)
Грел с продувкой на этой мощности до температуры 93гр.С. в кубе.
По достижении этой температуры отключил продувку. Убрал емкость для голов, поставил основную емкость.
Назначил температуру окончания процесса 99,2гр.С.
Органолептически в струе ощущается небольшой головной запах. Не страшно. Отберем при второй дистилляции.
Всего набралось 130 мл 67% "вкусно" пахнущих голов.
Разберусь с ними на ректификации, как наберется литров 20.
*************************************************************************************************************************
На последней встрече у Любченко, рассказывал присутствующим об испробованном мною методе ускоренного отбора голов при дистилляции и при ректификации.
При второй дистилляции, при традиционном способе отбора голов, первые капли голов начинают капать при температуре 78 гр.С. При включенной продувке первые капли появляются уже при температуре 73 гр.С. в кубе.
Отбирал с продувкой до 80 гр.С в кубе на уменьшенной вполовину мощности. После этого продувку отключал, и добирал головы покапельно по органолептике. Общее время отбора голов из 40% навлки объемом 45 литров заняло около 2-х часов.
Идея не моя. Откуда ноги растут. Тема - первоисточник. [Отбор голов по-быстрому. Не надо перенимать дурной опыт с других сайтов.]
По поводу данного метода при ректификации
alexeyT предложил продувку колонны в конце отбора голов, с целью ускоренного удаления скопившихся под дефлегматорм голов.
Немного изменил метод.
Провел лабораторную работу. 45 литров примерно 35-37% навалки, состоящей из голов и хвостов от 3-х дистилляций.
При температуре 70 гр.С. включил продувку. Из ТСА довольно сильно воняло 646 растворителем. Но ничего не конденсировалось.
При температуре 78 в кубе колонна начала прогреваться. Отбор из дефлегматора был открыт. За 1 час работы в этом режим собралось около 1,5 литров головной фракции.
Требовалось уйти, потому продувку остановил, и включил отбор голов покапельно, т.е. со скоростью около 120-150 мл в час. Пробы при этом давали присутсвие голов в довольно сильной концентрации. Температура в кубе при этом было около 82 гр.С.
Через 3 часа 2-х литровая емкость была почти полной. Органолептическая проба показала полное отсутствие следов голов. Отобрал из навалки около 15 литров чистейшего спирта. Органолептическая проба разведенного до 40% образца очень понравилась.
Таким образом данный метод позволят в 4-5 раз ускорить отбор голов, по сравнению с традиционным покапельнм методом, который бы занял около 10-12 часов, плюс к тому около 1,5-2х литров спирта ушло бы в подголовники.
Позволяет значительно ускорить время отбора голов, экономя электроэнергию и воду.
оттуда же
alexeyT.
в воскресенье залил вторую часть. более 40 л. продувал с пристрастием, до полного закипАния.
уже первые капли при отборе голов имели совершенно другой запах, нежели в пятницу...
в итоге голов и подголовников вышло процентов на 10-15 менее, чем в первый раз. при бОльшей навалке..
спирт - просто ПЕСНЯ, Гриня не даст соврать