Понимаю,что название темы может вызвать раздражение у многих коллег. Ведь о напитках с БКМ было уже сказано много критики и вынесен приговор,что это сивухогенератор.
Как не странно,но я полностью поддерживаю это мнение. Пить эти напитки раньше, чем через полгода выдержки не очень приятно. Сивушная жесткость во вкусе все портит. Особенно это почувствовалось,когда я принципиально отказался от промежуточного углевания,мелования..
Как писал Игорь, БКМ очень плохо отделяет примеси. Так зачем же пытаться на ней сделать то, чего она не может? Пусть она делает то, что может т.е. просто укрепление, а разделение получить за счет очень маленького Крект.сивухи при перегонке очень крепкого сырца.
И я это сделал..! От полученых результатов я просто в диком восторге. Я даже представить себе не мог, что сэм может быть таким! Перефразировав Игоря, я бы сказал "сврх дстллт дл сврх члвкв". Ну как описать качество продукта? Традиционные фразы ".. В гараже всем нравится и голова не болит" ни о чем не говорят,да и в гараж я это не понесу, жалко!
Начну с того, что при разведении 93%продукта до 40%никакого сивушного запаха и вкуса не появляется и можно пить прямо сразу как только остынет даже не нужна стабилизация. Слабоалкогольные напитки (лимончелло, вишневая наливка) тоже не имеют сивушных привкусов. Перцовка!!! Это песня!!! Выпив рюмочку перцовки, я потом наслаждаюсь тонким ароматом перца из пустой рюмки. Отходы после разгона хвостов(почти по Габриэлю) имеют жуткий запах двухкомпонентного паркетного лака и если их развести водой,то на поверхности плавает жирная пленка. Как писал mak210,переработке не подлежат(я не поверил и зря испортил кучу БАУ).
Короче, суть процесса в чем,заливаем в куб крепкий,около80%сырец и перегоняем на мощности от0,8до1,2кВт . Следим,что бы уровень в кубе не снизился ниже допустимого и что бы крепость в кубе не стала ниже60%(55%)при этом Крект.сивухи меньше1 и ее из куба выходит мало,а главное,что все примеси сбаллансированы. И никаких многочасовых отборов голов! По быстрому,частыми каплями, отбираем совсем немного,только то,что сильно воняет. При такой крепости в кубе, держать в дефе 79градусов не составляет особого труда. На выходе у нас должен получится продукт не меньше92%крепости. Таким способом мы отгоняем из куба половину от залитого объема. Дальше колличество примесей в отборе становится заметным,но я все равно беру еще 1/8от залитого бъема(сивухозависимость, ничего не поделаешь!)
Что делать с остатком в кубе? Там много спирта, но и много сивухи. Возможно, лучше всего на РК(не утверждаю т.к. с РКацией не знаком). Я же поступаю по другому. В кубе должно быть достаточно места, что бы долив туда воды получить крепость не выше15%(лучше10-12%) и дальше если по Габриэлю(грейн вайн), то отгоняем без малейшего укрепления примерно 1/3погона вотдельную тару. Там и будет сидеть большая часть сивухи. Остальное отбираем как обычно.
Я же поступаю немного по другому. Колонну ставлю на прикубник в который поступает пар с куба и гоню с укреплением. Отогнав таким образом около половины погона, я сливаю содержимое прикубника. Вот это и есть отходы которые воняют паркетным лаком и исправлению не подлежат. И после этого продолжаю перегонять до конца. То что получилось, я называю 2й сырец.
Прикубник я так же использую при перегонке браги паром и это позволяет мне получать крепкий сырец прямо с браги не увеличивая время ее варки. Раньше я выкладывал тему "БКМ на прикубнике", но тогда никто особо не заинтересовался(только Игорь обратил внимание), тогда это позволяло мне экономтть место т.к.я зимой заготавливаю сырец, а потом перегоняю. А сейчас для моего нового метода это просто находка.
Вот еще одна деталь, Игорь как то выкладывал табличку в которой показано какую мощность в какой диаметр трубы можно вдувать что бы небыло брызгоуноса.Так вот перегоняя крепкую навалку я использую малую мощность 1кВт.которая сответствует этой табличке для трубы Ф20мм, а не 2кВт как у Мариса.
В заключении скажу, что идея была навеяна критикой от Игоря,методом Габриэля и мультиком про технологию Джемисон. Все наверно его видели, а я еще где то слышал, что на выходе у них93%крепости после третьей перегонки и если предположить, что у всех 3х аламбиков одинаковое число ТТ, то на последнюю перегонку должен поступать сырец около80% крепости.к стати там и намека нет на то что бы перед перегонкой сырец разводить водой...
Ну вот, может кому то понравится мой метод, буду рад.