Автор Тема: Хороший СЭМ на БКМ  (Прочитано 35292 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн oktivist

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 125
  • Спасибо
  • -Отправлено: 107
  • -Получено: 36
Игорь....
Dimassik

добавлено: 15-02-2018, 11:43:33
Сейчас на подходе ржаной затор, буду по Андрею 59 пробовать.
brutalist, а отпишись потом о результате.
« Последнее редактирование: 15-02-2018, 11:43:33 от oktivist »

Оффлайн петроч

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 173
  • Спасибо
  • -Отправлено: 9
  • -Получено: 22
Цитировать (выделенное)
сейчас на подходе ржаной затор, буду по Андрею 59 пробовать
Ну, так что получилось. По времени уж выпито давно.
Или не получается на БКМ хорошего СЭМа?

Оффлайн brutalist

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 81
  • Спасибо
  • -Отправлено: 5
  • -Получено: 5
Ну, так что получилось. По времени уж выпито давно.
В общем довел я спиртуозность до 87. Потом поставил  насадочную и гнал без возврата флегмы на большой мощности, примерно около3 литров час. Это мне кажется была ошибка. Нужно было неспешно гнать. Но мне хотелось ароматов. Далее когда температура перед холодильником подошла к 80 я включил дефлегматор. Результат не понравился, все пустил на ндрф. Думаю нужно неспеша гнать, тогда для белого питья будет норм. Эксперименты продолжаются

Оффлайн петроч

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 173
  • Спасибо
  • -Отправлено: 9
  • -Получено: 22
подошла к 80 я включил дефлегматор.
После этого надо было в отдельную емкость. Головы надеюсь отбирал.


добавлено: 09-03-2018, 11:45:49
Ну и наверное самое главное состоит в том, что эта методика не подходит для зерновых и им подобных, у них ароматика в хвостах, а это на грани с промежуточными. По существу ты от них избавился принудительно-добровольно.

Оффлайн brutalist

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 81
  • Спасибо
  • -Отправлено: 5
  • -Получено: 5
Ну и наверное самое главное состоит в том, что эта методика не подходит для зерновых и им подобных
ТАк какую же методу выбрать для зерновых??

Оффлайн петроч

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 173
  • Спасибо
  • -Отправлено: 9
  • -Получено: 22
ТАк какую же методу выбрать для зерновых??
Делить первый погон на два тела, по так называемому Габриэлю. Только там не надо бездумно копировать. Нужно под свои хотелки делать и оборудование. Но его метода точно уже не для фруктовых!

добавлено: 09-03-2018, 18:42:12
Или по железному, если с выдержкой и терпением (бочка и время).

добавлено: 09-03-2018, 18:43:47
А еще проще нужно иметь аламбик, хорошую брагу и классику перегона, отработанную временем.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
ТАк какую же методу выбрать для зерновых??
Это зависит от того, чего ты хочешь.

Твой вопрос аналогичен вопросу "Какую методу выбрать для свинины". Вариантов море. Можно за пару месяцев сыровяленную колбаску зафигачить, можно и шашлычок пожалить. А с голодухи можно присолить и сырую слопать.

То же и с зерноавыми.
Если хочешь классического достойного дистиллята, делай по старой доброй классике. Первый перегон досуха, второй - с коротким и быстрым отбором голов, тело до 50%об, и в правильную бочку года на три минимум.  А лучше на пять.

Если хочешь побыстрее, можно отректифицировать и сделать хорошую зерновую водку.
А если совсем приспичило... тогда как угодно, уже без разницы. Можно присолить и брагу выпить.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн петроч

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 173
  • Спасибо
  • -Отправлено: 9
  • -Получено: 22
Первый перегон досуха, второй - с коротким и быстрым отбором голов, тело до 50%об, и в правильную бочку года на три минимум.  А лучше на пять.
И для этого БКМ никак уже не нужно.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка

для этого БКМ никак уже не нужно.
Я к этому и клоню. БКМ может только кастрировать спирт и испортить дистиллят.
Бочка и БКМ - изделия из разных вселенных. Вместе им нечего делать.

Я хотел бы акцентировать внимание на одном моменте.
Тот дистиллят, который льют в бочку, не должен быть приятным на вкус.
Нет, я неверно сформулировал. Он обязан быть, резким, пекучим и головато-хвостатым. Только такой, не ободранный, не кастрированный дистиллят, имеет шанс стать достойным коньяком или виски.
Если кто-то пробовал на вкус коньячный спирт, понимает о чем я пишу.


Практически все коллеги стремятся как-то очистить дистиллят перед бочкой, и это фатальная ошибка.

Если лить в бочку то, что уже можно пить без позывов к рвоте, ждать чудес не стоит. Чтобы бочка что-то "построила", ей нужно дать стройматериалы - примеси, и в максимально возможном ассортименте.
Лить в нее чистый или  недоочищенный спирт только ради того, чтобы покрасить его дубом или замаскировать сахарно-самогонную вонь, не разумно. Закрасить или замаскировать  самогончик можно с тем-же эффектом "чипсами" или просто дубовой корой.
« Последнее редактирование: 11-03-2018, 02:15:15 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн makrak80

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2212
  • Спасибо
  • -Отправлено: 509
  • -Получено: 803
  • кулинар
Да, но тогда бочка должна быть большой, а выдержка не менее 5 лет, а в наши маломерки если дерьмо заль ешь, то через год, два, дерьмо и получишь. Я это уже проходил. А так как с большими бочками нет возможности работать, то лью уже в свои маломерки уже питейный продукт с минимумом примесей.
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Оффлайн петроч

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 173
  • Спасибо
  • -Отправлено: 9
  • -Получено: 22
то лью уже в свои маломерки уже питейный продукт с минимумом примесей.
И что на выходе, если ты только для подкрашивания бочку применяешь. Только не говори, что магазинный рядом не стоял.
А фальсификаты и в Африке фальсификаты.

добавлено: 14-03-2018, 13:20:52
А так как с большими бочками нет возможности работать
Не один раз уже писано и читано, в маломерках процессы быстрее идут.

добавлено: 14-03-2018, 13:26:35
Потом, если хочешь добиться качественного напитка, то можно и временем пожертвовать, других напитков хватает догнаться.
« Последнее редактирование: 14-03-2018, 13:26:35 от петроч »

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Не один раз уже писано и читано, в маломерках процессы быстрее идут.
Кем и что писано, и о каких процессах речь.

Закрашивание дубом - да, быстрее. Приобретение вкуса плинтуса - да, быстрее.
А вот изменения состава примесей "быстро" не бывает.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн makrak80

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2212
  • Спасибо
  • -Отправлено: 509
  • -Получено: 803
  • кулинар
петроч, ну если ты считаешь что полтора-два года это подкрашивание, тогда я молчу. А если сильно много опыта, так пришли мне пробник своего изделия, а потом будем письмами меряться.
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Оффлайн петроч

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 173
  • Спасибо
  • -Отправлено: 9
  • -Получено: 22
Если ты залил в бочку ободранный дистиллят, то кроме подкрашивания там мало чего ждать, хоть десять лет.
а потом будем письмами меряться.
Я не в том возрасте, чтобы чем-то мерится, просто высказываю свое мнение и его ты вправе вообще игнорировать и никак не реагировать!


добавлено: 15-03-2018, 17:25:36
и о каких процессах речь.
Имеется в виду если сравнить продукт залитый в бочку например 20л и в бочку 200л, то через год в 20л бочке будет более выраженный вкус. В дальнейшем конечно-же время все поставит на места.
« Последнее редактирование: 15-03-2018, 17:25:36 от петроч »

Оффлайн Андрей 59Автор темы

  • Политолог
  • Опытный
  • *
  • Сообщений: 416
  • Спасибо
  • -Отправлено: 54
  • -Получено: 83
и гнал без возврата флегмы на большой мощности, примерно около3 литров час.
Я в шоке! И по такому "опыту" судить о моем методе?! И еще и дойти до 80*! Нет слов!
Для эксперемента, выдержал бутылек продукта год на щепе.Получилось вполне нормально,шоколадно-ванильные нотки хорошо ощущались