пусть и запрещенный в ЕС
Еще раз. Не запрещена изабелла в ЕС. Запрещено вино из нее называть вином, в ЕС. Соки пр. напитки - пожалуйста.
чтобы меньше набродил метанол...
И еще раз. Метанол, это продукт деметоксилирования пектина, не продукт брожения. И в соке и в вине количество метанола будет одинаковым. Мало того, пектин высвобождает метанол даже у нас в организме
Деметоксилирование пектина начинается в ободочной кишке и оканчивается в аппендиксе. Освобожденный в процессе деметоксилизации метанол всасывается через стенки ободочной кишки
http://nature.web.ru:8001/db/msg.html?mid=1177626&uri=index.htmlИ вообще, хорошим тоном есть говорить цифрами со ссылками на источник.
Нормы метанола в США - 0.1% (or about 1000 mg/L) of wine, в Австралии - 3 g/L.
https://www.bio-conferences.org/articles/bioconf/pdf/2017/02/bioconf-oiv2017_02028.pdfAccording to the paper produced by the World Health Organization International Programme on Chemical Safety, a single oral exposure to 3.5 litres of this wine would not cause an increase in background levels of formic acid (the most toxic metabolite f methanol) in that consumer.
Это нужно литрами, в час, пить вино, что-бы добраться до нижнего порога токсичности.
По крепким напиткам. Наивысшая концетрация метанола в сливовом бренди - 2,39%
https://www.degruyter.com/downloadpdf/j/amma.2013.59.issue-4/amma-2013-0048/amma-2013-0048.pdf И все равно нужно выпить минимум 1 литр до минимальной потенциально токсичной дозы! А если учесть, что метаболизация метанола в присутсвии этанола существенно замедляется (собственно водка - это антидот при отравлении метанолом), то пить можно в режиме нон-стоп.
по "белой схеме", отожму мезгу с косточками и сброжу чистый сок
Сусла будет мизер, без подбраживания на мезге или пектолитических ферментов. В яблочном соке метанола больше, чем сусле (
http://homedistiller.org/intro/methanol/methanol) и я не вижу, что-бы кто-то парился по поводу сока или сидра.