почитай на досуге... Тут еще про граппу есть
Греческая метакса - больше, чем коньяк
Мεταξά или метакса – греческий крепкий 40-градусный напиток. Своим названием он обязан своему создателю Спиросу Метаксосу, который вывел новый напиток в конце XIX века. Ее цвет темный, аромат – манящий насыщенный. Его часто называют разновидностью коньяка, не зная принципиальных отличий в приготовлении метаксы от других крепких алкогольных напитков. В народе говорят, что метакса - смесь виноградного бренди с виноградным вином и травяным настоем. Однако, производство ее несколько сложнее, чем просто микс.
Особенности приготовления
Итак, основа для метаксы – действительно виноград – трех средиземноморских сортов, полученных из Аттики, Крита и Коринфа. Но он должен быть сушеным, то есть из винограда сначала готовится изюм. Затем из него делают вино, которое в дальнейшем "перегоняют", получая виноградный спирт. Метакса – как и многие крепкие ароматные напитки на основе винограда, должна быть выдержана в, предпочтительно, старых – дубовых бочках. Стоит заметить, что бочки должны быть особенными – дуб выбирается особого – черешчатого сорта. А температура – минусовая.
Метакса выдерживается минимум 3 года для того, чтобы заслужить статус качественного напитка. Однако, выдержка – это не последний этап в формировании вкуса и аромата напитка – что принципиально отличает его от многих крепких жидкостей. После того, как метакса выдержана в бочках – от 3 до 15 лет, в определенных пропорциях в нее добавляют мускатное вино, виноград для которого собран на островах Самос и Лемнос. А также, в напиток добавляют травяную настойку, лепестки роз и очищенную дистиллированную воду. После этого он опять попадает в бочки и выдерживается еще как минимум 3 года.
После того, как метакса прошла все этапы основного приготовления, она заслуживает холодной фильтрации, необходимой для достижения максимально чистого, оттого и качественного, продукта.
Заслужено
После создания этого напитка, он достаточно быстро начал распространяться за пределами своей родины. Спустя всего несколько лет после первых заграничных "начинаний" метакса получила медаль в Германии на международной выставке. А 1915 год ознаменовался тем, что метакса заслужила Гран-При на международнйо выставке в Сан-Фракциско.
Возраст – главное
Сейчас метакса различается по возрастной категории, которая и определяет ее стоимость. Например метакса, выдержанная 3 года, обозначается как "Мetaxa 3 stars". Также, только с разницей в цифре существует этот напиток, 5-и и 7-летней выдержки. 12 лет – это особая метакса под названием - "Metaxa Grand Olympian Reserve". Особого сосуда требует метакса, которая находилась в бочках от 8 до 15 лет – для нее специально создан керамический кувшин, а сам напиток выпускается под названием "Metaxa Grand Fine". Желанная и дорогая - "Metaxa Private Reserve" - ей от 20 до 30 лет. А выпускается в хрустальном графине. Коллекционная же метакса выдерживается 50 лет.
хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
В Греции производится довольно большой ассортимент алкогольных национальных напитков, самым известным из которых является "Метакса".
Метакса - это один из лучших греческих крепкоалкогольных напитков, названный в честь человека, стоявшего у истоков его разработки. Спирос Метаксас в 1882 году построил в городе Кифизия перегонный завод, который начал выпускать метаксу высокого качества. В 1888 году напиток начал экспортироваться во многие страны мира. Метакса является смесью бренди и вина.
Этот вид бренди получают путем двойной коньячной перегонки винного материала из трех регионов Греции - Аттики, Крита и Коринфа. После перегонки следует выдержка в дубовых бочках от 3 до 15 лет. Затем 60-градусная Метакса купажируется (смешивается) со специальным сортом мускатного вина, производимого на островах Самос и Лемнос, выдержка которого должна составлять не менее 12 месяцев, а также с настоем трав и лепестков роз. Заключительный этап изготовления напитка - выдержка в дубовых бочках, не менее полугода при температуре минус 6° С. После окончательной фильтрации напиток разливается в изящные бутылки.
Существует несколько видов Метаксы:
3 звезды – трехзвездочная (как минимум трёхлетней выдержки).
5 звёзд – пятизвездочная (выдерживается не менее пяти лет).
7 звёзд – семизвездочная (выдержка составляет минимум семь лет).
Метакса-Сентенару – Напиток в специальных фарфоровых сосудах.
Исключительно на территории Греции распространяются также сорта 12- и 16-звёзд.
Коллекционный напиток выдерживается 50 лет.
Метакса – это поистине уникальный крепкий алкогольный напиток темного цвета, обладающий характерным ароматом, и великолепным букетом.
Он близок по своим вкусовым качествам к французским коньякам среднего качества, но с особенным привкусом, который напоминает сладкие ликеры. Крепость - 40 % об. Этот оригинальный греческий крепкоалкогольный напиток удостоен семи золотых медалей.
Метаксу следует пить неспеша, наслаждаясь вкусом и ароматом, чувствуя тепло, которое с каждым глотком разливается по вашему телу. При желании можно добавить лед. Существуют многочисленные коктейли с добавлением Метаксы.
Ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
Виноградные выжимки – жертвы граппы…
Полторы тысячи лет - таков возраст, по мнению исследователей, этого напитка, долгое время не отягощавшего свое виноградное достоинство каким-либо конкретным названием. В итальянском быту она была "водкой бедняков", в тяжелые времена ее выдавали в качестве зарплаты, использовали, как лекарство… В 1876 году напиток, получаемый с помощью перегонки виноградных отжимок крепостью 40-50%, назвали граппой.
Летопись граппы
Прародителя граппы сейчас установить сложно, даже историки не сходятся в точном его определении. Кто-то предполагает, что это могли быть племена бургундов, которые в VI веке на территории Италии впервые перегнали виноградные составляющие, чем и создали подобный самогон. Другие ученые наделяют арабов титулом прародителя граппы, которую они, якобы, придумали в IX веке на Апеннинском полуострове.
Точно известно только, что граппа была названа в честь города - Бассано дель Граппа, в котором она изготавливалась.
Граппа, поскольку это дистиллят из виноградных выжимок, относится к семейству бренди, которое производят во многих "виноградных" странах. Стоит отметить, что именно граппа заслужила почетное место на международном рынке алкогольной продукции. За ее качеством и распространением ведется контроль, одним из участников которого является Национальный институт граппы.
Как приготовить граппу?
Виноградные выжимки, которые не остались от приготовления вина, и являются основой граппы. В расход идут все составляющие перебродивших плодов – мякоть, кожица, косточки. Их обрабатывают специальным водяным паром под давлением, получая, таким образом, алкогольную жидкость.
Известно, что высококачественное вино получают из виноградных плодов, не выжимая их до «мозга» костей... Остатки перебродивших плодов с хорошей мякотью будут самыми подходящими для создания граппы.
Белый виноград, выжимки которого не заставляют бродить, беря в них только сок, соответственно нуждаются в брожении. Такие выжимки неоднократно ферментируют, превращая сахар в алкоголь. Далее происходит дистилляция в аламбиках - медных перегонных кубах или в колоннах непрерывного цикла.
Первый способ дистилляции считается самым старинным и самым качественным. Напиток получается насыщенным и ароматным. Далее, в зависимости от того, какого вида граппу производят, ее или сразу разливают в емкости или отправляют на выдержку в бочки.
Главное – форма или содержание?
Те, кто ни разу не пробовал граппы, вряд ли устоят перед ней. Она манит не только своим вкусом, но и внешним видом… Разнообразие бутылок ручного дутья самых разнообразных форм и цветов из стекла не может не привлекать внимание того, кто посетил итальянскую алкогольную лавку.
Растет в бутылке…
Немаловажное значение имеет способ подачи граппы. Этим, как правило, начинают заниматься за некоторое время до разлива напитка в бутылки. Как только плодовые деревья начинают плодоносить, молодые ветки опускаю в пустые бутылки, в которых они и растут до определенного момента. Ветку обрезают, когда на ней появились плоды и заливают в бутылку граппу.
Настой на таких ветках – привлекает глаз и добавляет аромат.
Такая разная граппа
Граппа способна удовлетворить самых нетерпеливых изготовителей, поскольку благодаря своему разнообразию, существуют и такие виды, которые не требуют многолетней выдержки. При этом они не теряют своей ценности.
Например, giovane или граппа белая - bianca требует минимального срока выдержки или не требует ее совсем. Она не успевает обрести насыщенный цвет, но при этом, пользуется популярностью.
Для более терпеливых существуют такие виды, как affinata in legno и invecchiata. Первая из них нуждается в 6-и месячной выдержке в деревянной дубовой бочке или бочке из лесной вишни, приобретая за это время мягкий вкус. Граппа, выдержанная в бочке из лесной вишни, как правило, темнее той, что настаивалась в бочке дубовой. Второй вид нужно выдерживать не менее года, для того, чтобы сформировался насыщенный яркий вкус.
Дольше всех придется ждать тем, кто предпочитает граппу, которую называют старой - stravecchia или rizerva. 18 месяцев выдержки – для нее оптимальный срок.
Различают граппу и по содержанию в ней винограда. Если в напитке превалирует один конкретный сорт винограда – около 85%, то его называют monovitigno – односортовый. Если же в его состав входят разные сорта винограда, то граппа приобретает название многосортовой – polivitigno.
Для некоторых имеет значение, в какой именно части Италии был напиток получен.
Aromatica или aromatizzata?
От того, какие компоненты ложатся в основу этого напитка, будет зависеть ее "ароматное" название.
Если это такие сорта винограда, которые обладают ярко выраженным запахом, как Moscato или Prosecco, то граппа будет называться aromatica.
Если же она настаивалась на ягодах, травах или фруктах, то она будет ароматизированной граппой - aromatizzata. Отметим, что наиболее яркие ароматы дают такие составляющие, как черная смородина, миндаль, корица, земляника и так другие.
Старая новая граппа…
Не так давно, в 1984 году итальянская семья Нонино, основываясь на технологии получения граппы, решила поставить опыт над цельным виноградом. Опыт, который потребовал немалых сил по оформлению этих действий, прошел благотворно. И теперь они выращивают виноград, из которого в дальнейшем делают граппу из цельного винограда, выдержанную в бочках из французского дуба. Семья Нонино этим не ограничилась, и их граппа Amaro на основе альпийских трав, выдержанная в течение 5 лет приобрела статус ликера.