Пришла пора заняться этим вопросом, так как всякие стабилизации давления воды и игольчатые краны только сглаживают остроту проблемы, но не решают ее.
Подумываю сделать чего-то вроде "РОСА-СМ". СМ- это "cool menagement", управление охлаждением.
Система должна работать подобно обычной Росе, но управление отбором у нее должно быть не с помощью клапана спирта, а путем изменения подачи в дефлегматор воды охлаждения.
как это сделать - насосом или отельным клапаном для дефлегматора, я еще не решил.
Сразу отмечу, что система эта не будет предназначена для глубокой ректификации, так как наши способы измерения температуры не позволят адекватно настроить правильный отбор товарного спирта.
Область применения Росы-СМ - "небрежная ректификация" и получение "дистиллятов" заданной крепости на ректификационном оборудовании (с насадочной частью и дефлегматором).
Функции Росы-СМ будут подобны функциям классической Росы.
-Последовательное выполнение этапов процесса от разогрева до отбора хвостов и очистки насадки.
-Поддержание стабильного, заранее заданного пользователем, нагрева куба (до 6 кВт).
-Управление подачей воды в холодильник продукта.
-Управление подачей воды в дефлегматор с поддержанием заданной пользователем крепости отбора.
-Контроль основных параметров безопасности - "сухой ТЭН", потоп, отключение воды, пропадание или сильная просадка сетевого напряжения.
-подача сигнала пользователю при необходимости его вмешательства на внутреннюю пищалку или выносной радиозвонок.
Ориентировочная цена полного комплекта такого устройства будет порядка 150 -200 долларов.
Полный комплект подразумевает наличие полного фарша датчиков, клапанов, насосов, шлангов и проводов, необходимых и достаточных для успешной работы.
Если кого-то интересует такое устройство, прошу дать информацию об обычном диапазоне потоков воды через дефлегматор - какой максимальный объем воды нужно пропускать через него за минуту, или за сколько секунд набирается 1 литр воды при максимальной рабочей подаче.
Заранее благодарю.