(ставил 8 кг. на 21л.)
Это больше 25%!
Если 8 кг сахара зафигачить в 21 литр воды, объем будет 0,6 х 8 + 21 = 26 литров, а содержание сахара 8 / 26 = 30%
Заметил? Я специально привожу полностью расчетные формулы - слдеющий раз сам без проблем все посчитаешь.
Сколько-же там,в браге сейчас спирту ? Есть какие-либо понятные и простые методики ?
У каждого Додика своя методика, а каждый Иван имеет свой план.
Я не исключение.
У меня есть собственный проверенный весовой метод. Постой как угол дома. Как трусы за рубль-девяносто...
В своем предыдущеим сообщении я писал формулы с раскладкой по весу. там можно увидеть что как и почему.
Если отбросить микроны, можно говорить о том, что при сбраживании килограмма сахара образуется пол-кило углекислого газа (который улетает) и пол-кило спирта (который остается).
То есть, если вес браги уменьшился на пол-кило, то спирта в ней набродило тоже пол-кило..
Это по весу. а по объему - нужно множить на 1.25.
Другими словами, каждому килограмму снижения веса емкости с брагой или вином соответствует наброд 1,25 литра спирта.
На практике сложно взвесить 100-литровую бадью браги, поэтому действуем хитро, но мудро.
Покажу на конкретном примере.
Допустим, мы льем в бадью 50 литров воды, сыплем 12 килограмм сахара и добавляем 1 килограмм дрожжей. Общий вес будет 63 килограмма.
принимаем какой-то удобный коэффициент - 10, 20, или 15, такой, чтобы наш вес 63 кг, деленный на этот коэффициент, дал что-то в районе от двух до четырех килограмм.
Нам подойдет 20. 63 / 20 = 3,15. Запоминаем это число.
Месим брагу, хорошо разбалтываем и в 5-литровую пластиковую кандейку заливаем из бадьи именно этот вес - 3,15 килограмма (нетто).
После этого взвешиваем вес брутто (с кандейкой) и записываем.
Теперь у нас в кандейке 1/20 часть замеса, а его состав соответствует составу в бадье.
Чтобы брожение в бадье и в кандейке проходило в одинаковых условиях, пускаем кандейку плавать в бадье.
1-2 раза в сутки вытягиваем кандейку, ополаскиваем снаружи, обтираем и взвешиваем.
Сахара там было 600 грамм (1/20 часть от 12 кг), значит когда вес кандейки уменьшится на 300 грамм, сахара там уже не останется - 300 грамм потери веса - это улетевший углекислый газ, а оставшиеся 300 грамм - уже не сахар, а спирт объемом 375 мл.
А если вес упал на 100 грамм, значит отбродило 200 грамм сахара (осталось 400), 100 грамм СО2 улетело, и набродило 100 грамм (125 мл) спирта.
Это в кандейке.
А в бадье вместе с кандейкой - в 20 раз больше - всего сбродило 2 кг сахара из 12, и набродило 2.5 литра спирта.
Если по полученным данным построить график, можно увидеть, интересную картину.
Примерно половина сахара из сахарной браги сбраживает за первые сутки, за вторые - примерно четверть.
Я когда-то строил графики по куче кандеек с разными вариантами бражек (одновременно 15 банок).
Вот фото начала процесса приготовления разных бражек.
Сахаристость сусла в зависимости от спиртуозности дрожжей
А это один из промежуточных этапов сравнения по весовому методу.
Сахаристость сусла в зависимости от спиртуозности дрожжей
А это сравнительный график набраживания двух одинаковых бражек - красная линия - с пропеллером, который крутил маломощный моторчик, а синяя - без ничего. Видно слабо крутил - разницы почти нет.
Но зато точно видно - в банках было по 1.2 кг сахара, а итоговое похудание составило половину - 600 грамм.
Сахаристость сусла в зависимости от спиртуозности дрожжей
Последующие перегонки показали правильность прогноза и расчетов по наброду спирта, так что весовой метод рулит!
Коллеги не ленитесь собирать и анализировать информацию. Это ну очень познавательно и интересно.