Автор Тема: Определение крепости спиртовых растворов, содержащих сухие вещества  (Прочитано 3791 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VINOKURАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 6530
  • Спасибо
  • -Отправлено: 776
  • -Получено: 2067
  • «Цивілізація починається з винокурні»
На наших винзаводах отбирают из вина (250мл) спирт, потом добавляют в полученный дистиллят воду до объёма 250 мл, замерили спиртометром крепость и всё, ничего пересчитывать не надо.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Оффлайн IgorKip

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2893
  • Спасибо
  • -Отправлено: 318
  • -Получено: 534
  • Мы еще полетаем
VINOKUR, А на чем они это делают? Мини РК?

Оффлайн VINOKURАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 6530
  • Спасибо
  • -Отправлено: 776
  • -Получено: 2067
  • «Цивілізація починається з винокурні»
А на чем они это делают?

Делают как на фото в первом посту, только вместо горелки электроплитка.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Оффлайн Корпич

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 77
  • Спасибо
  • -Отправлено: 51
  • -Получено: 16
Есть ещё одна разновидность этого способа. Когда нужно определить только спирт. Отмеренный объем исследуемой жидкости взвешивают кипятят в открытой посуде до половины объема (в других источниках 3/4). затем охлаждают, доводят объем дис водой до первоначального и снова взвешивают. По разнице веса определяют крепость. Чтобы определить остаток сухих веществ - выпарить до суха и взвесить сухой остаток.  :o
Утверждают что метод взвешивания точнее чем ареометр.

Оффлайн crofNN

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1449
  • Спасибо
  • -Отправлено: 712
  • -Получено: 293
Кто, все же, может пояснить, как подобные методы определения крепости могут работать? Если перегнать половину или 3/4 исходной жидкости на простом дистилляторе без укрепления, то ведь не весь спирт перейдет в дистиллят! Что тогда меряем?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Оффлайн Корпич

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 77
  • Спасибо
  • -Отправлено: 51
  • -Получено: 16
Если выпарить до половины первоначального объёма спиртосодержащую жидкость,  какое количество спирта не испарится? Это и есть системная погрешность данного метода. Десятые доли процента.

Оффлайн crofNN

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1449
  • Спасибо
  • -Отправлено: 712
  • -Получено: 293
Если выпарить до половины первоначального объёма спиртосодержащую жидкость,  какое количество спирта не испарится? Это и есть системная погрешность данного метода. Десятые доли процента.
Ну так вот и ответь на вопрос, если взять 1000мл 90%об спирта и выпарить половину, то сколько будет АС в дистилляте? А если не 90%об, а 70%об или 1%об ?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Оффлайн Корпич

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 77
  • Спасибо
  • -Отправлено: 51
  • -Получено: 16
Данный метод не применяется для определения крепости спирта. Речь идет о готовых продуктах с крепостью до 45 об%. В зависимости от ожидаемой крепости выпарить можно до разного объёма. Половинный объем упоминался для вина.

Оффлайн crofNN

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1449
  • Спасибо
  • -Отправлено: 712
  • -Получено: 293
Речь идет о готовых продуктах с крепостью до 45 об%
Более менее суть ясна. Нужно испарить максимально, вплоть до сухого остатка, и измерить крепость полученного дистиллята, разбавив дист. водой до первоначального объема (если испаряли досуха, то разбавлять не надо). Чем больше испаряем, тем больше точность указанного метода. Так же чем меньше крепость первоначального раствора, тем больше точность результата.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Оффлайн Корпич

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 77
  • Спасибо
  • -Отправлено: 51
  • -Получено: 16
Вот первоисточник метода  - ГОСТ 5363-93 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ "ВОДКА Правила приемки и методы анализа" http://docs.cntd.ru/document/gost-5363-93

4.7.2 Проведение анализа
....
...После заполнения приемной колбы дистиллятом на 4/5 объема перегонку прекращают, ...

4.7.3 Обработка результатов
За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений, расхождение между которыми не должно превышать 0,1% (по объему).

А здесь уточнение ГОСТ 32080-2013

... После заполнения приемной колбы дистиллятом на 4/5 объема перегонку прекращают. Колбу с дистиллятом доливают дистиллированной водой немного ниже метки и выдерживают в течение 20-30 мин при температуре (20,0±0,2)°С в водяной бане. Затем содержимое приемной колбы доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают...


...погрешность определения крепости изделия, % (по объему), которая составляет 0,2% для концентраций спирта до 10% и 0,1% - при более высокой концентрации спирта...

..Абсолютное расхождение между окончательными результатами измерений крепости, полученными в точном соответствии с настоящей методикой в двух различных лабораториях ... не должно превышать 0,3% при концентрации спирта до 10% (по объему) и 0,2% - при более высокой концентрации спирта...

Для вин и коньяков ещё чуть по другому ...
« Последнее редактирование: 24-07-2017, 14:13:05 от Корпич »

Оффлайн VINOKURАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 6530
  • Спасибо
  • -Отправлено: 776
  • -Получено: 2067
  • «Цивілізація починається з винокурні»
Купил плитку из нержавеющей стали и сделал ёмкость на 12,5 л, вместо стеклянной колбы, для экспериментов.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Оффлайн Корпич

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 77
  • Спасибо
  • -Отправлено: 51
  • -Получено: 16
Зная Вашу тягу к нержавейке, хотел посоветовать использовать небольшую кастрюлю со стеклянной крышкой. В крышке есть два отверстия одно для пара одно для ручки выбирайте какой диаметр Ваш, ну и силикон по периметру.
А оказалось решили  по взрослому анализы делать в кубе на 12 л  :D

Оффлайн VINOKURАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 6530
  • Спасибо
  • -Отправлено: 776
  • -Получено: 2067
  • «Цивілізація починається з винокурні»
А оказалось решили  по взрослому анализы делать в кубе на 12 л  :D

Я специально сделал такой куб не для анализов  :D, а для эксперимента. К нему добавлю тампер из 10л бутля и буду перегонять за раз 10 л вина. Хочу таким способом подобрать на будущее объём тампера под свой 600л куб.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4662
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
По взрослому! :)
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн VINOKURАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 6530
  • Спасибо
  • -Отправлено: 776
  • -Получено: 2067
  • «Цивілізація починається з винокурні»
По взрослому! :)

« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »