Юбилей !!! 10 лет как рецепт выложен.
Пора снова делать АДЖИКУ.
добавлено: 14-08-2021, 15:20:50
Добавлю еще проверенный рецепт. Последние 3 года делаю не менее 60 банок по (0,5 литра)
Аджика (сладкая). (Это классический рецепт.)Ингредиенты (чистый вес)
Томаты (те которые помидоры) 5 кг.
Перец болгарский (хороший) 1 кг.
Лук репчатый 1 кг.
Морковь 1,5 кг.
Яблоки (лучше всего антоновка, или те в которых больше пектина, а вообще любые) 1 кг.
Весь выше перечисленный набор крутим через мясорубку (томаты еще и протираем от семечек) и увариваем 1-2 часа на маленьком огне до момента пока это все не начнет "попыхивать" (т.е брызкать)
Далее добавляем:
Чеснок - 300 гр.
Перец острый 2-3 шт. (без семечек)
Примечание - при таком количестве острого перца остроты будет совсем чуть-чуть. И эту аджику смогут есть все ложками (реально едят ее ложками .) Для себя (когда открыл банку) я потом добавляю в эту "сладкую аджику" готовую "острую аждику".Перекрученный чеснок и острый перец добавляем когда основная масса увариться, плюс добавляем
180 грамм уксуса
350 грамм сахара
100 грамм соли (каменной)
150 грамм масла растительного
И еще "томим" 20-30 минут.
Сахар, соль, уксус - контролируем по вкусу.
Дальше в банки и закатать.
Получается около 7 литров .
Для себя "ленивого" переделал под автоклав.
Отличия в следующем:
Перекрученные и протертые томаты + сок отжатый через сито от перекрученных перцев, яблок и лука я ставлю увариваться на 1-1,5 (он не пригорает и можно помешивать не постоянно)
Затем добавляю, отжатый перец, морковь, яблоки, чеснок, острый перец, уксус, сахар, соль, масло.
Нагреваю помешивая пока мало не разойдется полностью.
Разливаю в банки (0,5 литра) и в авктоклав, держу при 110 градусах 15 минут.
Все.
Очень вкусно.