Автор Тема: Аджика, Ткемали, Сацебели  (Прочитано 14221 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ДимаС

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1237
  • Спасибо
  • -Отправлено: 498
  • -Получено: 403
  • Нетешин
Аджика, по твоему рецепту, няма 💯 процентов. Кетчуп, сацибели, это себе себе, но аджика прелесть!
Олег, по чему рецепту? Хочу как раз аджику делать на днях
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 4604
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3641
  • -Получено: 1646
  • Безумно люблю Жизнь!
Аджика, по твоему рецепту, няма 💯 процентов. Кетчуп, сацибели, это себе себе, но аджика прелесть!
Олег, по чему рецепту? Хочу как раз аджику делать на днях
Аджику,по первому рецепту,делаем уже несколько лет,отличный рецепт и отличная аджика выходит
"Хорошая водка!"- успел сказать он...

Оффлайн vadivАвтор темы

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 979
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2
  • -Получено: 178
  • Мы в ответе за тех, кого напоили
Юбилей !!! 10 лет как рецепт выложен.
Пора снова делать АДЖИКУ.


добавлено: 14-08-2021, 15:20:50
Добавлю еще проверенный рецепт. Последние 3 года делаю не менее 60 банок по (0,5 литра)

Аджика (сладкая). (Это классический рецепт.)

Ингредиенты (чистый вес)
Томаты (те которые помидоры) 5 кг.
Перец болгарский (хороший) 1 кг.
Лук репчатый 1 кг.
Морковь 1,5 кг.
Яблоки (лучше всего антоновка, или те в которых больше пектина, а вообще любые) 1 кг.
Весь выше перечисленный набор крутим через мясорубку (томаты еще и протираем от семечек) и увариваем 1-2 часа на маленьком огне до момента пока это все не начнет "попыхивать" (т.е брызкать)

Далее добавляем:
Чеснок - 300 гр.
Перец острый 2-3 шт. (без семечек)
Примечание - при таком количестве острого перца остроты будет совсем чуть-чуть. И эту аджику смогут есть все ложками (реально едят ее ложками  :) :) :).) Для себя (когда открыл банку) я потом добавляю в эту "сладкую аджику" готовую "острую аждику".
Перекрученный чеснок и острый перец добавляем когда основная масса увариться, плюс добавляем
180 грамм уксуса
350 грамм сахара
100 грамм соли (каменной)
150 грамм масла растительного
И еще "томим" 20-30 минут.
Сахар, соль, уксус - контролируем по вкусу.
Дальше в банки и закатать.
Получается около 7 литров .


Для себя "ленивого" переделал под автоклав.
Отличия в следующем:
Перекрученные и протертые томаты + сок отжатый через сито от перекрученных перцев, яблок и лука я ставлю увариваться на 1-1,5 (он не пригорает и можно помешивать не постоянно)
Затем добавляю, отжатый перец, морковь, яблоки, чеснок, острый перец, уксус, сахар, соль, масло.
Нагреваю помешивая пока мало не разойдется полностью.
Разливаю в банки (0,5 литра) и в авктоклав, держу при 110 градусах 15 минут.
Все.
Очень вкусно. 
« Последнее редактирование: 14-08-2021, 15:20:52 от vadiv »

Онлайн фотограф

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1237
  • Спасибо
  • -Отправлено: 116
  • -Получено: 441
я ставлю увариваться на 1-1,5
Ми останні роки все що з томатом, попередньо кручені/давлені томати відкидаємо на тканину щоб зайва волога відійшла, не треба потім уварювати годинами.

Оффлайн vadivАвтор темы

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 979
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2
  • -Получено: 178
  • Мы в ответе за тех, кого напоили
Ми останні роки все що з томатом, попередньо кручені/давлені томати відкидаємо на тканину щоб зайва волога відійшла, не треба потім уварювати годинами.
Яка тканина ?

Онлайн фотограф

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1237
  • Спасибо
  • -Отправлено: 116
  • -Получено: 441
Яка тканина ?
Люба, от видно  знизу прозорий струмінець тече - це те, що буде довго випаровуватися

Оффлайн vova0869

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1404
  • Спасибо
  • -Отправлено: 900
  • -Получено: 298
Я когда томатный сок делаю , перед закипанием  ситечком снимаю шапку . идёт и на кетчуп и на аджику .