Автор Тема: Аджика, Ткемали, Сацебели  (Прочитано 17004 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ДимаС

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2439
  • Спасибо
  • -Отправлено: 876
  • -Получено: 948
  • Бориспіль
Аджика, по твоему рецепту, няма 💯 процентов. Кетчуп, сацибели, это себе себе, но аджика прелесть!
Олег, по чему рецепту? Хочу как раз аджику делать на днях
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4661
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
Аджика, по твоему рецепту, няма 💯 процентов. Кетчуп, сацибели, это себе себе, но аджика прелесть!
Олег, по чему рецепту? Хочу как раз аджику делать на днях
Аджику,по первому рецепту,делаем уже несколько лет,отличный рецепт и отличная аджика выходит
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн vadivАвтор темы

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 999
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 186
  • Мы в ответе за тех, кого напоили
Юбилей !!! 10 лет как рецепт выложен.
Пора снова делать АДЖИКУ.


добавлено: 14-08-2021, 15:20:50
Добавлю еще проверенный рецепт. Последние 3 года делаю не менее 60 банок по (0,5 литра)

Аджика (сладкая). (Это классический рецепт.)

Ингредиенты (чистый вес)
Томаты (те которые помидоры) 5 кг.
Перец болгарский (хороший) 1 кг.
Лук репчатый 1 кг.
Морковь 1,5 кг.
Яблоки (лучше всего антоновка, или те в которых больше пектина, а вообще любые) 1 кг.
Весь выше перечисленный набор крутим через мясорубку (томаты еще и протираем от семечек) и увариваем 1-2 часа на маленьком огне до момента пока это все не начнет "попыхивать" (т.е брызкать)

Далее добавляем:
Чеснок - 300 гр.
Перец острый 2-3 шт. (без семечек)
Примечание - при таком количестве острого перца остроты будет совсем чуть-чуть. И эту аджику смогут есть все ложками (реально едят ее ложками  :) :) :).) Для себя (когда открыл банку) я потом добавляю в эту "сладкую аджику" готовую "острую аждику".
Перекрученный чеснок и острый перец добавляем когда основная масса увариться, плюс добавляем
180 грамм уксуса
350 грамм сахара
100 грамм соли (каменной)
150 грамм масла растительного
И еще "томим" 20-30 минут.
Сахар, соль, уксус - контролируем по вкусу.
Дальше в банки и закатать.
Получается около 7 литров .


Для себя "ленивого" переделал под автоклав.
Отличия в следующем:
Перекрученные и протертые томаты + сок отжатый через сито от перекрученных перцев, яблок и лука я ставлю увариваться на 1-1,5 (он не пригорает и можно помешивать не постоянно)
Затем добавляю, отжатый перец, морковь, яблоки, чеснок, острый перец, уксус, сахар, соль, масло.
Нагреваю помешивая пока мало не разойдется полностью.
Разливаю в банки (0,5 литра) и в авктоклав, держу при 110 градусах 15 минут.
Все.
Очень вкусно. 
« Последнее редактирование: 14-08-2021, 15:20:52 от vadiv »

Оффлайн фотограф

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1432
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 528
я ставлю увариваться на 1-1,5
Ми останні роки все що з томатом, попередньо кручені/давлені томати відкидаємо на тканину щоб зайва волога відійшла, не треба потім уварювати годинами.

Оффлайн vadivАвтор темы

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 999
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 186
  • Мы в ответе за тех, кого напоили
Ми останні роки все що з томатом, попередньо кручені/давлені томати відкидаємо на тканину щоб зайва волога відійшла, не треба потім уварювати годинами.
Яка тканина ?

Оффлайн фотограф

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1432
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 528
Яка тканина ?
Люба, от видно  знизу прозорий струмінець тече - це те, що буде довго випаровуватися

Оффлайн vova0869

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2284
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1419
  • -Получено: 579
Я когда томатный сок делаю , перед закипанием  ситечком снимаю шапку . идёт и на кетчуп и на аджику .

Оффлайн фотограф

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1432
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 528
Итак было приобретено – 4 кг. острого перца
У нас в тому році гострий був по 200грн кг :(.  А на базарі по штучці, виходило ще дорожче. В цьому році в мене є супергострі Хабанеро. Я тут варив варення з перцем :), так декілька супергострих легесеньких перекривають 1кг місцевого за гостротою.  Треба спробувати взяти солодкиого 4 кг а для гостроти сипанути штук п'ятнадцять тих...

Оффлайн makrak80

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2212
  • Спасибо
  • -Отправлено: 509
  • -Получено: 803
  • кулинар
Сьогодні був на базарі , купив гострого перцю 10 штук , довжиною 17-20 см по 3 грн за штуку на сині "вогник" . Зважив - 340 грамів . Ціна різна , від 3 до 6 грн . Виходить ціна за 1 кг . від 100 грн ...
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Оффлайн фотограф

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1432
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 528
в нас 10грн такого розміру
але мене це вже не хвилює, я в цьому році "рванув" на городі, вчора глянув є і свого місцевого сорту достатньо. Але адижку по цьому рецепту робити не буду :( перечитав рецепт,  багато солі та часнику. Не дуже таке люблю.  Хоча впервнений що рецепт гарний, просто не моє, трохи інше люблю

Оффлайн makrak80

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2212
  • Спасибо
  • -Отправлено: 509
  • -Получено: 803
  • кулинар
Спробую в цьому році зробити по цьому рецепту , трішки , півлітру не більш , на спробу . Ніколи аджику без помідорів не робили ...
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Спробую в цьому році зробити по цьому рецепту
А де рецепт?
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн makrak80

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2212
  • Спасибо
  • -Отправлено: 509
  • -Получено: 803
  • кулинар
На першої сторінки перший пост ...
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Оффлайн vadivАвтор темы

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 999
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 186
  • Мы в ответе за тех, кого напоили
У нас на оптовом острый перец - 70 грн кг.