Глютаматы и бензоаты - это зло.
Говорить утвердительно о чем не знаешь-понимаешь - это невежество. Злое невежество.
Начнем с того, что натрия бензоат - натриевая соль бензойной кислоты. Бензол образуется при декарбоксиляции бензоата, но нужен нагрев и УФ.
Подозрения были давно, но по-фактам все очень не просто.
https://www.aibonline.org/researchandtechnical/white%20papers/Benzene-March2006.pdfили
http://www.bfr.bund.de/cm/349/indications_of_the_possible_formation_of_benzene_from_benzoic_acid_in_foods.pdf"For 16 fruit drinks which were produced from cranberries (with natural benzoic acid content) and on whose packaging no benzoate was declared, the benzene levels ranged between 0.011 and 1.8μg/kg" Бензол есть и в натуральных продуктах.
"The benzene levels measured in Cola beverages ranged between 1 and 138 μg/kg (Fleming-Jones and Smith 2003). It is not clear whether benzene was formed in these cases from benzoic acid or reached the beverages as a contaminant during roduction."
При таких уровнях тяжело говорить откуда взялся этот бензол - изначальное загрязнение или образование в продукте.
Про глутаминат вообще угар.
"Глутаминовая кислота — вещество, которое, вопреки распространенному мнению, встречается в природе и, более того, относится к условно незаменимым аминокислотам. В организме человека она представлена настолько широко, что ее доля среди аминокислот мышечной ткани составляет до 60 %. В частности, для тяжелобольных с травмами или ожогами суточная доза (при средней массе тела 70 кг) составляет не менее 20 граммов. Глутаминат в норме синтезируется организмом и используется для обеспечения функции практических любых быстро делящихся клеток: иммунная система, эпителий желудочно-кишечного тракта и т. п. Присутствие в пище свободного (то есть не связанного с белками) глутамината, или глутамината в форме солей натрия или калия придает пище так называемый «мясной» вкус, что, собственно, и позволяет использовать его как усилитель вкуса. При этом метаболизм естественного глутамината, встречающегося в пище, и метаболизм глутамината натрия в виде искусственных добавок не отличаются.
Содержание натурального глутамината в пище (имеется в виду пища, не содержащая искусственно добавленного глутамината натрия):
Продукт Связанный глутаминат (мг/100 г)
Свободный глутаминат (мг/100 г)
Сыр пармезан 9847 1200
Зеленый горошек 5583 200
Томаты 238 140
Кукуруза 1765 130
Мясо утки 3636 69
Мясо цыпленка 3309 44
Шпинат 289 39
Макрель 2382 36
Говядина 2846 33
Морковь 218 33
Зеленый перец 120 32
Свекла 256 30
Свинина 2325 23
Яйца птицы 1583 23
Форель 2216 20
Лук 208 18
Треска 2101 9
Молоко коровье 819 2"