Автор Тема: Аджика, Ткемали, Сацебели  (Прочитано 17015 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн engine

  • в отпуске на месяц
  • Опытный
  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 356
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 19
  • совсем непьющий
Я могу вместо своих ответов с 3-го вставить инфу.

Вставь !!! (пожалуйста  :))


Оффлайн vadivАвтор темы

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 999
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 186
  • Мы в ответе за тех, кого напоили
Пора аджику делать !!!

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн vadivАвтор темы

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 999
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 186
  • Мы в ответе за тех, кого напоили
Delta,  не это не аджика точно - это вариации на тему ткемали-сацибели (слива, томатная паста )

Оффлайн ДЯДЬКА

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1569
  • Спасибо
  • -Отправлено: 99
  • -Получено: 238
  • Алкоголь робить мене добрішим,- наливайте частіше
 Делал в этом году по этому рецепту.Отличный результат.
 http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/zakuski/kislo-sladkij-tkemali#index-3
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Оффлайн Olleg

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 98
  • Спасибо
  • -Отправлено: 13
  • -Получено: 36
Достаем специи  ( набор специй был куплен где-то в июле, когда мозг прошила мысль – «скоро делать аджику») а набор следующий, из расчета на 1 кг. острого перца:
Доброго времени суток, Всем!!!
купил 4 кг перца, перечистил, купил специи, всё ОК. и тут жена задаёт вполне логический вопрос - эти пропорции на вес уже чищенного перца или нет, на перец с семенами и сердцевиной ???
Процесс остановил, дайте ответ, будь ласка.
с ув. Олег

Оффлайн vadivАвтор темы

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 999
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 186
  • Мы в ответе за тех, кого напоили
Это все специи соль и чеснок приведены на 1 кг.  нечищенного перца.
Я уже сделал.

Оффлайн crofNN

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1449
  • Спасибо
  • -Отправлено: 712
  • -Получено: 293
- 60 грамм морской или обычной поваренной соли (не экстра и без всяких йодов)
- 2 ст.ложки – семян кориандра
- 1 ст.ложка  - семян укропа
- 1 ст.ложка – фенугрека (пажитник) (но лучше всего смесь 1:1 с уцхо-сунели)
- 0,5 ст.ложки – фенхеля
- 2 лавровых листа
- 1 чайная ложка хмели-сунели
Буду делать аджику. Возник затык - фенугрек - есть листья, есть семена, есть молотый ( http://spiceryshop.com.ua/ ) ... для какого дана навеска и какой покупать? Тоже самое про уцхо-сунели - есть молотый, есть целый. Подскажите пож. поскорее, хочу сегодня заказать специи. Спасибо.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Оффлайн 2beer

  • Политолог
  • Опытный
  • *
  • Сообщений: 265
  • Спасибо
  • -Отправлено: 43
  • -Получено: 117
  • Two beer or not two beer?
Возник затык - фенугрек - есть листья, есть семена, есть молотый... для какого дана навеска и какой покупать?

Для аджики нужен пажитник лат. Trigonella в семенах или молотый, это одно и то же. Просто в семенах аромат лучше сохраниться, а при изготовлении аджики пряности все равно измельчаются.

Тоже самое про уцхо-сунели - есть молотый, есть целый.

Насколько я помню, уцхо-сунели - пажитник голубой лат. Trigonella caerulea, вероятно, так же история, что и с просто пажитником, можно и семена, и молотый. Хотя я почему-то считал, что используются молотые листья.

С хмели-сунели не путать - там смесь из кучи компонентов. В рецепте как бы хмели-сунели...
Якщо людина не п’є – вона або хвора, або падлюка

Оффлайн crofNN

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1449
  • Спасибо
  • -Отправлено: 712
  • -Получено: 293
Стало понятнее, но, навеска, в частности фенугрека (пажитник) дана для молотого и целого? Я думаю, что есть разница.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Оффлайн 2beer

  • Политолог
  • Опытный
  • *
  • Сообщений: 265
  • Спасибо
  • -Отправлено: 43
  • -Получено: 117
  • Two beer or not two beer?
Это к вопросу, что тяжелее - килограмм свинца или килограмм пуха? :D

Разница разве что в том, что молотые пряности могут выветриваться и их придется класть больше.
Я, когда готовил по очень похожему рецепту, использовал одинаковые навески и для целых и для молотых пряностей.
Но каждый раз корректировал специи по запаху, и все равно аджика каждый раз получалась немного разной... потому как пряности от сезона и поставщика зависят, они тоже всегда разные.

Я стараюсь брать все, что доступно, в целом виде. Измельчать идеально кофемолкой, те же семена пажитника в ступке очень тяжело поддаются.
Якщо людина не п’є – вона або хвора, або падлюка

Оффлайн crofNN

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1449
  • Спасибо
  • -Отправлено: 712
  • -Получено: 293
Это к вопросу, что тяжелее - килограмм свинца или килограмм пуха?
Так в том то и дело, что в рецепте навеска в объемах (ст.л или ч.л), а не в граммах. По этому и должна быть разница - целые зерна или молотые.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Оффлайн 2beer

  • Политолог
  • Опытный
  • *
  • Сообщений: 265
  • Спасибо
  • -Отправлено: 43
  • -Получено: 117
  • Two beer or not two beer?
в рецепте навеска в объемах

Тормознул :) Посмотрел рецепт, по которому я делал - там все в зернах: "семена пажитника – 2-4 ст.л." и так по всем основным пряностям - фенхель, укроп, пажитник и кориандр. Фенхеля я брал меньше в два раза, чем других пряностей, остальные поровну, в семенах.

Делай все из семян, потом будешь корректировать под свой вкус их количеством.
Якщо людина не п’є – вона або хвора, або падлюка

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4662
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
- 1 ст.ложка – фенугрека (пажитник) (но лучше всего смесь 1:1 с уцхо-сунели)
Читаю и не доходит,пажитник и уцхо-сунели,это одно и тоже?Или разница в том,что уцхо-это пажитник со стебельками и листьями?И ещё вопрос:пажитник и уцхо нужно или можно молотыми покупать или целыми?Спасибо
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн 2beer

  • Политолог
  • Опытный
  • *
  • Сообщений: 265
  • Спасибо
  • -Отправлено: 43
  • -Получено: 117
  • Two beer or not two beer?
Читаю и не доходит,пажитник и уцхо-сунели,это одно и тоже? Или разница в том,что уцхо-это пажитник со стебельками и листьями?

Это близкие, но разные растения:

Фенгурек или пажитник - (лат. Trigonella) - используются семена целые или молотые.
Уцхо-сунели или пажитник голубой (лат. Trigonella caerulea) - используются молотые листья, возможно семена, не уверен, мне попадался только молотый.

И ещё вопрос:пажитник и уцхо нужно или можно молотыми покупать или целыми?

Молотые быстрее выдыхаются, плюс неизвестно что туда намолоть могли для объема/веса... если есть выбор, я всегда беру целые пряности.
Якщо людина не п’є – вона або хвора, або падлюка