Автор Тема: Аджика, Ткемали, Сацебели  (Прочитано 17022 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн catfish67

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 699
  • Спасибо
  • -Отправлено: 147
  • -Получено: 211
использовал маску для ныряний:)
лучше противогаз

Оффлайн staut

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1486
  • Спасибо
  • -Отправлено: 73
  • -Получено: 258
Как то натирают в полиэтиленовом кульке,но не понял,руки туда засовыать,или завязать и держать терку с хреном через кулек?

Оффлайн valeriys

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 474
  • Спасибо
  • -Отправлено: 279
  • -Получено: 316
  • как хорошо, что все мы здесь сегодня надрались....
Как то натирают в полиэтиленовом кульке,
да не нужно изголяться  так с хреном! Достаточно очищенный хрен разделить на небольшие тонкие полоски вдоль корня и заливать основой. В таком случае нужно добавить пару-тройку дней для настаивания, зато без слез и ожогов верхних дыхательных путей, хрен итак отдаст все в спиртовой настой :)
Тереть на терку обязательно только в одном случае - при приготовлении быстрой хреновухи за 15 минут, когда нужно, чтобы мацерация произошла быстро и качественно.
Приношу свои извинения, действительно, речь не о хреновухе, а о хренодере ::) вибачаюсь.....
« Последнее редактирование: 24-10-2017, 21:47:59 от valeriys »

Оффлайн catfish67

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 699
  • Спасибо
  • -Отправлено: 147
  • -Получено: 211
ты предыдущие посты читал невнимательно (или вообще не читал)
речь идет о приготовлении соус-хрена, а не о хреновухе

Оффлайн Юныйдедушка

  • Наблюдатель
  • *
  • Сообщений: 3
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2
  • -Получено: 1
Добрый день! Хочу поделиться рецептом аджики который я еле выпросил спустя 4 года покупки той самой аджики на рынке. Все из расчета 1 к 1 к 1 : красный перец острый стручковый 1 кг. перец болгарский красный 1 кг , чеснок 1 кг и пачка хмели-сунели. Покупаю в аптеке перчатки плотные латексные и все очищаю от семечек и перегородок сам перец ну и чеснок. все через мясорубку на мелкую сетку + хмели-сунели все замешали и готово. Ни соли ни чего больше не нужно. храним в банках любой вместимости на 2\3 от объема под крышкой в холодильнике. Со временем возможно легкое брожение , что приведет аджику в еще более вкусное состояние. Приятного аппетита.

Оффлайн valeriys

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 474
  • Спасибо
  • -Отправлено: 279
  • -Получено: 316
  • как хорошо, что все мы здесь сегодня надрались....
чеснок 1 кг
чеснок вкус перца не перебивает?

Оффлайн ukr-store

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 642
  • Спасибо
  • -Отправлено: 449
  • -Получено: 213
  • Удачи вам, коллега "Гармоний" :)
Парадокс))) соус возможно и достойный (попробую), но это уже не аджика если соли в составе нет.

Оффлайн 2beer

  • Политолог
  • Опытный
  • *
  • Сообщений: 265
  • Спасибо
  • -Отправлено: 43
  • -Получено: 117
  • Two beer or not two beer?
Мне нравится вкус аджики и прочего подобного, но здоровье не всегда позволяет, поэтому решили снизить остроту, а добавлять томат по аналогии со всеми магазинными вариантами соусов рука не поднималась. Так что в этом году поэкспериментировали с соусами на основе острого перца в сочетании со сладким. Получилось очень неплохо. Минус один - все, где участвует сырой сладкий перец, подвержено цветению/скисанию. Но с этим можно бороться термообработкой, солью и самой рецептурой соуса.
Якщо людина не п’є – вона або хвора, або падлюка

Оффлайн Юныйдедушка

  • Наблюдатель
  • *
  • Сообщений: 3
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2
  • -Получено: 1
Понимайте меня как угодно сам не верил. все что описал выше и есть рецепт подаренный мне на рынке. А у этого пожилого мужчины очередь за ней и не кому не говорит рецепт.

добавлено: 23-11-2017, 13:57:51
valeriys,
чеснок вкус перца не перебивает?
все очень гармонирует маленькое PS дайте немного отдохнуть ей, ну часиков 12 после приготовления.


добавлено: 23-11-2017, 14:00:24
Парадокс))) соус возможно и достойный (попробую), но это уже не аджика если соли в составе нет.
попробуйте достойный рецепт можно и не на килограмм поделить на равные доли и все. ну так для пробы.
« Последнее редактирование: 23-11-2017, 14:00:24 от Юныйдедушка »

Оффлайн catfish67

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 699
  • Спасибо
  • -Отправлено: 147
  • -Получено: 211
завели моду каждый острый соус именовать аджикой...
настоящая абхазская аджика подразумевает соль в своем составе,
если есть время, посмотрите видео (2 части) - там и рецепт, и технология, и философия...



Оффлайн valeriys

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 474
  • Спасибо
  • -Отправлено: 279
  • -Получено: 316
  • как хорошо, что все мы здесь сегодня надрались....
 
завели моду каждый острый соус именовать аджикой...
соусом может называться только продукт, в составе которого имеется помидор или томатная паста. Все что связано с красным перцем - аджика! И я поставил плюс за новый рецепт аджики от Дедушки, т.к. просмотрев видео понял, что в каждом абхазском дворе был свой рецепт аджики и этот рецепт также имеет право на жизнь.
Хочу добавить, сохранив две банки аджики по рецепту от топикстартера могу сказать одно - со временем, его аджика набрала вкус и раскрыла его, это просто шедевр, хотя одновременно добавилась и острота, что очень хорошо, т.к. теперь ее едим не столовыми, а чайными ложками :D
« Последнее редактирование: 23-11-2017, 14:58:34 от valeriys »

Оффлайн 2beer

  • Политолог
  • Опытный
  • *
  • Сообщений: 265
  • Спасибо
  • -Отправлено: 43
  • -Получено: 117
  • Two beer or not two beer?
соусом может называться только продукт, в составе которого имеется помидор или томатная паста.

Видимо, ты имел ввиду не то, что написал. Соусы никак не завязаны на использование томатов.

в каждом абхазском дворе был свой рецепт аджики и этот рецепт также имеет право на жизнь.

Аджика - острый перец + соль + чеснок + специи - так сказать, база. Обычно ведущими специями являются кориандр, семена укропа, пажитник и фенхель, иногда добавляют хмели-сунели (т.е. кучу всего по немножку).  Могут быть вариации в соотношениях ингредиентов, но нельзя сделать называть аджикой как смесь без одного из базовых ингредиентов, так и с добавкой того, чего там быть не должно, к примеру, томатов.

Можно ли назвать аджикой приправу без соли и основных пряностей, но со сладким перцем - сомневаюсь. Хотя больше чем уверен, что это может быть вкусно. Так что рецепт имеет право на жизнь. Но не как аджика.
Якщо людина не п’є – вона або хвора, або падлюка

Оффлайн ukr-store

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 642
  • Спасибо
  • -Отправлено: 449
  • -Получено: 213
  • Удачи вам, коллега "Гармоний" :)
Все что связано с красным перцем - аджика!
не только. аджика в переводе с абхазского - соль. Состав ингредиентов у каждого может быть свой, но если нет соли то сам понимаешь..давайте называть вещи своими именами, а не так как хочется.
Я допустим кладу в обязательном порядке унцхо и сушенный базилик, перца кладу не много и конечно же соль, без нее никуда..а добавлять помидоры и не добавлять соли дело личное каждого, на вкус и цвет, только зачем обзывать аджикой, это что так принципиально? ))

Оффлайн valeriys

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 474
  • Спасибо
  • -Отправлено: 279
  • -Получено: 316
  • как хорошо, что все мы здесь сегодня надрались....
согласен, лучше не спорить. Рецепт не плох - так готовила острую смесь моя мама когда-то давно. Соль она применяла, наверняка как консервант и какие-то специи, какие тогда были при советах....Было вкусно, с той поры и полюбил все острое. Применение базилика  очень популярно в менгрельской аджике, т.е. в грузинской, хотя абхазы считают, что аджика - это их национальный продукт.

Оффлайн Usmilos

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 137
  • Спасибо
  • -Отправлено: 20
  • -Получено: 44
Масла надо ложку в банку или бутылку с сырыми соусами лить,чтоб не было доступа кислорода,тогда не закиснет и заплесневеет

добавлено: 23-11-2017, 20:06:02
А для тех кто совсем острое любит-рецепт из китайской кухни.У них на столах обычно нет ни соли,ни перца,но часто стоит баночка в бордовой смесью.Кг острого перца с семенами на мясорубку,масла грамм 500-700 растительного-чем больше масла,тем менее острое,полная ложка с горкой соли,дать покипеть в казанчике минут 5-10.Пользуют и как приправу на столе,и как добавку к закваске капусты например,но осторожно,если попасть на хороший перец
« Последнее редактирование: 23-11-2017, 20:06:02 от Usmilos »