• классический вариант аджики предполагает использование чеснока, красного перца и соли, кориандра, хмели-сунели, семена укропа, зелени петрушки или кинзы;
• при выборе перца нужно учитывать, что наиболее острыми являются спелые экземпляры;
Изначально ее приготовление требовало больших затрат. Сначала стручки перца вывешивались на солнце, после чего их перетирали с использованием камней до однородной консистенции. В блюдо добавлялся чеснок и пряности.
Упростить этот процесс позволяет применение мясорубки или блендера. Основным компонентом аджики является жгучий перец, за счет которого блюдо приобретает красный оттенок.
1 кг красного стручкового острого перца (чили)
0,5 кг чеснока
0,5 ст . л. соли
0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа, зелень петрушки или кинза.
Использовать резиновые перчатки – чтобы не обжечь руки.
Сегодня классический рецепт позволяет добавлять при готовке морковь, томаты, сладкий перец, яблоки. Аджику нужно приготовить без варки, так сохраняются все витамины.
Источник: