после первых варок пива озадачился вопросом какой базовый солод покупать
в соседней теме возник конструктивный спор
А что выбрать для базы?
решил провести небольшой эксперимент : взял по 100гр различных солодов ( 3 отечественных и 3 импортных ) и затер по среднестатистической на мой взгляд схеме в 0,5л воды
затирал параллельно , практически в одинаковых условиях ( фото прилагается )
солода только затирал, сливал через плотную шумовку, не промывал, т е фактически взял только первое сусло
результаты свел в экселовскую табличку ( прилагается )
также прилагаю фото , цветность в реале немного меньше , хотя после кипячения должна быть примерно как на фото
добавлю немного комментариев по подопытным солодам
Swaen©Ale Swaen -- свежий , из мешка
Pale ale Weyermann
Pilsner Weyermann
Pils Буськ -- свежий , из мешка
эти 4 солода примерно одного качества помола на вальцовой мельничке
Канев ---- покупал 4кг на пробу, приехал молотый , хотя возможно не самый удачный помол, наверно нужно было перемолоть повторно
Малтюроп -- 1-2 годичной давности, помол на крупорушке
пытался определить разницу на вкус , оказалось не так просто , кроме канева , остальные 5 примерно одинаковы на вкус, канев отличался сахаром ощутимо в меньшую сторону, повторюсь еще раз - грешу на качество помола, солод был придавленный, но рассыпался только при надавливании