Автор Тема: Настойка на калине  (Прочитано 1870 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн YardaАвтор темы

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1335
  • Спасибо
  • -Отправлено: 266
  • -Получено: 548
  • Ни дня без дела
После первого мороза наконец увидел урожай калины на своем участке.


Месяц назад уже делал настойку на калине, но  она получилась несколько горьковатая, невзирая на то, что 2 суток продержал ее в морозильнике. Делал по этому рецепту:
https://alcofan.com/vodka-na-kaline-recept-nastojki.html
Кто делал другие варианты?
« Последнее редактирование: 26-11-2016, 17:51:44 от Yarda »
Наше дело правое!

Оффлайн YardaАвтор темы

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1335
  • Спасибо
  • -Отправлено: 266
  • -Получено: 548
  • Ни дня без дела
Собралл 2-ю порцию урожая

добавлено: 26-11-2016, 17:21:46
Взвесил, получилось около 3 кг. По рецепту надо 3 л сс.

добавлено: 26-11-2016, 17:24:26
Начал ощипивать калину.
« Последнее редактирование: 26-11-2016, 19:55:40 от Yarda »
Наше дело правое!

Оффлайн IgorKip

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2893
  • Спасибо
  • -Отправлено: 318
  • -Получено: 534
  • Мы еще полетаем
получилось около 3 кг. По рецепту надо 3 л сс.
Как то очень много калины по нашим навескам. 1:1. Ну я попробую, не понравится - разбавлю.

Оффлайн YardaАвтор темы

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1335
  • Спасибо
  • -Отправлено: 266
  • -Получено: 548
  • Ни дня без дела
Получилось на 2   3-х литровые банки. Промудохался несколько часов. Оказалось, что ощипиванье калины занятие не для слвбонервных.  Если б не не подвернулась давняя плинтусовка - нервный срыв был бы обеспечен. Возле трубы как то было веселей -можно и этикетку какую-нибудь сварганить, или  вирш сотворить.
С калиной занялся первый раз. До этого она росла,  потом благоверная  обгладывала (повышенное давление). А в этом году - сверхурожай. Пришлось применить  испытанный народный метод - сделать настойку. Первую поцию, хоть и горькую,  оприходовали. Представляете - двойной кайф -  и бухаете, и давление нормализуете

добавлено: 26-11-2016, 17:45:38
По вопросу навески - так по рецепту Алкофана (см. выше). Я тоже думал, что много, но если ягоду не мять, то нормально.
« Последнее редактирование: 26-11-2016, 17:56:01 от Yarda »
Наше дело правое!

Оффлайн IgorKip

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2893
  • Спасибо
  • -Отправлено: 318
  • -Получено: 534
  • Мы еще полетаем
Yarda, На фотке у тебя калина, как свежая. А я думаю, что неплохо бы подсушить. И обрываться будет куда проще.

Оффлайн YardaАвтор темы

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1335
  • Спасибо
  • -Отправлено: 266
  • -Получено: 548
  • Ни дня без дела
Сегодня я сорвал  3 кг. Осталось довольно много.  Если обрывать и дальше по 3 кг, то наверное калина будет подсыхать где-то до мая 2017. Так что испробуем разные варианты.
« Последнее редактирование: 26-11-2016, 20:00:05 от Yarda »
Наше дело правое!

Оффлайн IgorKip

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2893
  • Спасибо
  • -Отправлено: 318
  • -Получено: 534
  • Мы еще полетаем
то наверное калина будет подсыхать где-то до мая 2017
Я тоже сорвал немало. Около 1кг. Уже подсохла. Тоже сделаю настойку.
Но я делал и раньше. Горьковая она какая-то. Что-то еще добавляешь?
Кстати, как ты ее режешь? У меня куст громадный. Широкий и высотой примерно 3м.  Надо бы разгустить. Но все стебли рядом. Любой резать, заденешь соседний. :( 
« Последнее редактирование: 26-11-2016, 19:46:41 от IgorKip »

Оффлайн YardaАвтор темы

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1335
  • Спасибо
  • -Отправлено: 266
  • -Получено: 548
  • Ни дня без дела
В предыдущую добавлял фруктозы 1 ст л. Сейчас еще добавил по 3 гвоздики, корицы и мускатного ореха на кончике ножа на 3 л банку. Пока не знаю, что будет, но так всегда делаю вишневую настойку, правда сахара там больше.

добавлено: 26-11-2016, 19:51:45
Горьковая она какая-то
В китайской кухне принято присутствие 4-х составляющих вкуса: сладкое, кислое, соленое и горькое.  Так что горечь калины естественная. После второй бутылки горечь уже не замечаешь.
« Последнее редактирование: 26-11-2016, 19:51:45 от Yarda »
Наше дело правое!

Оффлайн staut

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1486
  • Спасибо
  • -Отправлено: 73
  • -Получено: 258
В китайской кухне принято присутствие 4-х составляющих вкуса: сладкое, кислое, соленое и горькое.  Так что горечь калины естественная. После второй бутылки горечь уже не замечаешь.

Если подмерзнет на кусте,то сладковатая. От кашля хорошо помогает,но запах женской писи не уходит.  :D

Оффлайн ГОГа

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
« Последнее редактирование: 10-02-2018, 14:58:48 от ГОГа »
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн IgorKip

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2893
  • Спасибо
  • -Отправлено: 318
  • -Получено: 534
  • Мы еще полетаем
« Последнее редактирование: 26-11-2016, 22:39:57 от APTEM »

Оффлайн staut

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1486
  • Спасибо
  • -Отправлено: 73
  • -Получено: 258
« Последнее редактирование: 26-11-2016, 22:40:25 от APTEM »

Оффлайн IgorKip

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2893
  • Спасибо
  • -Отправлено: 318
  • -Получено: 534
  • Мы еще полетаем
« Последнее редактирование: 26-11-2016, 22:40:51 от APTEM »

Оффлайн Serjik

  • Наблюдатель
  • *
  • Сообщений: 3
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 0
Ну вы прям опустили благородную Русскую ягоду ниже плинтуса - это же не плинтусовка.
В ветке про рябину уже писал о Калине.
Бутыль по горлышко ягод и спирт (в первой заливке использовал водку марки "Калина красная"). Через 3 месяца слил и залил 45 градусным СЭМом.
Результат:
- Водкой получилась довольно концентрированная настойка (для застолья разбавить) горчит, но вполне нормально.
- СЭМом вторичная заливка уже как готовый напиток 45 дней стоит. Горечь в меру как положено.
Оба напитка на запах практически одинаковы, ни водка ни СЭМ своим запахом не пахнут. Цвет естественно разный от концентрации.

Оффлайн acernys

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 86
  • Спасибо
  • -Отправлено: 7
  • -Получено: 1
по поводу калины,ставлю на водке (%) каждый год,настаивается месяца 3 (минимум),ягоды не измельчаю кладу так, иногда и с веточкой.Вкус обалденный, запах правда какой то больничный,(после 1 рюмки запах как запах :)) сахара не добавляю
банка заполняется на 3/4 (трехлитровая)