Автор Тема: Коньяк на чаче  (Прочитано 23005 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DeltaАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 7965
  • Спасибо
  • -Отправлено: 839
  • -Получено: 2083
в том сезоне сделал 30 л чачи из выжимок  Изабеллы +год в бочке. Гавно гавном     :'( :'( :'(
По предварительным данным, дабы не было такого казуса, пришел к выводу: что чачу в бочечку нужно заливать только, если она была сделанна под гидрозатвором и желательно перегнана на меди ;) Удостовериться пока в этом не могу, бочечка занята бурбоном :(
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн ВПГ

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 20
  • Спасибо
  • -Отправлено: 6
  • -Получено: 1
в том сезоне сделал 30 л чачи из выжимок  Изабеллы +год в бочке.
Вообще-то знаю принцип: «Назови хоть горшком, только в печь не ставь!»
Однако хотелось бы корректности терминов.
В моем представлении сырье для чачи – виноград, в виде мезги (с гребнями или без) и более ничего. Это и будет виноградный спирт.
Если в качестве сырья выступают отжимки винограда, сахар и вода, в результате получают граппу. А это совсем другая песня.
Если б я имел к

Оффлайн IgorKip

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2801
  • Спасибо
  • -Отправлено: 248
  • -Получено: 480
  • Мы еще полетаем
Если в качестве сырья выступают отжимки винограда, сахар и вода, в результате получают грапп
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%87%D0%B0_(%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA)
Граппа и чача по-сути одно и то же.
Но в оригинальных рецептах их же отсутствует "сахар и вода". Это уже мы придумали добавлять. И как это называть уже не знаем.

Оффлайн DeltaАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 7965
  • Спасибо
  • -Отправлено: 839
  • -Получено: 2083
Однако хотелось бы корректности терминов.
В моем представлении сырье для чачи – виноград, в виде мезги (с гребнями или без) и более ничего. Это и будет виноградный спирт.
Уважаемый ВПГ, давайте не будем пока говорить о корректности терминов и ниже Вы поймете - почему...
Тема не о виноградном спирте и как его получить.

Если в качестве сырья выступают отжимки винограда, сахар и вода, в результате получают граппу
Вот тут Вы глубоко ошибаетесь...Вам (старожилу трех форумов) это не простительно, но по секрету я Вам скажу, что граппа делается из выжимок, мезги, гребней СПЕЛОГО винограда, а чача делается из выжимок, мезги, гребней, целого НЕЗРЕЛОГО, МОЛОДОГО винограда...
Теперь по поводу названия....Про то, что Грузия запатентовала название "Чача" - это мы наверное все знаем, если не знаем, то читаем.
Сделайте маленький эксперимент, спросите у своих знакомых: Что такое чача и что такое граппа? И когда Вы услышите ответы, то Вы поймете, что чачу  знают многие, даже не пробывав её, по крайней мере знают что это виноградный самогон, а вот что такое граппа - ответят единицы...
Как то так ;)
« Последнее редактирование: 11-10-2012, 07:49:06 от Delta »
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн sergeySEZ

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 286
  • Спасибо
  • -Отправлено: 362
  • -Получено: 44
В прошлом году, собрав "сердца" три литра,3го перегона,гналось на примитивном дистилляторе, куб бидон, змеевики все из меди..так вот,"сердце" с чачи(с разного винограда,в сок добавлял 10 процентов воды,сахара 30 грам на литр, по рецепту вина) играла месяц, успокоилась,декантировал, поиграло еще недельку,декантировал, неделю на отстой, снял с осадка, перегнал. Брал только сердце,остальное шло на чачу, полученный продукт был крепостью 60 гр., приобрел щепу,французского дуба, двух видов,сильный  ,средний обжиг,разной фракции, мелкая быстро отдает экстрактивность, крупная отдает дольше,щепу залил теплой водой,без хлора,(не горячей,оставил на сутки,убрать грубость) розбавив до 50 град,засыпал мелкую,среднего обжига, через недельку снял с осадка, добавил крупную фракцию щепы,сильн обжига, через три недельки снял с осадка, добавил сахар, спрятал в шкафчик. Пока стояла на щепе,ткрывал проветривать,на сутки,двое, также оставлял на радиаторе,на сутки, процедуры проводил раз пять..Позже, друзья зашли в гости, у меня был 5звездочный квинт,сюрпризный,считаю его приличным, и мой псевдоконьяк, после дегустации, напитков,не слипой,может это сыграло ) остановились на продолжении питья моего продукта,причины- мягкость, и нежное послевкусее,относительно сюрпризного.Нотки дуба, были примерно одинаковы,но вкус и общий аромат, казался округлее,мягче,спокойнее. Делюсь своим опытом, точные довески,сроки, имеются в записях,кому интересно,могу сообщить. П.С. в рецепте только- чача 3го перегона "сердце",сахар,щепа французского дуба.
П.С.2 Заметил, лучшая чача,получается только из белого винограда.. был рад поделиться  опытом ;)

Оффлайн scorpiy

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1660
  • Спасибо
  • -Отправлено: 995
  • -Получено: 314
  • Слава Украине и героям майдану.
От темы не отошли,уважаемые коллеги ?

Хочется про коньяк на чаче,все таки.


« Последнее редактирование: 11-10-2012, 03:30:43 от Delta »
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!