В прошлом году, собрав "сердца" три литра,3го перегона,гналось на примитивном дистилляторе, куб бидон, змеевики все из меди..так вот,"сердце" с чачи(с разного винограда,в сок добавлял 10 процентов воды,сахара 30 грам на литр, по рецепту вина) играла месяц, успокоилась,декантировал, поиграло еще недельку,декантировал, неделю на отстой, снял с осадка, перегнал. Брал только сердце,остальное шло на чачу, полученный продукт был крепостью 60 гр., приобрел щепу,французского дуба, двух видов,сильный ,средний обжиг,разной фракции, мелкая быстро отдает экстрактивность, крупная отдает дольше,щепу залил теплой водой,без хлора,(не горячей,оставил на сутки,убрать грубость) розбавив до 50 град,засыпал мелкую,среднего обжига, через недельку снял с осадка, добавил крупную фракцию щепы,сильн обжига, через три недельки снял с осадка, добавил сахар, спрятал в шкафчик. Пока стояла на щепе,ткрывал проветривать,на сутки,двое, также оставлял на радиаторе,на сутки, процедуры проводил раз пять..Позже, друзья зашли в гости, у меня был 5звездочный квинт,сюрпризный,считаю его приличным, и мой псевдоконьяк, после дегустации, напитков,не слипой,может это сыграло ) остановились на продолжении питья моего продукта,причины- мягкость, и нежное послевкусее,относительно сюрпризного.Нотки дуба, были примерно одинаковы,но вкус и общий аромат, казался округлее,мягче,спокойнее. Делюсь своим опытом, точные довески,сроки, имеются в записях,кому интересно,могу сообщить. П.С. в рецепте только- чача 3го перегона "сердце",сахар,щепа французского дуба.
П.С.2 Заметил, лучшая чача,получается только из белого винограда.. был рад поделиться опытом