В те времена - в 17-18 веке, не только спиртометров, но даже термометров не существовало.
окончательно установил обе постоянные точки — тающего льда и кипящей воды — шведский астроном, геолог и метеоролог Андерс Цельсий в 1742 году. Он поделил расстояние между точками на 100 интервалов, цифрой 100 была отмечена точка таяния льда, а 0 — точка кипения воды.
Сегодня шкала Цельсия используется в перевёрнутом виде, то есть за 0° стали принимать температуру плавления льда, а за 100° — кипения воды.
В те времена - в 17-18 веке, не только спиртометров,
В 1822 Гей-Люссак ввёл в употребление ареометр (алкогометр), принцип действия которого остался неизменным до настоящего времени. Создание таблиц градуировки ареометра для различных веществ заняло у него 6 месяцев напряжённого труда.
В 1742 году (середина 18 века) Цельсий лишь создал свой термометр. Широкое распространение - изготовление термометров не для научных целей, а для бытовых и производственных нужд началось в начале 19 века. У винокуров (вискокуров) в 17 и 18 веке термометров не было, как не было у них и ареометров.
1822 год - это уже 19 век.
без учета температуры испарения
Можно уточнить, что такое температура испарения?
В том контексте о каком говорил я - то есть о том как и на основании чего составлялись те таблицы и графики коэффициентов ректификации, какими так любят "козырять" многие на данном форуме - это означает что данные графики на самом деле составлялись лишь сугубо для бинарных водных смесей (конкретная примесь + этанол + вода), а вовсе не для реальных браг (содержащих до 100 видов примесей этанола) без какого либо учета процентного состава самой примеси даже в её бинарной смеси (задавался только процент крепости этанола, а доля примеси автоматически принималась за величину равную 0,5% от всего состава смеси. В то время как при изменении доли примеси в ту илииную сторону от 0,5% -коэффициенты испарения компонентов этой бинарной семи - уже существенноизменяются, а потому и изменяется и соотношение этих коэффициентов - коэффициент ректификации).
При этом никто и никогда не составлял даже для этих бинарных смесей графиков коэффициентов ректификации в зависимости от температуры нагрева смеси. Всё делалось лишь для точки температуры кипения смеси.
Но реальные смеси, даже бинарные (не говоря уже о тех какие включают в себя 50 или 100 составляющих) испаряют свои компоненты в целом при довольно широком диаппазоне температур (в том числе и при комнатной - 2- градусов и даже ниже). Просто интенсивность испарения для разной температуры - разная. Причем разная у разных составляющих. Поэтому и коэффициенты испарения в зависимости от температуры нагрева смеси - разные для каждой точки нагрева, а потому и разными являются коэффициенты ректификации примесь-этанол не только в зависимости от процентного соотношениях этих компонентов в растворе, но и от температуры нагрева раствора.
=============
На этом - всё. Ушел трудиться.