1. При температуре 50 градусов по Цельсию интенсивность испарения чистого этанола в открытом сосуде из раствора 50% крепости будет намного больше, чем интенсивность испарения этанола из этого же раствора 50% крепости при температуре 20 градусов по Цельсию, но намного ниже интенсивности его испарения из этого же раствора при 80 градусах по Цельсию. То есть во всех трёх случаях коэффициенты испарения этанола будут разными.
Не надо нести чушь.
Интенсивность и коэффициент испарения - не одно и то-же.
Во всех трех случаях количество испарения молекул с единицы поверхности раствора будет разным - чем горячее раствор, тем больше молекул испарится. Но соотношение молекул спирта и воды в испаренной части (а значит и коэффициент испарения) практически не изменится.
Игорь, в данном случае именно ты, как всегда не разобравшись в самой сути обсуждения (что в данном случае понимается под коэффициентом испарения этанола), а лишь промчавшись по верхам обсуждения, но сразу же высказав свое безапелляционное суждение "гуру", несёшь "чушь".
1. Потому как - см. пост 890 в теме, мной ясно и четко сказано, что:
Лично мое (сформулированное мной, а не взятое из иных иточников) определение коэффициента испарения этанола:
Коэффициент испарения этанола из водного раствора - это отношение количества (массы) этанола испаряемого из этого раствора в единицу времени при данных условиях к количеству (массе этанола) испаряемого в единицу времени из чистого раствора этанола при температуре его кипения (78,4 по Цельсию и нормальном атмосферном давлении).
В зависимости от от концентрации раствора (доли этанола в этом растворе), наличия иных примесей, величины температуры раствора - эти коэффициенты для этанола разные.
А ты, не разобравшись о чем речь, начал рассуждать с точки зрения "неизменности"
отношения Мпэ/Мпв при разных температурах нагрева смеси, где:
- Мпэ - масса паровой составляющей этанола в спирто-водном паре;
- Мпв - масса паровой составляющей воды в спирто-водном паре.
Данное отношение Мпэ/Мпв совсем не тот коэффициент испарения этанола, о каком я говорю в теме и какому дал ясное и четкое определение в посте 890. 2.
При этом соотношение Мпэ/Мпв - также не является неизменным (как утверждаешь ты) для любых температур и различном содержании этанола в смеси спирт-этанол.
Оно - изменяется в пользу увеличения испаряемой доли этанола к испаряемой доли воды с понижением температуры смеси.
Даже при комнатной температуре этанола из той же "водки" (40% крепости) будет испаряться в удельном соотношении к испаряемой воде больше чем при нагреве этой водки до 80 градусов. Ибо энергии для отрыва молекул спирта из спирто-водной смеси требуется меньше, чем для отрыва из этой же смеси молекул воды (водородная связь между молекулой спирта и молекулой воды слабее чем водородная связь между двумя молекулами воды), поэтому при существенном недостатке внешней энергии молекулы этанола испаряются быстрее чем молекулы воды по сравнению с отношением их испарения в равновесной фазе кипения смеси.
В частности та же открытая "водка" довольно быстро выдыхается (теряет крепость с 40% до 30% и даже ниже) буквально за считанные дни при обычной температуре - что и является самым простым всем известным фактом, подтверждающим более интенсивную испаряемость этанола из спирто-водной смеси по сравнению с испаряемостью воды при не высоких (комнатных) температурах.
Именно на этом физическом явлении и была основана технология "оттдуха" - очистка русской пшеничной водки в результате испарения части ненужных легких примесей (в том числе и альдегидов) при выдержки-отстое водки 7-10 дней в не полностью заполненных емкостях (бутылях и бочках), в отличии от западно-европейской многолетней очистки виски от этих примесей в закрытых и полностью заполненных дубовых бочках.