Автор Тема: Бастурма  (Прочитано 40487 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vadiv

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 937
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2
  • -Получено: 161
  • Мы в ответе за тех, кого напоили
« Последнее редактирование: 15-01-2012, 11:21:13 от vadiv »

Оффлайн vadiv

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 937
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2
  • -Получено: 161
  • Мы в ответе за тех, кого напоили
Продолжение
4121-0
4123-1
4125-2
4127-3
4129-4
4131-5
« Последнее редактирование: 15-01-2012, 11:23:09 от vadiv »

Оффлайн БандерівецьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3233
  • Спасибо
  • -Отправлено: 459
  • -Получено: 780
vadiv, Первый раз делал?

Я по фотках почуял аромат специй :)

Оффлайн vadiv

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 937
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2
  • -Получено: 161
  • Мы в ответе за тех, кого напоили
vovanxp, лет пять как делаю. Просто прошедший год тяжелый был. Я до бастурмы только 30.12 добрался. Там одновременно свинина пошла в работу сыро-вяленая по моему фирменному рецепту, дней через 10 подойдет выложу.

Оффлайн андрей64

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 884
  • Спасибо
  • -Отправлено: 37
  • -Получено: 108
  • дистилляторщик - любитель
vovanxp, на сколько по толщине куска мясо должно ужаться под грузом?? Я сделал пресс простейщий - 2 куска из доски тридцатки по концам болты с гайками, поэтому не представляю насколько надо спрессовывать мясо. И как лучше ложить кусок мяса на доску, горизонтально по плоскости или можно и вертикально, ребром??
« Последнее редактирование: 09-05-2012, 13:59:02 от андрей64 »
я жёвтоблакитны

Оффлайн БандерівецьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3233
  • Спасибо
  • -Отправлено: 459
  • -Получено: 780
сделал пресс простейщий - 2 куска из доски тридцатки по концам болты с гайками
Не думаю что это хорошая идея, груз ставят не для того чтоб спрессовать, а для того чтоб вышла из него жидкость и впиталась соль. Груз всегда давит на мясо, а тебе нужно будет всегда подкручивать винты, я по грузу ставлю так чтоб мясо сильно неспресовывалось но и было под грузом. Смотри по ситуации.

горизонтально
Да горизонтально.

Оффлайн андрей64

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 884
  • Спасибо
  • -Отправлено: 37
  • -Получено: 108
  • дистилляторщик - любитель
Груз всегда давит на мясо

vovanxp, тогда под гайки положу две пружины, чтобы давили по 10 кг скажем. Буду через день переврачивать на 90* мясо - пусть станет ровным бруском!! Забавнее потом есть будет...)))
я жёвтоблакитны

Оффлайн БандерівецьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3233
  • Спасибо
  • -Отправлено: 459
  • -Получено: 780
андрей64, оно потом высохнет, уменьшится сильно в размерах, форма будет хорошая.

Оффлайн андрей64

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 884
  • Спасибо
  • -Отправлено: 37
  • -Получено: 108
  • дистилляторщик - любитель
vovanxp, в любом случае поздняк метаться - уже начал плющить мясо))
я жёвтоблакитны

Оффлайн Олежище

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2215
  • Спасибо
  • -Отправлено: 652
  • -Получено: 859
  • Любитель рыбалки
оно потом высохнет, уменьшится сильно в размерах, форма будет хорошая.
И вкусно будет, аж в дрожь бросает, и аромат по квартире такой пойдет - до язвы желудка.... У меня с первого раза получилось, Вова все четко описал. Не пожалеешь.


Оффлайн андрей64

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 884
  • Спасибо
  • -Отправлено: 37
  • -Получено: 108
  • дистилляторщик - любитель
vovanxp,  когда сохла бастурма, я все ждал когда же обсыпка начнет трескаться и нужно будет подмазывать - не дождался. При выяснении причин дошло до меня, что вместо хмели-сунели я, очевидно, насыпал  приправы из покупного пакета "для холодца" с желатином (пакеты одинаковые, ашановские, надписи мелкие). Видимо желатин работает в обсыпке как связуещее вещество. На Троицу "в драку собакам" удачно съели бастурму - вкуснейшая весчь(!!), остался только шнурок с запахом бастурмы. При нарезке отметил такую вещь: в отличии от магазинной, у моей не было пересохшей наружней корочки где контакт с приправою. По всему телу куска была одинаковая консистенция, желатин видимо не давал пересыхать наружним слоям, что я и отметил в плюсы.  Спасибо за рецепт!!
« Последнее редактирование: 05-06-2012, 07:46:08 от андрей64 »
я жёвтоблакитны

Оффлайн БандерівецьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3233
  • Спасибо
  • -Отправлено: 459
  • -Получено: 780
андрей64, Если сохнет медленно то может и не трескать. Хмели-сунели я перестал давать, без него лучше.

Оффлайн андрей64

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 884
  • Спасибо
  • -Отправлено: 37
  • -Получено: 108
  • дистилляторщик - любитель
vovanxp, над газовой плитой висел образец, должен был быстро пересохнуть... надо попробовать в следующий раз без желатина и сравнить.
я жёвтоблакитны

Оффлайн kazimirov

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 6
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 3
  • "Неможно отравиться самогоном..."
Спасибо автору за правильный рецепт и толковые разъяснения. Делал по другим рецептам, этот - лучше.
В отместку выложу одну находку. Для тех, у кого холодильник не резиновый и вместить решётки с грузами затруднительно, можно вместо грузов делать обматывание резиной. И компактно, и при усадке сохраняет натяжение.
Я заворачиваю в циновку для ролов и обматываю "резинкой для трусов". Количеством не очень тугих оборотов регулирую силу сдавливания.
Ставлю вертикально на стопку для наших напитков, чтобы поднять над стекающим соком; всё вместе в кружку и на дверку холодильника. Стоит вместе с бутылками и ценного места не занимает.

Буду дома - прилеплю фотку. В-общем-то, и так ясно, но на фотке смотрится уж очень красиво...
"Пусть каждый с

Оффлайн Олежище

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2215
  • Спасибо
  • -Отправлено: 652
  • -Получено: 859
  • Любитель рыбалки
Делал по жаре в августе без холодильника, проблем не было. Чем больше груз и больше соли тем лучше. Для меня просто, это как с рыбой.... Если у кого засолить и сохранить рыбу при многодневном выезде с температурой днем за +30, получается, то с мясом проблем не будет. А идея с резинкой и ковриком замечательная. Сам хотел пружины приспособить......