Автор Тема: Сбраживать с дробиной или нет?  (Прочитано 10499 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Феликс БрагинАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 91
  • Спасибо
  • -Отправлено: 81
  • -Получено: 11
Коллеги! Помогите новичку! Так как нет ни условий, ни времени познавать на собственном опыте, хочу спросить - как лучше сбраживать зерновой затор - с дробиной или всё же нужно фильтровать от неё? ( имеется ввиду по итоговому качеству и органолептике ) Парогена у меня нет, но есть нержавеющая сетка очень мелкая поэтому есть возможность сделать фальш дно или сделать своего рода контейнер для гущи. Сегодня затирал дроблёнку из кукурузы, ячменя и пшеницы, осахаривал ферментами и намучился с отделением и промывкой дробины через сито перед внесением дрожжей. Вот и хочу у ОПЫТНЫХ узнать на счёт сбраживания и перегонки вместе с дробиной. Буду благодарен за напутствия!!!

Оффлайн Игорь_Днепр

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 746
  • Спасибо
  • -Отправлено: 283
  • -Получено: 196
  • Дубовая щепа 380662115315 (VIBER,Telegram) или ЛС
с дробиной

добавлено: 21-12-2016, 17:35:12
глянь
Дубовая щепа - 380662115315 (VIBER,Telegram) или ЛС

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

Оффлайн самвидат

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 694
  • Спасибо
  • -Отправлено: 45
  • -Получено: 128
  • Probieren geht ueber Studieren
сбраживать с дробиной! перегонять можно без дробины(она сброженая легко цедится) или с дробиной! если хочешь перегонять с дробиной-возьми мешок для стирки с мелкой ячейкой(они делаются из термостойкого полиэстера) туда дробину, на дно куба гриль решетку от микроволновки-ну и будет вам счастье!

Оффлайн don-castelano

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 60
  • Спасибо
  • -Отправлено: 15
  • -Получено: 11
Якщо апарат без врізаних ТЕНів та алюмінієвий - з дробиною. Так і смачніше, і вихід більший.  Якщо нержавійка або врізані ТЕНи - без
Прикладна мікробіологія та експериментальна фізика фазових переходів

Оффлайн FlyHalf

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 376
  • Спасибо
  • -Отправлено: 29
  • -Получено: 66
Так і смачніше, і вихід більший

 Выход больше, однозначно. На счет смачніше, дело вкуса.

Оффлайн sf distillery

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 8
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4
  • -Получено: 3
Я сбраживаю с дробиной, так выход больше, потому что при разварке не весь крахмал ломается и ферменты продолжают работать при бродении и дают сахар дрожжям. Но аппарат нержавейка и нет парогенератора, поэтому приходится дробину через тюль отжимать перед перегонкой. Немного геморно и потери есть небольшие, но вкус и запах что надо.

Оффлайн crofNN

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1449
  • Спасибо
  • -Отправлено: 712
  • -Получено: 293
Якщо на газу, то використовуйте розсікач полум'я. Реально працює! Нічого не пригорає.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Оффлайн Flax

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 61
  • Спасибо
  • -Отправлено: 39
  • -Получено: 13
В начале работы с густыми зерновыми брагами тоже помучился с фильтрованием при перегонке(без ПГ) С начала протирал через сетчатый дуршлаг(геморр еще тот   :-\) Затем высыпал гущу в сахарный мешок и подвешивал на крюк. Под действием поверхностного натяжения жидкость переливалась в емкость.Но в мешке гуща была влажноватая. Сейчас приспособил джутовый вываренный мешок и стало все ок кей  :)

Оффлайн Power ON

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 933
  • Спасибо
  • -Отправлено: 241
  • -Получено: 228
Вопрос знатокам.

Как приготовить фильтрованное сусло ячменя на ферментах А.Г.?
+ Как и чем молоть ячмень?
+ Содержание сахаров в сусле 20..25%..30??
+ Как фильтровать шоб Прозрачное как не.фильт. пиво?
+ Какой расход ячменя на 1л сусла?
+ Какие потери сахаров в дробине?

Оффлайн Guralnik

  • Опытный
  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 357
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 68
Вопрос знатокам.

Додам ще питання:
Який краще вийде кінцевий продукт, зброджений з дробиною або на чистому суслі?

Оффлайн Power ON

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 933
  • Спасибо
  • -Отправлено: 241
  • -Получено: 228
Який краще вийде кінцевий продукт, зброджений з дробиною або на чистому суслі?
если гнать куб чрез парогенератор или П.В.Котлом то лучше НЕ фильтровать. Выход АС и ароматов поидее больше.
Мне надо брагу гнать чрез НБК для спирта, а дробина свыням.

Оффлайн Guralnik

  • Опытный
  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 357
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 68
Выход АС и ароматов поидее больше.

Так і не потрібних домішок також буде більше.

Оффлайн бам50

  • Политолог
  • Опытный
  • *
  • Сообщений: 484
  • Спасибо
  • -Отправлено: 51
  • -Получено: 67
  • 0679189051
Я мелю на"максикофемолке".На 32кг - 110воды +литров 15-20 из пара добавлено.

добавлено: 16-10-2017, 20:52:03
Потом сбраживание и на косвенник без всяких отцеживаний.
Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.

Оффлайн Guralnik

  • Опытный
  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 357
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 68
Я мелю на"максикофемолке"

Що за звір такий  :D ?

Оффлайн Power ON

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 933
  • Спасибо
  • -Отправлено: 241
  • -Получено: 228
Потом сбраживание и на косвенник без всяких отцеживаний.
выход АС/кг какой??
Какая схема приготовления затора?