Автор Тема: Сбраживать с дробиной или нет?  (Прочитано 10500 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dudemix

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 690
  • Спасибо
  • -Отправлено: 359
  • -Получено: 166
+ Как и чем молоть ячмень?
+ Содержание сахаров в сусле 20..25%..30??
+ Как фильтровать шоб Прозрачное как не.фильт. пиво?
+ Какой расход ячменя на 1л сусла?
+ Какие потери сахаров в дробине?

Дроблю молотковой зернодробилкой эликор(полтава) http://elikor.com.ua/
Не фильтрую.
Сахара: не помню,  ГМ  1-4,  брага крепостью 5-6градусов.
выход: с 1кг - 0.22-0.29АС
https не дает безопасность, а только создает видимость таковой. (c) Игорь

Оффлайн бам50

  • Политолог
  • Опытный
  • *
  • Сообщений: 484
  • Спасибо
  • -Отправлено: 51
  • -Получено: 67
  • 0679189051
звір
Принцип электрокофемолки,только двигатель 1,5квт,и 4 "ножа" вращаються над ситом с отверстиями 2мм.

добавлено: 26-10-2017, 12:14:46
выход
Ячмень 0,3 , пшеница 0,38. Развариваю часа2-3.
Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.

Оффлайн sawhiski

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 29
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 4
первый год я сбраживал с дробиной, оставлял ее стекать, потом отжимал. второй год использовал нейлоновый мешок для удобства извлечения дробины. а теперь делаю затор без дробины меньше работы с извлечением, больше влазит в бродильную емкость, на выход самогона не повлияло
« Последнее редактирование: 04-12-2017, 18:32:22 от sawhiski »

Оффлайн IgorKip

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2893
  • Спасибо
  • -Отправлено: 318
  • -Получено: 534
  • Мы еще полетаем
на выход самогона не повлияло
Что тут не так. Даже перегон с дробиной или без имеет заметно разный выход. А уж еще и не сбраживать?!?

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4247
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 830
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
на выход самогона не повлияло
Что тут не так. Даже перегон с дробиной или без имеет заметно разный выход. А уж еще и не сбраживать?!?
  может  он   на  чистом  солоде  делает -  там  потери  по  сахарам  не  более 3-5%
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн IgorKip

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2893
  • Спасибо
  • -Отправлено: 318
  • -Получено: 534
  • Мы еще полетаем
sawhiski, А какой у тебя выход АС на кг дробины?

Оффлайн sawhiski

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 29
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 4
с 1 кг покупного ячменного солода 240-270 мл АС. перегоняю всегда чистую брагу без дробины
« Последнее редактирование: 04-12-2017, 21:40:00 от sawhiski »

Оффлайн IgorKip

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2893
  • Спасибо
  • -Отправлено: 318
  • -Получено: 534
  • Мы еще полетаем
sawhiski, У меня 390..400 на пшеничной каше. Если дробину не использовать, то да 300 и менее.

Оффлайн sawhiski

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 29
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 4
имеешь виду что при сбраживании с дробиной, из дробины дополнительно дрожжи вытаскивают сахара и сбраживают их

Оффлайн IgorKip

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2893
  • Спасибо
  • -Отправлено: 318
  • -Получено: 534
  • Мы еще полетаем
имеешь виду что при сбраживании с дробиной, из дробины дополнительно дрожжи вытаскивают сахара и сбраживают их
Видимо, так.

Оффлайн sawhiski

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 29
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 4
дело наверное в помоле зерна или солода, у меня йодовая проба после 2 часов осахаривания не меняет цвет коричневый на фиолетовый, по идеи осахаривание прошло успешно. Можно увеличить количество выделяемых сахаров с зерна с помощью ферментов : протеаза, целлюлаза, амилосубтелин, глюкаваморин. Используя эти препараты приводит к увеличению  осахаривания зерна при водно-тепловой обработки. Может еще брага быстро бродит не успевает выделить с дробины дополнительных сахаров, тогда может нужны более медленные дрожжи типа кодзи

Оффлайн огник

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 911
  • Спасибо
  • -Отправлено: 492
  • -Получено: 239
Не заморочуйся особливо з дріжджами. Сам раніше працював із дертю (меленим зерном) і проводив досліди з різними дріжджами: кодзі, винні ЧКД, спеціальні зернові, сухі різних виробників. Щас використовую сухі Сафлевюр в кількості 2-2.5 гр на 1 кг дерті або борошна. Прийшов до висновку що на смак і вихід готового продукту вони впливають меншим чином ніж якість та підготовка сировини. Чим дрібніше було помелене зерно тим вихід був більший  ??? . Перейшов на борошно. Вихід при ХОС з гарячим стартом 400+. Зброджував і зброджую та переганяю завжди з дробиною.
Пі.сі. В самому початку коли ще не було ПГ та котла з косвєнним нагрівом пробував брагу віджимати на центрифузі, то вихід був десь такий як у тебе .
Смерть Пуйлу.

Оффлайн Guralnik

  • Опытный
  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 357
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 68
Не заморочуйся особливо з дріжджами.

Це якщо СС йде на РК, тоді так, а якщо на виготовлення віскі, то краще додавати спеціальні віскарні ЧКД.


Зброджував і зброджую та переганяю завжди з дробиною.

Лабораторній аналіз дистиляту робив?

Оффлайн огник

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 911
  • Спасибо
  • -Отправлено: 492
  • -Получено: 239
Віскарних ЧКД ніколи не додавав, не було можливості  :( . Із тих що використовував на смак різниці не замітив. А ось від якості сировини смак мінявся. На даний момент зупинивсь на борошні. Смак кращий ніж із дерті . Аналізів не робив. Весь СС іде або на витримку в діжку , в залежності від сировини,  або на хринівку, калганівку та ін.
Смерть Пуйлу.

Оффлайн Guralnik

  • Опытный
  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 357
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 68
Смак кращий ніж із дерті .

Може тому і потрібно зброджувати без лушпиння, щоб не було сторонніх присмаків.

Аналізів не робив.

Шкода, хотілося подивитися на результати аналізів, з лушпинням та без.